На Вилейщине работают студотряды

Бить баклуши у многих  студентов нынче не в тренде. Для них лето – это время, когда можно не только отдохнуть, но и узнать цену деньгам и набраться опыта. Студенческие отряды как раз-таки дают такую возможность. Вместе с первым секретарем РК ОО «БРСМ» Анастасией Чернявской  мы съездили на зерносушильные комплексы и в Куренецкий питомник Вилейского опытного лесхоза, где работают студенческие отряды «Белорусский», «Дружба», «Первый»,  и посмотрели, как там кипит работа.

IMG_9378 IMG_9262 IMG_9269 IMG_9291 IMG_9314 IMG_9325 IMG_9340 IMG_9357

На зерносушильном комплексе РСУП «Первый Белорусский» с 3 августа работа идет полным ходом. Сельскохозяйственный студенческий отряд «Белорусский» из 25 юношей и девушек, учащихся Людвиновской СШ, пришел на помощь работникам сельхозпредприятия. На протяжении 10 дней ребята будут заняты на сушке зерна: где-то нужно подмести, где-то подгрести рассыпавшееся зерно.
– Бронзовый загар через несколько дней работы на зерносушильном комплексе вам гарантирован, – встречает нас Алексей Лапша, комиссар студенческого отряда, и тут же добавляет, что работа на зернотоке хоть и тяжелая, но приятная.
– Когда видишь, как из кузова машины золотым водопадом сыплется зерно – душа радуется. Значит, с хлебом будем, – говорит Алексей. – Работаю здесь каждое лето уже с 2014 года и каждый раз понимаю, насколько это важный труд. Деньги уже тоже решил куда потрачу – пойду учиться в автошколу.
Вместе с Алексеем работают его друзья и сверстники. Все друг друга знают, все из одной школы. Выпускница Людвиновской СШ Дарья Милош, а ныне студентка Полоцкого государственного университета, уже второй год подряд работает на зерносушильном комплексе РСУП «Первый Белорусский».
– А чего летом бить баклуши? Все же какое-то денежное подспорье для студента. Работаю здесь уже второе лето: режим работы и заработок полностью устраивает. Заработанные деньги решила потратить на покупку нового телефона.
– Основная работа у ребят – наведение порядка на территории зерносушильного комплекса, – говорит Дмитрий Куриленко, главный агроном, ответственный за общую координацию студотряда. – Работают они в две смены, с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 18.30. Каждый день проходят инструктаж, после которого получают фронт работы.
На площадке дело спорится и в другом сельхозпредприятии – в ОАО «Стешицы». Со своими задачами тут успешно справляется другой сельскохозяйственный студотряд – «Дружба», да и руководство хозяйства ребятами довольно.
– Если есть возможность подзаработать, почему бы не использовать ее? – задается вопросом командир отряда Дарья Волкович, студентка БГПУ им. М. Танка. – Плюс опыт, да и лишние карманные деньги никому еще не помешали. К тому же, и родителям помощь будет: получу зарплату – некоторые вещи к новому учебному году смогу сама купить.
Бойцы студотряда стараются как можно лучше выполнить свою работу и за свой труд надеются получить хорошее денежное вознаграждение.
– Лучше работать, чем дома сидеть, – говорят бойцы. – Да и лишний рубль не помешает, тем более заработанный своими руками.
Директор ОАО «Стешицы» Игорь Богданов отзывается о работе студотрядовцев только положительно:
– Молодые люди ответственно подходят к делу. Со всеми поручениями справляются на «отлично». За все время своей работы в должности директора сельхозпредприятия в аг. Стешицы стараюсь никому из молодежи не отказывать в летней подработке. Пусть лучше трудятся, чем где-то ошиваются за компанию с алкоголем.
На часах полдень, и августовское солнце уже изрядно печет в голову. Как раз заканчивают смену бойцы экологического студотряда «Первый», что с понедельника трудится в Куренецком питомнике ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». 27 ребят решили попробовать свои силы в борьбе с сорной травой и заняться прополкой декоративных деревьев и кустарников.
Сорняки корнями за плотную почву держатся надежно, не поддаются с одного раза. У ребят же, на диво, дело спорится. Чтобы было удобнее, некоторые даже становятся на четвереньки. За работой следит координатор студотряда Мария Мехович.
– Студотряд работает у нас уже несколько дней по четыре часа. В общем, ребята стараются. Выращенные здесь саженцы декоративных деревьев и кустарников, цветочная рассада массово переселяются как в знаковые места города, так и на тихие улочки. Фронт работ в питомнике довольно обширен, так что скучать без дела студотрядовцам не приходится. За четыре часа бойцам нужно одолеть 35 метров. Многие норму даже перевыполняют.
Отряд бойцов возглавляет Ангелина Холодова, ныне уже студентка художественного колледжа. Художница подходит к работе с определенной долей перфекционизма:
– Когда видишь ряд, заросший сорняками, так и хочется привести его в порядок. Жаль, к концу рабочего дня на борьбу за прекрасное просто не остается сил. Думаю, что студотряд – это средство от летнего безделья. Да и заработанные деньги – это не родительские, выданные на карманные расходы. Свой рубль совсем другой вес имеет.
Несмотря на нелегкую работу, Ангелина не унывает и обещает, что воспоминания о нынешнем лете будут яркими.
– Работаю в составе студотряда впервые и уже успела со многими ребятами подружиться. Надеюсь, что появится много друзей, с которыми будем и после работы в лесхозе общаться, вспоминать по осени трудовые будни и какие-то забавные истории. Уверена, будет весело:
Трудовая смена студотряда рассчитана на десять дней. За это время можно заработать от 100 рублей и выше – зависит от результативности. Потратить эти деньги каждый планирует по-своему. Ангелина, к примеру, копит на предстоящую поездку за границу.
– Молодежь часто задается вопросом, где заработать приличные деньги. Ведь найти работу самостоятельно не каждому под силу, и трудоустроиться только на 1-2 летних месяца проблематично. Тогда обращаются к нам, – рассказывает Анастасия Чернявская, первый секретарь РК ОО «БРСМ». – Желающих поработать и заработать летом много, и БРСМ старается, чтобы всем, кто действительно этого хочет, дать такую возможность. Молодые люди зарабатывают в студенческих отрядах свои первые деньги и начинают понимать им цену. Кроме этого ребята получают возможность приобрести новые умения, найти друзей и развить свои лидерские качества.
Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (568)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (394)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (357)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (327)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (226)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (219)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (176)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (101)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (81)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (79)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика