ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки

Сезон отпусков в разгаре: кто-то уже отдохнул, другие только планируют. Надеемся, наша новая рубрика поможет вам определиться.

Мы связались с нашими земляками за границей и предложили им назвать пять мест, обязательных к посещению в том месте, где они сейчас живут. А также сориентировать – где «дешево и сердито» поесть и разместиться.

image (1)

Фото предоставил Алексей Буданов

Итак, Алексей Буданов, вилейчанин по рождению и в душе, уже много лет живет и работает в Калининграде. К слову, нынче он –заместитель генерального директора Музея Мирового океана. Мы предположили, что Алексей предложит нам осмотреть все объекты своего музея (а он являет собой огромный комплекс), но все же немного ошиблись.

ТОП-5 достопримечательностей самой западной области России от Алексея Буданова выглядит так:

1. Национальный парк «Куршская коса». Узкая полоска суши между пресноводным Куршским заливом и соленым Балтийским морем. Удивительные дюнные ландшафты, созданные природой и немного человеком.

2. Набережная исторического флота. Здесь ошвартованы суда, которые входят комплекс музея: самое крупное в мире научно-исследовательское судно «Витязь», единственная в России подводная лодка-музей на плаву, единственное в мире (!) судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», а также рыболовное судно-музей «СРТ -129». На музейных судах представлена история исследования и освоения Мирового океана.

Кроме этого рекомендую вам заглянуть в историко-культурный центр «Великое посольство» в Королевских воротах, которые являются памятником фортификационного искусства XIX века. Долгое время они находились в полуразрушенном после Второй Мировой войны состоянии, а в 2005 году были отданы нашему музею. Постоянная экспозиция здесь рассказывает о возникновении и развитии города-крепости, о посещении Кёнигсберга выдающимися людьми и Великим посольством Петра I, о зарождении здесь российской дипломатии, посольствах и консульствах, о давних связях этой земли с Россией.

3. Если будете в Светлогорске, то непременно посетите Морской выставочный центр. Это наш филиал, здесь расположилась этнографическая коллекция музея и проходят передвижные выставки.

4. Интересным (особенно для путешественников с детьми) станет и посещение калининградского зоопарка. Кстати, свой современный облик он принял благодаря усилиям нашей землячки – Людмилы Анока, которая до недавнего времени руководила им.

5. Курортный город Зеленоградск – для любителей пляжного отдыха. Здесь недавно реконструировали пляжную зону, установили волнорезы из лиственницы. К слову, один из гостиничных комплексов города – «Самбия» – также дело рук коренного белоруса Михаила Гриба.
Вообще любителям истории будет познавательно поездить по области – здесь много замков тевтонского периода, к сожалению, в подавляющем большинстве они в руинах.

Также тем, кто любит совмещать отдых с посещением каких-то массовых событий, могу посоветовать спланировать поездку в Калининград во второе воскресение сентября. Наш музей в этот день проводит фестиваль – «Водная ассамблея». Программа праздника очень насыщенная и всегда разная, а вот традиционным остается открытие – парад исторических судов «Корабельное воскресение». А кроме того, во вторую субботу февраля мы проводим «Праздник длинной колбасы». Музей восстановил эту традицию Кёнигсберга, известную еще с XVI века. В 1520 году мясники прошли по городу с 16-метровой колбасой, а этом году колбаса была уже 30 метров. Так что – приглашаем и белорусских кулинаров-мастеров показать свое умение в приготовлении колбасы.

А во вторую субботу апреля милости просим на «День селедки», где посетителей ждут концерты, обширная гастрономическая программа, а также мастер-классы, викторины, конкурсы.

По поводу размещения в нашем городе, скажу так: «Booking в помощь», но отмечу, что на судне «Витязь» есть 7 кают, которые мы сдаем туристам для ночевки. Кому хочется корабельной романтики, может забронировать.

Из заведений общепита могу порекомендовать пиццерию «Табаско» и корчму «Борщ и сало».

Записала Ирина ТРУБАЧ


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (987)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (139)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (73)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую "Няшку" и "Работяжку" - 4 июня 2018 (1)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика