Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

Около 50 медработников УЗ «Вилейская ЦРБ» в минувший четверг стали безвозмездными донорами и первыми присоединились к акции «Безвозмездный донор — гордость Минщины», которую в этом году объявили главное управление здравоохранения Минского областного исполнительного комитета и УЗ «Минская областная станция переливания крови». В числе первых, кто безвозмездно сдал кровь в этот день, были заместитель главного врача УЗ «Вилейская ЦРБ» Сергей Гринцевич и главная медицинская сестра Оксана Барташевич.

IMG_9650

– Я рад, что такая акция состоялась, и надеюсь, что наше сотрудничество станет традиционным. Спасибо всем моим коллегам, которые сегодня стали донорами, – отметил Сергей Александрович.
Перед сдачей сначала доноры обязаны были заполнить «Анкету донора», где перечислены вопросы о состоянии здоровья, прививках, перенесенных заболеваниях и так далее. После оформления документов медики отправлялись в лабораторию, где у них брали общий анализ крови, проверяли гемоглобин, выясняли группу крови. Уже после сдачи анализов все отправлялись на осмотр к терапевту – он решал, допускать ли к сдаче крови. Отбор был достаточно жесткий, и даже некоторые медики его порой не проходили. Затем допущенные к сдаче крови отправлялись на импровизированную кухню. Там они должны были выпить сладкий чай, съесть печенье либо гематоген, и уже только потом идти непосредственно на забор крови.

IMG_9622

– В рамках акции выездная бригада ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» в очередной раз приехала в Вилейку, чтобы взять кровь у нашего медицинского персонала, – рассказала Виктория Семенкович, врач кабинета трансфузиологической помощи. – Отзывчивый и внимательный медперсонал заботился о том, чтобы все прошло быстро, четко и безболезненно. А желающих сдать кровь у нас хоть и немало, но потребность в компонентах и препаратах ее не снижается. И одна из актуальных задач сегодня – развитие безвозмездного донорства. К слову, Беларусь поддержала инициативу ВОЗ о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови. Донорство, в том числе безвозмездное – это своего рода визитная карточка здоровья не только самого донора, но и общества в целом, показатель высокого уровня сознательности и гуманизма.

IMG_9653

Сергей Бычек, врач стоматолог-ортопед, почётный донор Республики Беларусь вместе с женой Людмилой Бычек, заведующей женской консультацией

– Впервые я сдал кровь в 2011 году, на следующий день после Минского теракта в метро, – рассказал Егор Горбач, врач-гигиенист отдела гигиены Вилейского райЦГиЭ, который в этот день также пришел поделиться частичкой себя с нуждающимися в этом людьми. – Тогда в донорской крови нуждалось большое количество пострадавших и это было меньшее, что я мог сделать. Затем стал сдавать кровь на постоянной основе и периодически делал это безвозмездно. Я не отношусь к категории редких доноров, у меня другая мотивация – моя кровь может помочь, например, больному ребенку или же пожилому человеку. За все время мне удалось уже сдать кровь более 20 раз. Главное – быть полезным, – считает Егор Горбач.

IMG_9616

По словам Виктории Семенкович, в прошлом году ОПК (отделение переливания крови) Вилейки заготовили 141 литр крови и 220 литров плазмы, а использовала центральная районная больница 172 литра крови и 30 литров плазмы. Но с начала 2017 года ОПК закрыли и теперь кровь и её компоненты районная больница заказывает на областной станции переливания в Молодечно. Уже за первое полугодие 2017 года было заказано 67 литров крови и 11 литров плазмы. Также с 1 января этого года открылся кабинет трансфузиологической помощи, который занимается экспедицией крови и ее компонентов, но не ее подготовкой. Сейчас в нем работают два медработника: врач- трансфузиолог Виктория Семенкович и медсестра Ирина Романовская.

IMG_9659

Егор Горбач, врач-гигиенист отдела гигиены Вилейского райЦГиЭ

К слову, безвозмездное донорство имеет в Минской области давние традиции. Впервые в Белоруссии день безвозмездного донора организовали 13 октября 1957 года на станции переливания крови в Вилейке. Далее добровольное безвозмездное донорство стало массовым и уже каждый двадцатый житель области сдавал кровь бесплатно.

Во всём мире безвозмездное донорство считают самым безопасным, ведь единственная мотивация таких людей – желание помочь другим. Неотложную помощь, в том числе и в нашей стране, медики оказывают ежедневно. А значит, несмотря на запасы, необходимость в донорском материале есть всегда. Поэтому тех, кто готов помочь не словом, а делом абсолютно посторонним, но безусловно нуждающимся в этом людям, в отделениях переливания крови ждут не только в особые даты, а каждый день.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика