Иммунопрофилактика в современном мире

Иммунопрофилактика в современном мире – основа борьбы с инфекционной патологией. С ее помощью в мире ликвидирована оспа, заканчивается ликвидация полиомиелита, на пути к элиминации паротит. Взяты под контроль и другие тяжелые инфекции, обуславливавшие высокую заболеваемость и смертность.

Успехи иммунологии, позволившие понять многие стороны инфекционного иммунитета и вакцинального процесса, помогли нам избавиться от «душевного трепета» перед проведением прививок не только здоровым детям, но и хроническим больным, вводить одновременно несколько вакцин, сократить список противопоказаний без увеличения частоты прививочных осложнений. Сейчас нет оснований считать вакцинацию «серьезным иммунологическим вмешательством», способным нарушить «реактивность человека», подавить «неспецифические защитные реакции», аллергизировать его и вообще послужить причиной большинства бед в предстоящей жизни, как это считают противники вакцинации.

Иммунопрофилактика совершенствуется, с 2012 года введен новый календарь прививок, прибавивший к 9 прививкам 10-ю – против гриппа. Прививки против гриппа проводятся с 2006 года, и их эффект очевиден по резкому смягчению выраженности ежегодных эпидемий.

Из «старых» прививок изменения претерпела вакцинация против гепатита В эти прививки уже позволили снизить заболеваемость гепатитом В (на 100 000 населения) с 43,8 в 2000 г. до 3,73 в 2008 году.

Вакцинация против краснухи, начатая в 2002 году, уже снизила заболеваемость (на 100 000 населения) в 70 раз, введение в календарь вакцинации подростков обоего пола и женщин детородного возраста позволит снизить риск рождения детей с синдромом врожденной краснухи.
Несмотря на высокий уровень охвата вакцинацией против коклюша, это инфекция еще не побеждена.

Мы остались в числе немногих стран, которые все еще не ввели массовой вакцинации против инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b (ХИБ-инфекции). ХИБ-инфекция вызывает гнойные менингиты, тяжелые пневмонии.

Пневмококковая инфекция – одна из наиболее распространенных, от пневмонии и менингита ежегодно в мире погибает 1 200 000 человек, а распространение устойчивых штаммов возбудителя резко усложняет лечение.

Возбудители гриппа – тропные к легочной ткани РНК-содержащие вирусы. Развитие эпидемий и пандемий происходит в результате появления новой антигенной разновидности вируса и, как следствие этого, высокой восприимчивости к нему населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 5-15% человеческой популяции, а это около 3-5 млн. человек,переносят грипп и гриппоподобные заболевания. Из них 250-500 тысяч заканчивают летальным исходом.

Особенно восприимчивы к гриппу дети начиная со второго полугодия жизни, еще не вступавшие в контакт с гриппозными вирусами (в течении первого полугодия жизни они в значительной степени защищены материнскими антителами). Особое значение в эпидемиологии гриппа играет школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе среди школьников наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, обычно являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения.

Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов. Заболевание гриппом чревато серьезными последствиями для детей и взрослых, страдающими хроническими заболеваниями.

У больных астмой присоединение гриппа не только вызывает приступ, но и существенно ухудшает состояние бронхов, затрудняя выход в ремиссию. Грипп у детей с неврологической патологией сопровождается тяжелыми расстройствами дыхания, нередко являющимися причинами летального исхода. Грипп опасен и для взрослых неврологических больных.

У больных с поражением сердца грипп часто вызывает декомпенсацию кровообращения, у детей с врожденными пороками – пневмонию.

В настоящее время для профилактики гриппа используют в основном инактивированные вакцины. Они применяются уже более 50 лет и стабильно показываю эффективность при внутримышечном введении. Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых лиц и групп риска, но и для всего населения – как метод индивидуальной защиты от заболевания. Более того, показано, что при высоком охвате прививками значительно снижается число дней нетрудоспособности, связанное со снижением заболеваемости к ак гриппом, так и другими ОРВИ.

Единственным способом снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией, и предотвращения развития эпидемий на современном этапе является 95%-ный охват населения профилактическими прививками.

Н.И. ИГНАТОВИЧ, врач-педиатр участковый педиатрического отделения поликлиники


Написать комментарий

НОВОСТИ

Циклон «Фредерик» немного ухудшит погоду в выходные

Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке

В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы

Автомобиль сделал «сальто» во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (12 –28 января) - 19 января 2018 (2017)
  • Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке - 19 января 2018 (1079)
  • Автомобиль сделал "сальто" во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала - 18 января 2018 (483)
  • О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн  - 18 января 2018 (381)
  • Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе - 18 января 2018 (221)
  • Дом остался без кровли в Вилейском районе - 18 января 2018 (213)
  • Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай - 18 января 2018 (189)
  • Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед - 18 января 2018 (169)
  • В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы - 19 января 2018 (145)
  • Гимназисты в Вилейке "оживляют" роботов - 18 января 2018 (130)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    За 2017 год по Вилейскому району выявлено 56 случаев хищений электроэнергии

    Егор РОВДО: «Отдыхая у воды, не теряйте голову»

    «Агрофирма «Илья» выставлена на торги

    22 января на радиостанции «Минская волна» состоится выступление кандидатов в депутаты Минского областного Совета депутатов

    В главном финале Рождественского турнира команда «ЖКХ» обыграла энергетиков

    Циклон «Фредерик» немного ухудшит погоду в выходные

    Количество разыгрываемых наград на II Евроиграх увеличится

    Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке

    «Велея Казачья» выступит с концертом в Вилейке 1 марта

    У экспазіцыі Вілейскага краязнаўчага музея пачала дзейнічаць выстава “Міншчына – сэрца Беларусі”

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.