Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Лукашенко поручил в будущем году решить вопрос с размером зарплат учителей

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пленарном заседании Республиканского педагогического совета поручил в будущем году решить вопрос с размером зарплат учителей, передает корреспондент БелТА.

«Мы не педалировали этот вопрос, но министра образования и вице-премьера на последнем докладе я четко предупредил: проблема жалоб учителя (я не говорю о размерах зарплаты) на низкую заработную плату в будущем году должна быть снята», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что учитель и врач — идеологическая, моральная основа белорусского общества. «Основу молодежных организаций, профсоюзов, общественных организаций, которые сегодня существуют, составляют учителя, врачи. Особенно местную интеллигенцию, которая работает с народом. Когда нам надо что-то донести до народа, мы это делаем через вас. Вы главная опора в государстве», — обратился он к педагогам.

Александр Лукашенко отметил, что есть в стране и хорошие учебные заведения, где педагоги получают достойную зарплату. Но во многих организациях все совершенно наоборот. «Этот вопрос должен быть снят. Я ведь не говорю о размерах, потому что не знаю, какой будет размер. Но должна быть такая зарплата, чтобы вам, зная объем работы, который вы выполняете, стыдно было бы ставить вопрос о повышении зарплаты, — подчеркнул глава государства. — Конечно, каждому хочется, в том числе и любому учителю, чтобы было больше. Но это будет связано с развитием экономики».

Президент добавил, что в обществе часто сравнивают зарплату учителей в Беларуси и в других странах. «У нас в основном образование бесплатное. И мы огромные деньги вкладываем в это. Конечно, где-то обедняем преподавателя и учителя. У них все наоборот: колоссальные деньги за счет того, что все платное, они тратят на помощь учителям и преподавателям. Каким путем мы пойдем? Разные будут подходы, и министр об этом знает, но мы обязательно должны сделать тот шаг, о котором я говорил в плане заработной платы», — заявил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, особенно этот вопрос касается работников учреждений дошкольного образования, ведь каждый понимает, что такое быть воспитателем в детском саду. «Катастрофически несправедливо мы относимся к тем, кто работает, прежде всего, в яслях и детских садах. Любыми способами и любыми путями нам надо почти удваивать в будущем году их доходы», — поставил задачу Президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика