Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

К братьям меньшим – по-братски

Информационным поводом к этой публикации стал прецедент: в городском микрорайоне «Зенит» люди стали свидетелями того, как сотрудники коммунальной службы отлавливают «гуляющих сами по себе» собак. На глазах у вилейчан разных поколений, средь бела дня… Больно? Конечно. Но если кто-то из их родственников окажется облаян или покусан четвероногим «беспризорником» – первыми попросят службы принять меры. Проблема бродячих животных актуальна и имеет множество аспектов. Уличные животные бывают агрессивны и опасны для людей – это факт. Но они – разумные живые существа, которые пытаются существовать в меру обстоятельств, всё чувствуют и мучаются – это тоже правда. К цивилизованному решению проблемы необходимо прийти, иначе как можно продолжать называть наше общество гуманным, а себя – людьми?

IMG_9159

Ответственность как проблема

Проблема бездомных животных подобна айсбергу: в основании – безразличие и отсутствие ответственности за того, кого приручили; вершина – вот такие отловы, жестокие по своей сути, вызывающие осуждение в обществе, но иного нормативные акты сегодня не предлагают. Деятельность в области обращения с животными регулируется Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, утверждённым постановлением Минжилкомхоза от 29 декабря 2001 г. № 23, Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года №834, Постановлением Минсельхозпрода от 12 декабря 2001 года №40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».
Отлов бродячих животных как решение проблемы – не самый гуманный метод. Так получается, что свидетелями действий «охотников за псами» становятся и дети. А мы хотим воспитать их добрыми, чуткими, небезразличными, сопереживающими, отзывчивыми, научить доверию к окружающему миру… Такое отношение к братьям нашим меньшим «учит» их жизни лучше многих слов. С другой стороны, угроза со стороны бродячих животных реальна: это не только вероятность вместе с укусом заполучить бешенство и пройти малоприятный и недешёвый курс лечения, но и различные инфекции (например, токсоплазмоз) и паразитарные заболевания, которые переносят бездомные животные. Ответьте: вам бы хотелось, чтобы ваши дети или внуки играли в песочнице, где до этого с определённой целью побывали бездомный кот или пёс?
Быть хозяином домашнего любимца – значит взять на себя обязательства и перед ним, и перед обществом. Пока люди не изменят потребительское отношение к животным, ситуация будет только усугубляться.

«Хочу сдать кошку с котятами»
«Одинаковости» и единого мнения в обществе не бывает. Знаю, что в одном (в одном ли?) из подъездов многоквартирных домов Вилейки его жильцы разделились на тех, кто подкармливает бездомных кошек различных мастей, обитающих во дворе и у мусорных баков, вторая половина настроена категорично: зачем привлекать к жилищу животных, от которых только запах, антисанитария и мартовский ор? Те, кто «за» или «против», есть всегда. Есть и такая категория, которые «воздержались»: выбрали позицию стороннего безынициативного наблюдателя. Не из их числа сочувствующие и небезразличные вилейчане, которые на добровольных началах силами волонтёров создали приют для кошек – брошенных и «потеряшек». Оксана Чижикова-Кузьмина (героиня одной из публикаций «районки») минувшей зимой проявила инициативу и взяла на передержку собаку с восемью щенками. Все эти люди добросовестно лечили, кормили, ухаживали за животными, с помощью объявлений по городу и в социальных сетях искали им новых хозяев. Они продолжают всё это делать и сегодня, но столкнулись с тем, что некоторые жители города восприняли информацию о приюте как возможность «сдать» туда своё животное – на доживание. «Хочу сдать кошку с котятами» – обращения, подобные этому, не единичны. Так люди стараются очистить свою совесть и переложить груз ответственности на чужие плечи, которые, увы, не настолько могучи, чтобы приютить, обогреть и накормить всех. Приходится отказывать. Проблема не исчерпала себя, мир не стал лучше. В Великобритании за выброшенную на улицу собаку дают внушительный штраф, некоторым нашим соотечественникам штраф и страх неведомы. В законодательстве Республики Беларусь предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными (статья 15.45 КоАП) – штраф или административный арест, а за оставление на улице – ни строчки.
Вывезли, бросили, подкинули… Суть одна – предали. Предали горе-хозяева, которые сначала приручили животное, а потом сочли его «ненужным» – как старую треснувшую чашку или облетевшую новогоднюю ель. И этим нарушили баланс. Ничейные животные – собаки и кошки – плодятся в геометрической прогрессии, и в одиночку встретиться с лающей сворой чревато, по меньшей мере, испугом. Оксана Чижикова-Кузьмина частичное решение проблемы видит в стерилизации животных – чтобы остановить неконтролируемый рост их поголовья, как это делается в некоторых странах. Делать это в счёт своих доходов накладно, а в бюджете эта статья расходов не предусмотрена. В этом вопросе нужно действовать комплексно и сообща – заинтересованным службам и общественности. Можно было бы установить в городе стенды с соответствующей информацией, заинтересованным – выступить с конструктивными предложениями, обсудить и разработать комплекс соответствующих мероприятий. Но как повлиять на то, чтобы хозяева животных и оставались таковыми – людьми, осознающими всю полноту ответственности? Разъяснительная работа граждан и общественных организаций среди населения может на практике повлиять на ситуацию: необходимость соблюдения законодательства в области обращения с животными, недопущение их бесконтрольного размножения и оставления без присмотра, применение мирового опыта по созданию сети частных приютов, открытия благотворительных счетов для сбора средств на нужды безнадзорных животных.
Татьяна ШЕРШНЁВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика