Откровения мотоциклистки из Вилейки: автомобиль везет тело, а мотоцикл – душу

Изящная блондинка с постоянной улыбкой и удивительно правильными чертами лица – ей бы блистать на подиуме да быть моделью. Но увлечение у моей соседки Ольги Левдиковой совсем не женское. Время от времени наша улица оглашается ревом моторов и многочисленными голосами молодых ребят. Это у небольшого дома через улицу от моего собираются единомышленники Ольги Левдиковой – такие же мотолюбители, как и она.

«Моделью стать не хотела, а вот дизайнером одежды – да!»

– Моделью на подиуме никогда не мечтала быть, а вот дизайнером одежды мечтала быть с детства, — рассказывает мне 36-летняя вилейчанка Ольга Левдикова. – Иголку в руки взяла в первом классе, и с тех пор с ней не расставалась. Шила наряды куклам, игрушки, шила одежду знакомым, перешивала и ремонтировала что-то, а для себя конструировала невиданные наряды. Наверное, это сработала генетическая память – моя прабабушка по линии отца была известной на всю округу мастерицей-белошвейкой. А больше в семье никто не шьёт.

Мои родные уверены были, что именно это дело и станет моей профессией. Если честно, то и я о другой профессии не задумывалась. Планировала, что в доме культуры в родном городе организую однажды выставку собственных моделей. Но у судьбы на меня были свои планы – любовь, ранее замужество, в 19 лет родила старшего сына. Так и осталась мечта о подиуме в прошлом. Нет, я и теперь всё для себя и семьи сама шью, но себя уверенней чувствую в косухе и в байкерском наряде с заклёпками, чем в изящных платьях.

image (2)

«Мотоцикл возит душу»

Так Ольга ответила мне на вопрос, чем всё-таки является для нее ее «Чоппер классик» – средством передвижения или отдыхом для души.

– Нет, конечно, и как транспортное средство мой мотоцикл незаменим – и экономичнее, и проехать может там, где машина не пройдет. Мы всегда много ягод, грибов собираем, и в лесную глушь на мотоцикле добраться легче. Но больше всё-таки мотоцикл – это хобби, отдых для души. Ведь мотоцикл душу возит. Мотолюбитель – это прежде всего состояние души.

По словам Ольги, её любовь к мотоциклам – тоже оттуда, из детства. До сих пор в деревне Куренец на Вилейщине живёт её дедушка Александр Маркович Балковский. У него Оля и проводила все каникулы.

– У дедушки был «Урал» – тяжёлый мотоцикл, единственное транспортное средство в деревне. Как же он мне нравился! Если дедушка его ремонтировал, я не отходила. У меня старший брат был, но его мотоцикл мало интересовал, а меня, девчонку, просто не оттащить было. Если дедушка разрешал посидеть на седле – это уже для меня высшим восторгом было. Но ездить мне не разрешали – мама всегда говорила:

– Ты же девочка, не надо тебе на мотоцикле ездить.

Кстати, она и теперь так говорит и не одобряет своё увлечение.

Первый собственный мотоцикл у Оли появился нескоро. Уже, будучи во втором браке, Оля стала работать социальным работником.

image (1)

– За день к нескольким старушкам надо успеть, и не только к ним, но и в магазин им сходить, и за квартиры заплатить – на скутере и быстрее, и тяжелые покупки таскать не надо. Юра, муж, меня поддержал, и обзавелись мы бэушным скутером. Я на нём младшего, Женьку, в сад возила. Потом новый купили, а потом я мужу предложила мотоцикл купить. Так и появился у меня мой «Чопер классик» — пятый сезон на нм езжу. Он у меня друг надёжный – за всё время только несколько недель назад колесо спустило, а так –только расходники меняем. Техническое обслуживание – на муже, он за ним смотрит, а вот под себя мотоцикл я «подшивала»: кофры пошила, чехол на седло, украсила всё стразиками. Считаю, что на дороге должно быть видно, что на мотоцикле – женщина. Это как неписаное правило – кто-то бантиками украшает, кто-то стразиками своего «друга». Хотя, если честно, женщины за рулём мотоцикла более ответственные – они и правила дорожного движения соблюдают, и скорость стараются не превышать, и на авантюрные поступки менее способны, чем мужчины.

Ольга называет себя не байкером, не мотогонщиком, а просто мотолюбителем.

– Байкеры – они скорость любят, для меня же самая оптимальная скорость – 80-90. Да и байки у них покруче, моему не ровня. Мотогонщики – это спортсмены, они тренируются на результат. Мы – другие, мы – мотолюбители. Основной кайф для нас – сесть в седло и почувствовать себя единым целым со своим мотоциклом. Ведь у него тоже есть душа, и мотоцикл возит душу.

Два сына – старшему 17, младшему 11 – к мотоциклам равнодушны. Старший, хоть и получает в Вилейском колледже специальность автослесаря, но он дитя своего времени, любит на компьютерах «погонять».

Оля старается не пропускать байк-слёты и байк-фестивали, которые в Беларуси проходят.

image

– Два года назад в Сморгони на слёте я единственная женщина была, а в этом году в Логойске нас уже больше было. Ездим вместе с мужем, у которого нет ни мотоцикла, ни прав управления им.
Но без него Ольга ни одного слёта не посетила.

– Как же иначе, он же тоже в мотоцикл влюблён, вот только два мотоцикла в семье – их обслуживание, участие в мероприятиях – увлечение не из дешевых. Вот Юра и старается моё увлечение поддерживать.

«Мы познакомились как в сказке»

– С детства у меня самое нелюбимое имя было Юра. Девчонкам всегда говорила, что никогда с парнем с таким именем ни знакомиться, ни встречаться не буду. К тому же, мне не нравились кареглазые. Так под свой вкус и выбирала. А с Юрой мы познакомились случайно – я тогда с первым мужем развелась. Покупаю однажды мороженое, и он подошел. А продавщица – моя подруга – пыталась нас познакомить. А когда за мной его друг стал ухаживать, я не знала, как от него отвязаться. Вот и попросила Юру: давай сыграем влюблённую парочку. Несколько раз встретились на глазах у его друга, и неожиданно поняли, что нам хорошо и интересно вместе. А потом стали встречаться уже не понарошку и поженились. Мой муж – он особенный, мы так чувствуем друг друга, словно две половинки.

«Я – дитя асфальта, а муж в деревне вырос»

Этот дом через улицу от родительского я помню с детства. Жила в нём старушка, и выглядел он старым и запущенным. Но теперь я зашла и удивилась – и дом, и сам двор изменились до неузнаваемости. Клумбы вдоль длинного, уходящего вглубь участка забора, радуют глаз многоцветьем. Аккуратные грядки, парничок с огурцами, самодельная беседка, ровненько подстриженный газон – на всём видны плоды хозяйского ухода.

– Когда мы с Юрой поженились, стал вопрос о собственном жилье. Я в городе выросла, но и деревенская работа мне знакома была, поэтому вопрос о том, квартиру покупать или дом, для меня не был принципиальным. Но если честно, мужа пожалела. Юра в деревне вырос, ему постоянно надо что-то делать, он без дела сидеть не может. Поэтому и купили дом. И не жалеем. Здесь есть место и нам, и детям, и мотоциклу с машиной.

Что-то правда, то правда – пока мы беседовали с Ольгой, Юра успел и газон подкосить, и траву убрать, и беседку подремонтировать.

В старом, но старательно отреставрированном доме не упрятанная в чехол машинка – Ольга по-прежнему много шьёт. В углу – банки с только что закатанными огурцами.

– Вы на мою поделку смотрите? – перехватывает мой взгляд Ольга. – Ездили в лес за грибами, я и споткнулась на этот кусок коры. Привезла домой, присмотрелась, а он очертаниями карту Беларуси напоминает. Вот и сделала такую картину на стену.

По ее словам, Ольга не изучает какие-то специальные техники, не увлекается чем-то одним. Делает то, что душа подсказывает. Как и эту картину из злаков и трав. Но получилось-то красиво.

Наталия ВОЛЫНЕЦ.

Фото предоставлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика