В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

За две недели августа в РОЧС поступило в два раза больше обращений за помощью в борьбе с осами и шершнями, чем за весь июль. Об этом нам рассказал заместитель начальника РОЧС Евгений Шалухо. В этом месяце сотрудники РОЧС уже 18 раз выезжали на ос и шершней: в пяти случаях спасателей вызывали детские дошкольные учреждения, в остальных – жители домов. Такой всплеск – явление традиционное, ведь именно в августе у ос и шершней наступает период активизации, обусловленный биологическими ритмами этих насекомых.

Для борьбы с опасными перепончатокрылыми у спасателей имеется установка «горячий туман». Она заправляется специальной жидкостью, которая, распыляясь, создает дымовую завесу, губительную для насекомых. Но используют установку только в отдельных случаях: когда гнездо скрыто и уничтожить насекомых, не повредив строения, нет возможности. В основном же спасатели действуют так: облачившись в спецодежду, которая надежно скрывает тело, и закрыв лицо защитной маской, сотрудник РОЧС натягивает полотняный мешок на кокон, стягивает его шнурком и острым ножом срезает гнездо с поверхности. Делается это исключительно поздно вечером или в дождливую погоду, когда собирается всё жалящее семейство. По словам Евгения Ивановича, максимальный кокон, который уничтожили сотрудники МЧС, достигал почти 2 метров в длину. В среднем величина варьируется от 30 до 150 сантиметров.

 «Мы посылаем «проверенных» ребят, аллергическая реакция которых на укусы насекомых не вызывает опасений. Работники, подверженные повышенной аллергической реакции, к таким работам привлекаются только после прохождения профилактической иммунизации. И максимально стараемся их обезопасить защитным костюмом, – рассказывает собеседник. – Это строго контролируется, тем более что у нас несколько лет назад был случай, когда шершень всё-таки ужалил спасателя – и того самого спасали уже в реанимации».

Место прикрепления кокона обрабатывается маслянистыми жидкостями, во избежание повторного образования гнезда. А насекомые, как правило, утилизируются.

Как разъяснил Евгений Иванович, уничтожение гнезд жалящих перепончатокрылых не является функцией МЧС. Вместе с тем, уже много лет спасатели практикуют такую помощь. «Мы обязательно выезжаем, если, например, звонят из учреждений образования или здравоохранения. Когда звонят частные лица, то, согласно нашим предписаниям, выясняем: где находится гнездо. Если в доме (балконе, лоджии, даже чердаке) – выезжаем, поскольку это считается близостью опасности. Если кокон висит где-то на приусадебном участке – нет. В таких случаях рекомендуем обратиться к специалистам, которые занимаются этим на профессиональной основе, но это уже платно».

А вообще лучше не доводить до образования гнезд в доме и на участке. Есть элементарные правила, которые помогут справиться с проблемой на этапе ее возникновения. Во-первых, систематически собирать падающие плоды, не давая им гнить, косить траву в саду. Во-вторых, периодически осматривать дом и участок на предмет образования гнезд, особенно если стали замечать кружащих ос или шершней. Сначала только несколько особей готовят кокон, формируя его. И на этом этапе их легко устранить дихлофосом,  соблюдая правила предосторожности:

– в этот день не использовать парфюмерию и другие сильнопахнущие вещества, так как сильный запах раздражает насекомых, и они начинают действовать агрессивно;

– по той же причине категорически исключено употребление алкоголя;

– одеть защитный костюм, скрыв тело и лицо, желательно использовать маску пчеловода;
– при работе не допускать резких движений;

– при удалении гнезд ос, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру.

Евгений Шалухо напомнил читателям об элементарных мерах предосторожности, которые помогут избежать укусов. В частности, нельзя активно отмахиваться от насекомого; пчел и ос привлекает аромат цветов, духов, сладкого и яркие краски; никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан; при работе на огороде надевайте обувь, одежду с длинным рукавом, головные уборы (насекомое, залетевшее случайно в волосы, с трудом выбирается и всегда жалит в голову).

Если вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро покиньте место, если пчелы (осы) бросились в погоню, ныряйте в воду или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся.  Ос, пчел отпугивают запахи некоторых веществ, например, мятного одеколона, т.е. одеколона, в который добавлено мятное масло или отвар мяты. Поэтому смачивание им открытых поверхностей тела может предохранить от нападения и ужаления. Дым является наиболее эффективным в отпугивании ос, как только они чувствуют запах дыма, то улетают подальше от опасности, у них исчезает агрессия, и они не жалят.

Независимо от самочувствия, при ужалении в области головы и шеи лучше вызвать «скорую», пострадавшего от множественных укусов нужно срочно доставить в больницу.

Ирина ТРУБАЧ

Фото к теме на главной носит иллюстрированный характер.klop911.ru


Написать комментарий

НОВОСТИ

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан - 23 Октябрь 2017 (331)
  • Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд - 23 Октябрь 2017 (245)
  • Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей - 23 Октябрь 2017 (202)
  • Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые - 23 Октябрь 2017 (164)
  • 28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў - 23 Октябрь 2017 (23)
  • В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов - 23 Октябрь 2017 (7)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан

    Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

    Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые

    Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

    В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов

    28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика