Владимир Лукша, замечательный и некогда очень известный художник-график.

Он теперь путешествует только по своим картинам – приходит в мастерскую и часами пересматривает свои графические рисунки, вспоминая места, где когда-то побывал.
В своей мастерской он давно уже не пишет картин, впрочем, сейчас он не пишет почти ничего. «Невостребованно», – коротко поясняет мне Владимир Лукша, замечательный и некогда очень известный художник-график.

IMG_20170804_094210

Невостребованность и оттого уныние, а может быть, наоборот. Пожалуй, именно этими словами можно определить нынешнее состояние художника. И хотя Владимира Лукшу в нашем городе не забывают: совсем недавно живописные картины украшали библиотеку семейного чтения, выставлялся он и в центре эстетического воспитания, в выставочном зале краеведческого музея, художник помнит другие, полные творческой работы, времена.
«Я родился в 1948 году в деревне Погорье, что была на краю района, недалеко от Вишневского озера. Её давно уже нет. Потом семья переехала в деревню Кульшино, родители и братья пошли работать в совхоз «Любань» к Евгению Мироновичу. Я учился с его дочерью, бывал у них дома», – рассказывает Владимир Лукша. Он был пятым ребенком, а всего в семье было девять детей. Рано начал рисовать – делал пейзажные зарисовки, пока пастушком смотрел за колхозным стадом. Первые работы опубликовала газета «Пионер Беларуси», а профессиональная художница Алла Замай дала им оценку и рекомендовала Владимиру заниматься зарисовками с натуры. Не сразу после школы, но Лукша поступил в Московский заочный народный университет имени Н.К.Крупской на факультет рисования и живописи. Учёбу не прерывал даже будучи в армии. Еще сохранился листок письма с консультацией московского педагога к студенту Лукше, который проходил воинскую службу в Германии.
Владимира оставляли работать заведующим клубом в воинской части, где он служил, но Лукша не согласился. Трудовую деятельность начал художником-оформителем на молодечненском заводе «Спутник». Вскоре женился, молодой семье хотелось собственного жилья, поэтому переехали в Вилейку – художнику-оформителю завод «Зенит» предложил квартиру. Более двадцати лет он проработал на заводе, где возглавлял группу оформителей. «Мы писали всяческие плакаты, иллюстрировали заводскую стенгазету, делали чертежи. Неоднократно вместе с директором я бывал в Москве, сопровождал его в министерствах: часто требовалось подправить чертежи, ведь это делалось тогда вручную». А всё свободное время он отдавал рисованию с натуры: где бы ни бывал – карандаш и тушь запечатлевали увиденное. Минск, Молодечно, Пинск, Слолбцы, Несвиж, Орша, Горки, Мядельщина, Островец, Березино, и, конечно же, Вилейщина, а также Крым, Ленинград, Москва, Брянск – городские пейзажи с фотографической точностью и художественным мастерством переданы автором. С 1988 года его работы стали издаваться художественными сборниками. До 2008 года их вышло 25. «Нарачанскія ваколіцы», «Вілейскія матывы», «Куточкі Нясвіжа», «Непаўторныя вобразы Крыма», «Сцежкамі Купалы», «Мясцінамі Міцкевіча», «Старажытны Полацк» – это только некоторые из них. А кроме того газеты, местные и центральные часто заказывали Владимиру Лукше графические портреты современников, пейзажи, урбанистические и природные зарисовки очень также нужны были газетчикам.
Владимир Эдуардович был знаком со многими известными людьми. «Не раз встречался с Максимом Танком, у него на даче и в Минске, – говорит график, показывая мне книгу Максима Танка, подписанную для него, Лукши. Был знаком с художником Герасименко, хорошо знал наших поэтов Ивана Лашутко, Георгия Храмцова. В те времена нам просто было общаться, нас, художников и писателей, поэтов, собирали вместе, знакомили. На одной такой встрече со мной познакомилась Гертруда Щур из Березино и попросила проиллюстрировать её поэтический сборник. Я специально ездил в Березино, жил там некоторое время и сделал цикл графических работ к её стихам. Наше совместное творчество в виде литературно-художественного сборника «Березинские пейзажи» увидело свет в 2004 году», – рассказывает Лукша.
«Как раньше было просто, – вспоминает Владимир Эдуардович. – Моё творчество было востребовано, и не только газетами, к сожалению, сейчас всё заменил компьютер. Еще в девяностых годах ко мне активно обращались с предложениями издать художественные сборники: делал я такие для Островца, Несвижа (даже дважды), Орши. Теперь работы нет. Невостребованность», – рассказывает Владимир Эдуардович и опять погружается в рассматривание своих рисунков, которых на столе мастерской в ровной стопке, прикрытой от солнца картоном, лежит около тысячи.
Он рассказывает мне, что более 60 графических портретов людей отдал знакомому, который обещал издать их отдельным сборником. Среди них – портреты многих известных людей Вилейщины. Отдельно эти графические рисунки нигде не экспонировались, хотя, без сомнения, были бы интересны не только нам, вилейчанам. «В сентябре будет издание, он обещал, посмотрим», – говорит Владимир.
В его речи много слов с уменьшительными суффиксами – «за грибочками и ягодками хожу», «собачек воспитываю» – и даже о красках он говорит также: «тушь уж не покупаю, а вот красочки еще остались». И в этой умышленной уменьшенности, ставшей нормой для его речи, невольно слышится: «Всё самое большое и значительное в моей жизни уже прошло».
Так ли это? Кто знает, какая судьба у графики Владимира Лукши. Он сделал тысячи графических зарисовок родной Беларуси: городов, деревень, природы, которую, по его же признанию, очень любит. Всё течёт, всё меняется. И многие городские объекты и пейзажи значительно изменяются, оставаясь неизменными только на редких фото или вот в рисунках Владимира Лукши. Сейчас в эпоху смартфонов, когда каждый обладатель телефона еще и фотохроникер, возможно, ценность изображения и снижается. Но художественная ценность авторского взгляда художника – нет. Пишу и думаю: а ведь виды некоторых усадеб и замков Беларуси нам сегодня известны только по рисункам Наполеона Орды. И кто знает, быть может, отдельные городские пейзажи Вилейки или Молодечно 70-80 годов прошлого столетия наши потомки увидят только на графических изображениях Владимира Лукши?
Ирина ТРУБАЧ. Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (569)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (394)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (358)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (327)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (226)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (219)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (176)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (101)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (81)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (79)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика