Вилейчанка рассказала, как, «отмотав» не один десяток километров, собрала ребёнка к школе

Собрать ребёнка в школу – значит, хорошенько побегать в поисках удобной, экологичной школьной формы и обуви и, что особенно важно, доступной по цене. В этот марафон вилейские родители уже включились.

Для вилейчан метафора «марафон» отнюдь не так уж и надумана, поскольку в поисках школьной формы и принадлежностей приходится «отмотать» не один десяток километров. Причём с выездом на пределы города.

DSCN0363

Вооружившись списком необходимого для будущего второклашки, в воскресный день мы отправились на «Школьный базар» на городском рынке. Школьную канцелярию приобретали систематически в течение лета. А вот покупку школьной формы и обуви, как и многие родители, оставили на конец августа, полагая, что за лето мальчишка ещё вырастет.

Базар состоял всего из трёх объектов торговли и, конечно, не удовлетворял не только взыскательных, но и неприхотливых к моделям и качеству тканей покупателей: школьная форма (в основном только для девочек) была только в палатке от «Детского мира» (магазин №6 КУП «Содружество»). Правда, продавец подсказала нам, что в самом магазине гораздо более широкий ассортимент – и брючки, и брючки-жилетки, и костюмы, рубашки всех размерных рядов. Туфель нашего размера на базарчике тоже не оказалось. Пока стояли, обсуждали, видели, что людей подходило к палаткам мало, в основном все докупали какие-то канцелярские мелочи.

Мы с ребенком последовали совету и направились в «Детский мир». Здесь, действительно, было разнообразие классических моделей брюк от белорусских производителей. И это здорово, поскольку в школу требуют именно классику. Хорошо и то, что фабрики стали шить брючки таким образом, что можно перенести застежку на пояснице и получить дополнительных «+6 см» на полноту/худобу ребенка. А вот качество тканей в представленных вариантах меня, как маму, не очень-то устраивает: в основном – полиэстер с небольшим добавлением хлопка или вискозы. Конечно, экологичнее для ребенка обратная пропорция, но …

Одни брюки в итоге нашлись, но не нашего размера. И я, посетовав, что придется еще заниматься подгонкой длины, взяла. «Хотя бы что-то, на крайний случай, вдруг другого не найдем» – это обошлось нам в 28 рублей. Рубашку своего размера и голубую, как рекомендуют в школе, не нашли. Туфли для мальчика 31-32 размера из натуральной кожи стоили около 70 рублей. Спортивный костюм около 50 рублей. Брать не стали. Поехали в Молодечно.

DSCN0360

Сначала зашли в фирменный магазин одного известного бренда домашнего и спортивного трикотажа. И не напрасно – купили спортивный костюм за 31 рубль. И пару футболок. Затем зашли в городской универмаг, удивились: одежды вроде много висит, искать свой размер сложно, продавец не помогает: «всё на вешалках». И ценник от 27 до 43 рублей, при том, что никаких скидок нет. Ребенок, перемерив семь вариантов, уже начинает нервничать, а брюки купить всё не можем: нашего размера нет (а вариант «хотя бы что-нибудь» у нас уже есть).

Едем на молодечненский вещевой рынок – там школьного ассортимента нет вообще. В «Модуль-тройке» 4-5 ипэшников торгуют детской одеждой, но… Во-первых, везде брюки не классического, а спортивного типа, а во-вторых, цена от 35 до 47 рублей. Зато состав ткани лучше, больше натуральных нитей, хотя как они после стирки себя поведут, тоже вопрос. Словом, мы уже изрядно устали. Но тут позвонила знакомая и рассказала, что приодела ребенка к школе в супермаркете крупной торговой сети детских товаров. Мы направились туда. И – да, супермаркет подготовился к школе: широкий ассортимент, конкурентные цены, а нам было с чем сравнить. В итоге – брюки мы все же нашли. Взяли даже двое: легкий вариант и потеплее – 28 и 37 рублей соответственно. И рубашку по приятной цене купили – 17 рублей, при том, что все виденное ранее начиналось от 23 рублей. Обувь все же вернулись покупать в Вилейку – лучшая цена обуви из натуральной коже в фирменном магазине известного белорусского бренда. За 50 рублей мы нашли устроивший нас хороший вариант. Итого – более 200 рублей. И это при том, что пиджак и белую рубашку мы не покупали, а новая сменная обувь и рюкзак нам достались от брата. Если бы пришлось покупать и это – смело можно добавить еще 100 рублей. Так что вся подготовка к школе обошлась бы нам рублей в 330. То есть в озвученный чиновниками МАРТ ценовой диапазон «школьного набора» — от 142 до 678 рублей – мы вложились!

Тем временем в Вилейке в минувшую субботу в фойе центра дополнительного образования прошел третий фри-маркет – обмен одеждой. На этот раз он был определен как «школьный» и, действительно, школьной формы было много. Некоторые вещи, особенно пиджаки, были в очень хорошем состоянии. Одежду, как принято, можно было взять совершенно бесплатно. Однако, по словам организаторов, людей было мало (человек 12), хотя вещей принесли на ярмарку много и выбрать было из чего. Все пришедшие (в большинстве, это были многодетные родители) основательно пополнили гардероб. Почему же эта инициатива не пользуется популярностью? Ведь реально это помогает сэкономить семейный бюджет и направить высвободившиеся деньги на досуг, дополнительные образовательные программы для детей и прочее. Быть может, это из-за скептического отношения к бэушным вещам, дескать, мой ребенок должен носить все лучшее. Вряд ли, ведь магазины секонд хенд у нас в городе активно работают и имеют своего покупателя. Быть может, недостаток рекламы? Возможно, хотя и в СМИ, и в социальных сетях она была.

Мы поинтересовались у пришедших мам, где и как они собирают детей в школу.

Елена, многодетная мама: “Обычно мы ездим на рынок Ждановичи, там можно дешевле найти одежду и обувь, да и канцелярия там тоже дешевле. На троих детей мы зарезервировали 500 рублей. На маркете присмотрели кофточку для младшей дочери, так что немного сэкономили”.

Анастасия, мама двух школьников: Я стараюсь быть в курсе проводимых акций в магазинах нашего города и Молодечно. Иногда покупаю одежду на «куфаре» (сайт покупки-продажи подержанных вещей – прим.авт.). И, конечно, мы активно обмениваемся одеждой среди своей родни – у нас много двоюродных братьев и сестер”.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото автора

В ТЕМУ: Многодетные семьи могут получить 10-процентную скидку на канцелярские товары в магазине «Парус» и магазине №6 «Детский мир» КУП «Содружество» на школьную и спортивную одежду, обувь, рюкзаки. Для этого с удостоверением многодетной семьи необходимо обратиться в ГУ «Вилейский ЦТСОН» по адресу: Партизанская, 44 каб.3. И получить скидочный купон.

Также многодетные семьи, в которых есть хотя бы один школьник, могут обратиться за единовременной материальной помощью. В нашем районе она составляет 53 рубля на каждого учащегося школы. Для этого нужно обратиться в Вилейский ЦТСОН по указанному выше адресу с удостоверением многодетной семьи, а также с паспортом матери. Если же придет отец, то паспорт матери должен быть на руках. Потому что школы, которые готовили списки на получение адресной помощи, вносили в них именно имя матери. Такая финансовая помощь к школе оказывается в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 годы. Еще есть неделя.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика