Осужденный условно: на профилактическую беседу пригласили 80 человек, пришли только 8

Очередное заседание совета Вилейского городского общественного пункта охраны порядка было посвящено профилактике противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений среди людей, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Проще говоря, на заседание, которое состоялось в минувший четверг, пригласили людей, которые осуждены условно.

Были разосланы более 80 повесток, приглашающих на заседание. Пришли только восемь человек. «По опыту скажу, пришли те, кто, действительно, встал на путь исправления», – прокомментировала председатель заседания, специалист отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Тереса Закревская.

«Задача таких заседаний – лишний раз напомнить о необходимости соблюдать закон и общественный порядок, ведь для этой категории людей, состоящих на учете, даже мелкие противоправные действия могут обернуться реальными сроками. А кроме того, мы стараемся «услышать» человека и, если это в наших компетенциях, – помочь», – рассказала председатель.

Мы тоже постарались «услышать» человека и пришли к выводу, что многих ситуаций, получивших развязку в суде, могло бы не быть, если бы близкие люди хотели понять друг друга.

В доме вилейчанки Н. живут четыре поколения людей. Ограниченная жилплощадь, когда в прямом смысле приходится притираться друг к другу, сложное материальное положение семьи – прекрасное основание для конфликтов. И вот уже дочь во время очередного скандала вызывает милицию на мать. Про состояние таких как Н. говорят «как натянутая струна». “Нашла подработку в Молодечненском районе. Для этого приходится вставать в полпятого утра, чтобы успеть на дизель, а возвращаюсь в девять вечера. Дневной заработок 12 рублей, из которых надо вычесть деньги на дорогу и «ссобойку». Но так хотя бы что-то я могу принести в семью», – с плохо скрываемым раздражением рассказывает женщина. И нехотя добавляет, что когда-то сама предложила дочери, от которой после новости о беременности сразу отказался бойфренд, оставить ребенка. «Рожай – и тебе веселее, а в старости будет кому стакан воды подать», – говорит Н., а за этими словами слышится – «а ты на меня милицию»…

… – Садитесь, – приглашает Тереса Закревская невысокого тщедушного мужчину пожилого возраста.

– Да я сидел, пару дней назад выпустили, – улыбается тот.

– За что?

– Да за убийство, – тут комиссия невольно опускает глаза.

– Да пошутил я, – смеётся дедушка, явно довольный своей сомнительной шуткой.

«Мы вместе пьём, ругаемся, а патом она милицию на меня вызывает, – с готовностью рассказывает И. – Я после пенсии всегда «бомбелак» куплю, один, другой шарахнем. Мне спать хочется, а ей – погутарить. Так начинаем спорить, а потом она звонит в милицию”.

В «послужном» списке Е. кража, хулиганство. Сейчас живет в семье, работает. » У меня маленькая зарплата, все время думаю, где деньги взять. Так злость накапливается, а потом выпью и, бывает, с женой скандалю”. Видно, неуёмная его энергия, которую он никак не может направить в нужное русло, а также ложный тезис «счастье в больших деньгах» и толкают его на необдуманные поступки. Ну вот не нашелся в его жизни человек, который бы помог разобраться с жизненными ценностями и ориентирами, а получить профессиональную консультацию у психотерапевта Е. боится – «они из меня дурачка сделают».

И это только несколько жизненных историй, объединяет которые одно – нежелание близких людей услышать и понять друг друга.

Чем здесь может помочь общественность? Реально – ничем, но иногда даже выговориться бывает очень полезно – снизится накал негативных эмоций, которые когда -то и довели до суда.

Ирина ТРУБАЧ

Фото к теме носит иллюстрированный характер


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика