Четыре скульптуры будут установлены недалеко от скульптурной композиции «Мама с детьми» в городском парке

Огромные валуны, собранные с полей около деревни Куренец, в конце августа превратились в скульптурные композиции и в скором времени украсят городской парк.  Авторские работы четырех белорусских скульпторов из Минска, членов общественного объединения «Белорусский союз художников”, будут установлены недалеко от  монументально-парковой композицией «Мама с детьми». Таким образом, получится своеобразная аллея скульптур.

Руководитель творческого процесса Иван Артимович считает, что ценность пленэра многогранна.

– Облик города, конечно, приобретет еще больший шарм и индивидуальность, когда новые скульптуры найдут свое место в городском парке. Не менее важен итог работы на пленэре для самих скульпторов. Для мастеров это не только обмен творческой энергией, но и профессиональными и техническими приемами. Ведь работа с камнем – это особенный род творческой деятельности. Есть чему поучиться друг у друга.

IMG_9814

Иван Артимович со своей работой “Плынь”

Всего за время пленэра изготовлено 4 работы на тему «Вилия и её берега» (по легендам Вилейского края). Иван Артимович работал над скульптурой «Плынь», которая посвящена неповторимости реки Вилии. Работа представляет собой двусторонний рельеф. С одной стороны – мужская плывущая фигура, на которой виден её фрагмент – спина, с другой – женская, а над ними ладья. Работа как символ спокойствия, которая плывет над всем: над бурей эмоций, над человеческими страстями. Хотя автор утверждает, что каждый для себя может в этих скульптурах найти свой смысл и добавляет, что это здорово. Ведь художник иногда задумал одно, а люди видят совсем другое. И это интересно, ведь порой в таких несовпадениях появляются более сложные смыслы.

IMG_9771

Павел Леонов трудится над работой “Нявольніца прыгажосці”

Артем Медведев создал скульптурную композицию под названием «Водохранители», посвященную памяти затопленных деревень района в «вилейском море». Скульптура представляет собой круглую каменную чашу с выбитыми по краям очертаниями девяти домов (как память о девяти затопленных деревнях), в которой во время дождя будет собираться вода. «Это будет очень символично, как то, что девять крупных деревень сейчас «скрыты» под водой Вилейского водохранилища», – говорит Иван.

IMG_9798

Скульптурная композиция “ Водохранители”

Александр Соколов работал над одной из самых сложных скульптур «Семья», которая отражает тему семейного счастья. Две птицы, символизирующее гнездо, сопровождаются белорусским национальным орнаментом в технике «вытинанка». За счёт этого работа и потребовала более кропотливого труда.

IMG_9794

Александр Соколов работает над скульптурой “ Семья”

Неповторимости реки Вилии посвящена и еще одна трудоемкая работа Павла Леонова «Нявольніца прыгажосці».

– Работа получилась очень красивой, в духе европейской пластики XX века, – говорит Иван Артимович. — В ней присутствуют моменты и скромности, и зажатости, и смущения. Тонкая и в то же время объемная по пластике вещь на финише вышла у Павла.

IMG_9785

К слову, подобные творческие мероприятия в Вилейке уже проходили. Правда, участниками их были студенты отделения скульптуры Белорусской государственной академии искусств. Работы ребят носили учебный характер и многие из них сейчас украшают Вильянин хутор – барельеф «Вильяна», а также установлены в городе – скульптура-посвящение художнику В. Стреминскому возле кинотеатра со стороны гостиницы, композиция «Молодая семья» возле ЗАГСа и серия скульптур во внутреннем дворике Центра эстетического воспитания.

– Я считаю, что к этому пленэру Вилейка была готова, – говорит Иван Артимович. — Мероприятие было организовано на достаточно высоком уровне. Так как в прошлые годы тут проходили студенческие пленэры на достаточно хорошей ноте, то к этому пленэру местные власти были готовы и понимали, что это интересно.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (504)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (239)
  • Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси - 22 января 2018 (36)
  • Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам - 22 января 2018 (21)
  • 26 января в Вилейке пройдёт акция "Вместе за безопасность дорожного движения" - 22 января 2018 (21)
  • День спасателя - 22 января 2018 (20)
  • Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина - 22 января 2018 (16)
  • "Белая Русь" определилась с приоритетами на пятилетку - 22 января 2018 (15)
  • 27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича - 22 января 2018 (11)
  • 26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц - 22 января 2018 (9)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.