47 оттенков настроения Михася

Он тонко чувствует и передает в своих фотоработах хрупкость и силу, божественную совершенность и непредсказуемость, нежность и буйство родной природы. Красный закат, тихий берег, туманное летнее утро на водохранилище, весеннее пробуждение природы. Михаил Кулеш, известный вилейский фотохудожник, 24 августа представил свои работы в Минске, в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики). 47 снимков, демонстрирующие величие природы вилейского края, сделанных за последние несколько лет, объединились в общую композицию под названием «www.michas.by.2017». Каждая фотография сопровождается стихотворением вилейского поэта Владимира Ценунина.

IMG_0251

Поздравить Михаила с персональной выставкой пришли именитые поэты, музыканты, деятели литературы, культуры и искусства. Среди них – Светлана Быкова, председатель Минского областного отделения СПБ, поэт-песенник, член Союза писателей Беларуси Константин Цыбульский, поэт, прозаик, юморист и сатирик, драматург, критик Анатолий Зэков, писатель Яна Явич. Также поддержать фотохудожника вместе с ним приехали его друзья: поэт Владимир Ценунин, художник Эдуард Матюшонок, а также родные и близкие люди.

IMG_0141

IMG_0306

– Я влюблен в вилейскую природу, – говорит автор. – Желание показать людям ее богатство, красоту и многообразие, а также любовь к фотографии меня вдохновляют. В моих работах можно увидеть и пейзажи Вилейского водохранилища, реки Вилии, живописные уголки природы в окрестностях Вилейки и сам город с его достопримечательностями. Фотографировал, когда пребывал в разном расположении духа, поэтому и у снимков разное настроение.

IMG_0310

IMG_0298

Михаил говорит, что идея сопроводить свои фотографии поэтическими строками родилась на прошлогодней выставке в Вилейке.

IMG_0296

– Появилась идея сделать фотоальбом. Он теперь в проекте, а первым этапом его стала нынешняя фотовыставка. Владимиру Ефимовичу я предложил придумать небольшие поэтические подписи к своим снимкам. Поэт с радостью откликнулся, в результате чего и родилось такое соавторство фото и поэзии.

IMG_0294

Эдуард Матюшонок:

– Сейчас много тех, кто покупает дорогой фотоаппарат и считает себя фотохудожником. Но как только начинает делать какие-то снимки, то понимает, что это неинтересно. Почему? Потому что мир, который вокруг него, ему самому неинтересен. Оказывается, проблема не в фотоаппарате. Я знаю Михася уже давно, и у него всегда присутствует недовольство тем, что он делает. То есть то, что сделал сегодня, завтра тебе уже не очень нравится. А это означает, что присутствует момент роста. Он постоянно в поиске, постоянно экспериментирует, пробует. Это нормальный путь художника. Каждая работа Миши – это не просто мгновение, а это целая жизнь, сфокусированная в одном маленьком моменте.

IMG_0229

Светлана Быкова:

– Миша имеет способность увидеть момент красоты и поймать его. Затем он показывает его людям, чтобы те также ощутили красоту момента белорусской природы. Эта выставка – синтез поэзии и фотоискусства. Поэтические строки Владимира Ценунина к снимкам Михаила – весомое дополнение, которое только усиливает воздействие на человека и помогает более полно воспринимать фотоработы.

Ольга, посетительница выставки:

– Поражает душевность работ. Когда я знакомилась с фотоработами, для меня как будто не существовало остального мира, шума, суеты. Настолько поглощает красота родной природы, ты остаешься с ней один на один. Автор сумел донести то прекрасное, которое в повседневности не замечаем.

Дмитрий, посетитель выставки:

– Эта выставка показывает, какая красота окружает нас. Понимаешь, как это красиво – закаты, рассветы, небо, птицы, лес. И все это наше, родное. И главная задача – сберечь это, чтобы каждый новый день начинался с такого же прекрасного рассвета, какой запечатлен на фотографиях автора.
Посмотреть на прекрасное и удивительное через объектив фотографа Михаила Кулеша может любой желающий в художественной галерее «Университет культуры» до 8 сентября.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора

IMG_0297

IMG_0291

IMG_0288

IMG_0279

IMG_0278

IMG_0271

IMG_0263

IMG_0200

IMG_0195

IMG_0174

IMG_0173

IMG_0164

IMG_0157

IMG_0131

IMG_0123


Написать комментарий

НОВОСТИ

Начать капитальный ремонт станционного здания в Вилейке планируют в 2018-м году

На две недели отключат горячую воду в Вилейке

В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения

В Вилейском районе упав с лестницы погиб мужчина

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе упав с лестницы погиб мужчина - 24 апреля 2018 (510)
  • В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения - 25 апреля 2018 (500)
  • Новые тренажёры установили на спортплощадке в м-не "Северный" - 24 апреля 2018 (391)
  • Богомолы поселились у вилейчанина дома. Около 200 насекомых появилось из букета мимозы - 25 апреля 2018 (380)
  • Про коррупцию, Чернобыль и вернут ли улице Молокова одностороннее движение - 24 апреля 2018 (361)
  • На две недели отключат горячую воду в Вилейке - 25 апреля 2018 (351)
  • 15 компьютеров "Беларусбанк" подарил гимназии №1 "Логос" - 24 апреля 2018 (332)
  • Мужчина за два месяца "прогулял" чужие 1,5 тысячи долларов - 25 апреля 2018 (296)
  • Начать капитальный ремонт станционного здания в Вилейке планируют в 2018-м году - 25 апреля 2018 (239)
  • Собачья дилемма города: ОТЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ. Где же все-таки поставить запятую? В этом вопросе разбирался наш корреспондент. - 24 апреля 2018 (167)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Женщина-браконьер с уловом задержана на Вилейском водохранилище

    Юные математики Вилейки показали свои таланты в интернет-олимпиаде

    Около 30 компаний в Беларуси оштрафовали за нелицензионное ПО Microsoft

    Труп мужчины обнаружен в лесополосе Минского района. Его личность не установлена

    Мужчина за два месяца «прогулял» чужие 1,5 тысячи долларов

    Начать капитальный ремонт станционного здания в Вилейке планируют в 2018-м году

    Богомолы поселились у вилейчанина дома. Около 200 насекомых появилось из букета мимозы

    На две недели отключат горячую воду в Вилейке

    В Беларуси внесены изменения в порядок изъятия водительского удостоверения

    Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика