ФОТОРЕПОРТАЖ. Уха-фест на Вилейском водохранилище прошёл на «ура!»

Субботний день прошедших выходных выдался не только очень жарким (термометры показывали даже в тени + 34), но и очень насыщенным в плане событий, которые порадовали и вилейчан, и гостей нашего района. Ещё с самого утра в городском парке звучала музыка на спортивную тематику, призывая вилейчан более активно заняться здоровым образом жизни. А всё потому, что это было приурочено к открытию новой «тренировочной велодорожки» на набережной Вилии в нижнем парке.

IMG_9693

А ближе к полдню зашумел и городской пляж, на котором развернулись масштабные действа фестиваля «Уха–фест», что стал поистине брендовым событием нашего района.

IMG_9680

Уже с июля многие велолюбители, да и просто горожане, молодые мамы, которые часто прогуливаются вдоль реки, оценили созданную на набережной велодорожку. Она постепенно обретает обустроенный вид, вдоль неё устанавливаются скамейки с урнами, велопарковки. Все это осуществляется в рамках инициативы «Велодвижение – забота о себе и окружающих», что реализуется Общественным объединением по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Финансируется он Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. Мы не раз писали о той работе, которая предшествовала созданию велодорожки, а самое главное вкладу общественности в её создание и обустройство.

IMG_9679

И вот, ещё не совсем жарким, но уже и не прохладным субботним утром, на обзорной площадке возле скейт-парка собрались вилейчане, представители общественных организаций, велолюбители, сотрудники Программы развития ООН и руководство города. С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго, которая отметила, что ещё недавно в рамках такого же прошлогоднего проекта мы открывали скейт-парк, а уже сегодня – новый инфраструктурный объект. Это очередной весомый вклад в развитие «здорового города», в популяризацию активного образа жизни, к чему целенаправленно стремятся и общественные организации, и районная власть. В свою очередь, Татьяна Титуленко, председатель правления ОО «ЗОВиК», отметила, что развитие велодвижения – это наш вклад не только в сегодняшнее здоровье вилейчан и экологию, но и огромный задел на будущее. Ирина Пашкун, региональный координатор проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» также отметила, что вилейчане активно занимаются реализацией проектов, связанных с пропагандой здорового образа жизни, поддержкой молодого поколения в их увлечениях и этому в подтверждение уже второй год подряд реализуемые инициативы совместно с Программой развития ООН и при финансовой поддержке Европейского Союза. И так, зеленая ленточка, как символ экологичности и гармонии с природой, перерезана, и организаторы дают старт велоквесту, который завершится на Вилейском водохранилище во время ещё одного мероприятия – фестиваля «Уха-фест».

IMG_9667

Тем временем, на городском пляже на берегу Вилейского водохранилища начиналось поистине грандиозное и знаковое событие этого лета – фестиваль «Уха-фест», который на протяжении дня и до самой полуночи представлял вилейчанам и гостям нашего района все разнообразие мероприятий, связанных с ухой и красотой «вилейского моря».

IMG_9655

«Это действительно брендовое событие», – так отмечали вилейчане и зарубежные гости, в том числе и наши польские друзья из гмины Корытин, которые приехали для участия в фестивале к нам на берег водохранилища. И действительно, более масштабного действа, которое посвящалось самому большому искусственному водоёму Беларуси – ещё не было. Необходимо отметить, что традиция проводить водные праздники не нова для вилейчан, многие горожане помнят, как ещё в советские времена праздновали день Нептуна, который также организовывался на берегу городского пляжа. Долгие годы Вилейский колледж и его руководитель Игорь Китиков продвигают символ нашего водохранилища – судака, организуя и проводя «День судака». Именно это и давало задел для организаторов фестиваля все же более масштабно пропагандировать главную «жемчужину» Вилейского района. И это удалось Кривосельскому сельскому исполкому, который реализовал инициативу «Фестиваль «Уха-фест» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», что финансировался Европейским Союзом и реализовывался Программой развития ООН с консолидацией совместных усилий всех организаций и предприятий района, Общественного объединения «ЗОВиК» и при непосредственной поддержке Вилейского райисполкома.

IMG_9652

Как рассказала нам руководитель проекта Анастасия Леонович: «Такого размаха действий и той работы, которая была проделана накануне, наверняка, ещё не было. Несколько недель городские службы, предприятия и организации, а также волонтёры облагораживали пляж, делая его более уютным и обустроенным. Перед фестивалем на берегу водохранилища появилась детская площадка, которая порадует не только детей и их родителей, но и тех ребят, которые имеют особенности. Для них также предусмотрены песочницы и качели. Также вдоль городского пляжа установлены новые беседки, скамейки и лежаки».

IMG_9623

И действительно, городской пляж преобразился, стал больше напоминать парковую зону с обустроенными местами отдыха. Все службы потрудились достаточно, но насколько долго сможет сохраниться такое состояние городского пляжа, теперь все зависит от нас самих.

IMG_9602

Субботний день предвещал по жаркому знойную погоду, которая способствовала отдыху у воды. Уже с утра пляж был полон детских аттракционов, торговых объектов и самое главное, оформленных в рыбацкой тематике подворий, которые и были главными наполнителями фестиваля, так как готовили то самое блюдо – уху. Одиннадцать подворий всех сельских советов района соревновались в приготовлении этого знакового угощения фестиваля, привнося каждое свою неповторимую изюминку в рыбное блюдо. Но главными, кто показал мастер-класс в приготовлении настоящей вилейской ухи – были учащиеся и преподаватели Вилейского государственного колледжа. Их по-дизайнерски оформленное подворье, в центре которого был огромный чан с кипящей наваристой ухой, удивил многих. Даже гости фестиваля из Франции отметили неповторимый вкус и аромат приготовленной колледжем ухи.

DSCF8016

Каждое из одиннадцати подворий приняло участие в конкурсе на приготовление главного блюда фестиваля – рыбной ухи, а строгое жюри оценивало всё: и вкус блюда, и его подачу, и даже оформление подворья и визитку-представление. Здесь необходимо отдать должное нашим искусным оформителям из Вилейского района – рыбацкие шалаши, целые импровизированные рыбные поселки возникли на вилейском пляже. Каждый старался показать, кроме прочего, и рыболовные снасти своей местности, и ассортимент рыбы, которая водиться в местных водоемах и реках. Были даже замечены самодельные рыбацкие сети с поплавками из бересты, которыми пользовались ещё наши деды. Стиль был выдержан отменный, что оценило и жюри, отметив каждую особенность ухи в номинациях: наваристая, царская, изобильная, отменная, ядрёная – именно такими эпитетами пестрили дипломы. Победителей и проигравших не было, но надо отметить, что звание “Супер-уха” получило блюдо жителей Кривосельского сельского Совета, а по результатам «народного голосования», которое проходило совместно с выбором профессионального жюри, вилейчане отдали предпочтение – ухе Куренецкого сельского Совета.

DSCF8013

Пока вдоль береговой линии разворачивались состязания на приготовление ухи, на сценических площадках проходили всевозможные творческие конкурсы, представления и концертные программы. Ещё в самом начале ведущие праздника Анатолий Занкович, Анна Роенко и Алеся Высоцкая смогли настроить всех зрителей на волну веселого настроения, чему способствовало и яркое представление с выходом «владыки морей – Нептуна», который прибыл по волнам водохранилища в сопровождении русалок и пиратов. Огромное наслаждение зрителям доставил и конкурс «морских красавиц» – русалок, где красота и неординарная фантазия участниц, а они были от 3 лет и старше, покорили не только жюри этого конкурса, но и всех, кто следил за представлением «морских нимф» в конкурсах их визиток, дефиле, костюма и танцевальном конкурсе. Как отметила председатель жюри конкурса русалок Светлана Деруго: «Выбрать лучших было самой сложной задачей. Девушки и в детской подгруппе, и во взрослой были настолько неповторимы, что лучшими стали все».

DSCF7982

Насладились вилейчане и гала-концертом бардовской песни и поэзии «Вилейская волна», где звучали неповторимые бардовские хиты в исполнении НКАП «Элегия» и вилейских исполнителей. Вся программа фестиваля была насыщена столькими мероприятиями и событиями, что уследить за всеми было просто невозможно: показательные выступления вилейских спасателей, конкурсы от РОС ДОСААФ и оборонно-патриотического клуба «Патриот» Лыцевичского ДК, пиратская вечеринка, фаер-шоу от вилейского коллектива «Пламя жизни» с их новой программой, выступление группы «Планета Всех», кавер-бенда «Колибри», солистки группы «Крыви» Анастасии Хмель.

DSCF7976
Отдыхали интересно и ярко, и это факт. Немало усилий для нашего хорошего настроения приложили все службы города, в том числе и сотрудники ЖКХ, обеспечивавшие чистоту и порядок, и службы спасания, которые беспрестанно уберегали от всех от необдуманных действий на воде и на суше, и доблестные сотрудники РОВД, что терпеливо на палящем зное и в ночной тьме старались обеспечить безопасный отдых всех зрителей. Чтобы обезопасить посетителей фестиваля от солнечного перегрева, работали службы по охране здоровья: представители Красного Креста угощали всех холодной водой, сотрудник районной больницы совместно с Вилейским центром гигиены и эпидемиологии измеряли давление, оказывали помощь и давали советы. Также для всех желающих гигиенисты рассчитывали ИМТ, измеряли рост, вес и проводили анкетирование в рамках акции «Сохрани сердце здоровым». Все сработали на «отлично».

DSCF7972

Несколько тысяч человек посетило праздник, – а это значит, что задел был хорошим, и фестиваль Вилейского водохранилища «Уха–фест» удался, оставив хорошие эмоции и незабываемые впечатления. И как на открытии фестиваля отмечали и председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот, и другие гости – инициатива вилейчан дала хороший результат, совместными усилиями сделано многое, а, соответственно, и праздник имеет все шансы стать поистине брендовым событие района, который из года в год будет становиться более ярким и насыщенным.

Сергей ГОНЧАР.
Фото автора и Алексея КАМИНСКОГО

DSCF7971 DSCF7963 DSCF7962 DSCF7960 DSCF7955 DSCF7932

DSCF7926 DSCF7922 DSCF7912 DSCF7910 DSCF7899

DSCF7898 DSCF7893 DSCF7884 DSCF7880 DSCF7875

DSCF7870 DSCF7868 DSCF7860 DSCF7852 DSCF7840

ФОТОРЕПОРТАЖ. Уха-фест на Вилейском водохранилище прошёл на «ура!»

DSCF7800 DSCF7794


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу - 20 Октябрь 2017 (613)
  • В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте - 20 Октябрь 2017 (581)
  • На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель - 20 Октябрь 2017 (548)
  • Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м? - 19 Октябрь 2017 (513)
  • В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка? - 20 Октябрь 2017 (311)
  • В Вилейке в "Белагропромбанке" появилась система электронной очереди и бесплатный wi-fi - 19 Октябрь 2017 (271)
  • В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед - 19 Октябрь 2017 (234)
  • Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия - 19 Октябрь 2017 (216)
  • Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў - 19 Октябрь 2017 (211)
  • Под Молодечно раненый ножницами мужчина бежал навстречу скорой и попал под авто - 20 Октябрь 2017 (198)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

    Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

    О делегировании полномочий

    В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

    Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

    26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

    Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика