Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

23–24 августа в Вилейке будет проводиться акция по профилактике меланомы и рака кожи с целью профилактики и ранней диагностики опухолей кожи

23–24 августа 2017 года в Вилейском районе на базе Вилейского онкологического диспансера (кабинет онколога №2) будет проводиться акция по профилактике меланомы и рака кожи с целью профилактики и ранней диагностики опухолей кожи.

Прием будут проводить врачи-онкологи Вилейского онкологического диспансера.
Контактные телефоны: 5-45-74, 5-57-50, 5-47-97, 5-47-96, 5-61-76.

Профилактика меланомы кожи

Меланома – одно из наиболее агрессивных заболеваний кожи, которое при позднем обнаружении является смертельным. Подавляющее большинство больных – в возрасте 30-50 лет. У женщин этого возраста она развивается преимущественно на голени, у мужчин – на туловище (чаще на спине). А вот у мужчин и женщин от 65 лет и старше меланома локализуется преимущественно на коже лица. Акральная меланома образуется на подошвах или ладонях, а также в ногтевых ложах, преимущественно на больших пальцах стоп или кистей и характеризуется выраженной агрессивностью.

Рост заболеваемости меланомой кожи, в том числе среди молодёжи, не в последнюю очередь связан с модой на загар, особенно если загорать интенсивно, длительно, пренебрегая принципом постепенности. Свою лепту вносят и солярии. Перед посещением солярия человеку – особенно тому, у кого на теле много родинок, не мешает посетить врача. Также способствуют развитию меланомы различного рода травмы: химические (в том числе и неумеренное пользование косметикой – спиртовыми лосьонами, отбеливающими средствами и др.), температурные (ожоги, обморожения), механические (родинки нельзя тереть мочалкой, носить узкие воротнички, если есть родинки на шее и т.д.). Если, например, родинка расположена в таком месте, где она постоянно травмируется, то лучше ее удалить у хирурга. Критическими периодами, в которые возрастает риск активизации и озлокачествления родинок, являются половое созревание, беременность, климакс.

Любая родинка (специалисты называют их невусами) потенциально опасна, особенно если она появилась после 30 лет. В родинках в большом количестве содержатся меланоциты – клетки, участвующие в окраске кожи. Беда в том, что иногда они перерождаются и дают начало одному из самых агрессивных видов злокачественных опухолей – меланоме. Основной метод лечения — хирургический. Но он эффективен лишь на начальной стадии болезни. Ни облучение, ни химиотерапия, как правило, серьезного эффекта не дают. Поэтому, если опухоль начала метастазировать, «угнаться» за ней практически невозможно.

Многие женщины начинают бороться с пигментными пятнами с помощью различных народных и косметологических средств: протирают отваром петрушки, лимонным соком, пользуются отбеливающими кремами. Вот этого делать не надо. Мы не можем предугадать, как это повлияет на родинку. А вдруг это активизирует ее? Тогда велик шанс того, что она переродится в злокачественную опухоль. Чем меньше мы трогаем родинку, тем лучше. По большому счету, все это безрезультатно: осветлить ее невозможно. Ведь родинка – это доброкачественная опухоль, и меланин никуда из кожи деваться не может. Избавиться от родинки можно только хирургическим путем (с обязательным гистологическим исследованием) и – только после предварительной консультации онколога!

ПРИЗНАКИ АКТИВАЦИИ НЕВУСА: увеличение размеров, любое изменение окраски, зуд, жжение или напряжение, образование на поверхности папилломатозных разрастаний , кровоточивость или мокнутие поверхности, исчезновение волос на поверхности, неровность и ассиметричность краёв, сателлитные (дочерние) пигментные образования вокруг, изъязвление.

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.

2. Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.

3. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Если вы не можете удержаться от соблазна загара, то делать это надо с умом. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно, и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.

4. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30 — 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.

5. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.
Надо быть внимательнее к себе. А если заметили, что родинка изменилась, – сразу к врачу. На ранней стадии прогноз гораздо оптимистичнее.

Татьяна ПОКЛАД, заведующая онкологическим отделением онкологического диспансера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика