«Ударим Велоквестом по НЕ бездорожью» или по велодорожке на УХА-Фест

Перефразированное выражение из знаменитого фильма, как можно лучше подходит к мероприятию, которое прошло в прошлую субботу в Вилейке. Ведь прошедшие выходные выдались не только очень жаркими (термометры показывали даже в тени + 34), но и очень насыщенными в плане событий, которые порадовали и вилейчан, и гостей нашего района. Ещё с самого утра в городском парке звучала музыка на спортивную тематику, призывая вилейчан более активно заняться здоровым образом жизни. А всё потому, что это было приурочено к открытию новой «тренировочной велодорожки» на набережной Вилии в нижнем парке. А ближе к полдню зашумел и городской пляж, на котором развернулись масштабные действа фестиваля «Уха—фест», что стал поистине брендовым событием нашего района.

IMG_9498a

IMG_9504

Уже с июля многие велолюбители, да и просто горожане, молодые мамы, которые часто прогуливаются вдоль реки, оценили созданную на набережной велодорожку. Она постепенно обретает обустроенный вид, вдоль неё устанавливаются скамейки с урнами, велопарковки. Все это осуществляется в рамках инициативы «Велодвижение – забота о себе и окружающих», что реализуется Общественным объединением по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Финансируется он Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. Мы не раз писали о той работе, которая предшествовала созданию велодорожки, а самое главное вкладу общественности в её создание и обустройство.

IMG_9512

IMG_9560a

И вот, ещё не совсем жарким, но уже и не прохладным субботним утром, на обзорной площадке возле скейт-парка собрались вилейчане, представители общественных организаций, велолюбители, сотрудники Программы развития ООН и руководство города. С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго, которая отметила, что ещё недавно в рамках такого же прошлогоднего проекта мы открывали скейт-парк, а уже сегодня – новый инфраструктурный объект. Это очередной весомый вклад в развитие «здорового города», в популяризацию активного образа жизни, к чему целенаправленно стремятся и общественные организации, и районная власть.

IMG_9526a

В свою очередь, Татьяна Титуленко, председатель правления ОО «ЗОВиК», отметила, что развитие велодвижения – это наш вклад не только в сегодняшнее здоровье вилейчан и экологию, но и огромный задел на будущее. Ирина Пашкун, региональный координатор проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» также отметила, что вилейчане активно занимаются реализацией проектов, связанных с пропагандой здорового образа жизни, поддержкой молодого поколения в их увлечениях и этому в подтверждение уже второй год подряд реализуемые инициативы совместно с Программой развития ООН и при финансовой поддержке Европейского Союза. И так, зеленая ленточка, как символ экологичности и гармонии с природой, перерезана, и организаторы дают старт велоквесту, который завершится на Вилейском водохранилище во время ещё одного мероприятия – фестиваля «Уха-фест».

IMG_9543a

IMG_9547a

IMG_9564a

q6xc6zzxm34

 

Тем временем, на городском пляже на берегу Вилейского водохранилища начиналось поистине грандиозное и знаковое событие этого лета — фестиваль «Уха—фест», который на протяжении дня и до самой полуночи представлял вилейчанам и гостям нашего района все разнообразие мероприятий связанных с ухой и красотой «вилейского моря».

«Это действительно брендовое событие», — так отмечали вилейчане и зарубежные гости, в том числе и наши польские друзья из гмины Корытин, которые приехали для участия в фестивале к нам на берег водохранилища. И действительно, более масштабного действа, которое посвящалось самому большому искусственному водоёму Беларуси — ещё не было. Необходимо отметить, что традиция проводить водные праздники не нова для вилейчан, многие горожане помнят, как ещё в советские времена праздновали день Нептуна, которые также организовывался на берегу городского пляжа. Долгие годы Вилейский колледж и его руководитель Игорь Китиков продвигают символ нашего водохранилища — судака, организуя и проводя «День судака». Именно это и давало задел для организаторов фестиваля все же более масштабно пропагандировать главную «жемчужину» Вилейского района. И это удалось Кривосельскому сельскому исполкому, который реализовал инициативу «Фестиваль «Уха-фест» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», что финансировался Европейским Союзом и реализовывался Программой развития ООН с консолидацией совместных усилий всех организаций и предприятий района, Общественного объединения «ЗОВиК» и непосредственной поддержке Вилейского райисполкома.

Как рассказала нам руководитель проекта Анастасия Леонович: «Такого размаха действий и той работы, которая была проделана на кануне, наверняка, ещё не было. Несколько недель городские службы, предприятия и организации, волонтёры облагораживали пляж, делая его более уютным и обустроенным. Перед фестивалем на берегу водохранилища появилась детская площадка, которая порадует не только детей и их родителей, но и тех ребят, которые имеют особенности — для них также предусмотрены песочницы и качели. Также вдоль городского пляжа установлены новые беседки, скамейки и лежаки».

И действительно, городской пляж преобразился, стал больше напоминать парковую зону с обустроенными местами отдыха. Все службы потрудились достаточно, но насколько долго сможет сохраниться такое состояние городского пляжа, теперь все зависит от нас самих.

Субботний день предвещал по жаркому знойную погоду, которая способствовала отдыху у воды. Уже с утра пляж был полон детских аттракционов, торговых объектов и самое главное, оформленных в рыбацкой тематике подворий, которые и были главными наполнителями фестиваля, так как готовили то самое блюдо — уху. Одиннадцать подворий всех сельских советов района соревновались в приготовлении этого знакового угощения фестиваля, привнося каждое свою неповторимую изюминку в знаковое рыбное блюдо. Но главным, кто показал мастер-класс в приготовлении настоящей вилейской ухи — были учащиеся и преподаватели Вилейского государственного колледжа. Их по-дизайнерски оформленное подворье, в центре которого был огромный чан с кипящей наваристой ухой, удивил многих. Даже гости фестиваля из Франции отметили неповторимый вкус и аромат приготовленной колледжем ухи.

Каждое их одиннадцати подворий приняло участие в конкурсе на приготовление главного блюда фестиваля — рыбной ухи, а строгое жюри оценивало всё — и вкус блюда, и его подачу, и даже оформление подворья и визитку каждого. Здесь необходимо отдать должное нашим искусным оформителям из Вилейского района — рыбацкие шалаши, целые импровизированные рыбные поселки возникли на вилейском пляже, каждый старался показать кроме прочего и рыболовные снасти своей местности и ассортимент рыбы, которая водиться в местных водоемах и реках. Были даже замечены самодельные рыбацкие сети с поплавками из бересты, которыми пользовались ещё наши деды. Стиль был выдержан отменный, что оценило и жюри, отметив каждую особенность ухи в номинациях: наваристая, царская, изобильная, отменная, ядрёная — именно такими эпитетами пестрили дипломы. Победителей и проигравших не было, но надо отметить, что звание Супер—Уха получило блюдо жителей Кривосельского сельского Совета, а по результатам «Народного голосования», которое проходило совместно с выбором профессионального жюри, вилейчане отдали предпочтение — ухе Куренецкого сельского Совета.

Пока вдоль береговой линии разворачивались состязания на приготовление ухи, на сценических площадках проходили всевозможные творческие конкурсы, представления и концертные программы. Ещё в самом начале ведущие праздника Анатолий Занкович, Анна Роенко и Алеся Высоцкая смогли настроить всех зрителей на волну веселого настроения, чему способствовало и яркое представление с выходом «владыки морей — Нептуна», который прибыл по волнам водохранилища в сопровождении русалок и пиратов. Огромное наслаждение зрителям доставил и конкурс «морских красавиц» — русалок, где красота и неординарная фантазия участниц, а они были от 3 лет и старше, покорили не только жюри этого конкурса, но и всех, кто следил за представлением «морских нимф» в конкурсах их визиток, дефиле, костюма и танцевальном конкурсе. Как отметила председатель жюри конкурса русалок Светлана Деруго: «Выбрать лучших было самой сложной задачей. Девушки и в детской подгруппе, и во взрослой были настолько неповторимы, что лучшими стали все». И всё же

Насладились вилейчане и гала-концертом бардовской песни и поэзии «Вилейская волна», где звучали неповторимые бардовские хиты в исполнении НКАП «Элегия» и вилейских исполнителей. Вся программа фестиваля была насыщена столькими мероприятиями и событиями, что уследить за всеми было просто невозможно: показательные выступления вилейских спасателей, конкурсы от РОС ДОССАФ и оборонно-патриотического клуба «Патриот» Лыцевичского ДК, пиратская вечеринка, фаер-шоу от вилейского коллектива «Пламя жизни» с их новой программой, выступление группы «Планета Всех», кавер-бенда «Колибри», солистки группы «Крыви» Анастасии Хмель.

Отдыхали интересно и ярко и это факт. Не мало усилий для нашего хорошего настроения приложили все службы города, в том числе и сотрудники ЖКХ, обеспечивавшие чистоту и порядок, и служба спасателей, которые беспрестанно уберегали от мало до велика всех от необдуманных действий на воде, и доблестные сотрудники РОВД, что терпеливо на палящем зное и в ночной тьме старались обеспечить безопасный отдых всех зрителей. Все сработали на «отлично».

Более пяти тысяч человек посетило праздник — а это значит, что первый задел был хорошим, и фестиваль Вилейского водохранилища «Уха—фест» удался, оставив хорошие эмоции и незабываемые впечатления. И как на открытии фестиваля отмечали и председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот, и другие гости — инициатива вилейчан дала хороший результат, совместными усилиями сделано многое, а соответственно и праздник имеет все шансы стать поистине брендовым событие района, который из года в год будет становиться более ярким и насыщенным.

Сергей ГОНЧАР.
Фото автора и Алексея КАМИНСКОГО

 

 

 

 


Написать комментарий

НОВОСТИ

ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные «Фильтре»

27 мая на Вилейщине отпразднуют «Семуху»

Во всех 37 гимназиях Минской области откроют первые классы

Скульптуру «Рыбий царь» установят в Вилейке на этой неделе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Мужчина выгуливал собаку и попал под поезд в Вилейке - 16 мая 2018 (1115)
  • Пенсионерка поехала на свидание с мужчиной в Вилейский район, а вернулась с разбитым лицом - 15 мая 2018 (1049)
  • СК завершил расследование уголовного дела по фактам похищения человека и использования рабского труда - 16 мая 2018 (620)
  • На перекрёстке столкнулись «Опель» и «Пежо» - 16 мая 2018 (492)
  • Случай на Вилейском водохранилище. Небесный фонарик ...к несчастью? - 15 мая 2018 (428)
  • Скульптуру «Рыбий царь» установят в Вилейке на этой неделе - 16 мая 2018 (338)
  • В Минской области жениться стали позже, но детей рожать больше - 15 мая 2018 (287)
  • ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные "Фильтре" - 17 мая 2018 (172)
  • В помощь детям: благотворительная акция по сбору вещей, игрушек и канцелярских товаров проходит в Вилейке - 16 мая 2018 (139)
  • 17 мая вилейчане приглашаются на на тренировочный лагерь перед самым энергичным фестивалем Вилейки! - 15 мая 2018 (132)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Фоторепортаж. Открытие скульптуры «Рыбий царь»

    17 выпускников 11-х классов претендуют на получение золотой медали

    ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные «Фильтре»

    27 мая на Вилейщине отпразднуют «Семуху»

    Информация для тех, кто хочет работать в Польше

    Во всех 37 гимназиях Минской области откроют первые классы

    23  мая состоится отчётный концерт Вилейской детской школы искусств

    Вилейский РОЧС провёл мониторинг состояния пожарной безопасности Охотничий комплекс Доманово ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз»

    Визит Президента Беларуси в Таджикистан

    22 мая Комитет госконтроля проведёт «горячую линию» по вопросам ведения лесного хозяйства, соблюдения порядка в лесах Минской области

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика