Иммунопрофилактика в современном мире

Иммунопрофилактика в современном мире – основа борьбы с инфекционной патологией. С ее помощью в мире ликвидирована оспа, заканчивается ликвидация полиомиелита, на пути к элиминации паротит. Взяты под контроль и другие тяжелые инфекции, обуславливавшие высокую заболеваемость и смертность.

Успехи иммунологии, позволившие понять многие стороны инфекционного иммунитета и вакцинального процесса, помогли нам избавиться от «душевного трепета» перед проведением прививок не только здоровым детям, но и хроническим больным, вводить одновременно несколько вакцин, сократить список противопоказаний без увеличения частоты прививочных осложнений. Сейчас нет оснований считать вакцинацию «серьезным иммунологическим вмешательством», способным нарушить «реактивность человека», подавить «неспецифические защитные реакции», аллергизировать его и вообще послужить причиной большинства бед в предстоящей жизни, как это считают противники вакцинации.

Иммунопрофилактика совершенствуется, с 2012 года введен новый календарь прививок, прибавивший к 9 прививкам 10-ю – против гриппа. Прививки против гриппа проводятся с 2006 года, и их эффект очевиден по резкому смягчению выраженности ежегодных эпидемий.

Из «старых» прививок изменения претерпела вакцинация против гепатита В эти прививки уже позволили снизить заболеваемость гепатитом В (на 100 000 населения) с 43,8 в 2000 г. до 3,73 в 2008 году.

Вакцинация против краснухи, начатая в 2002 году, уже снизила заболеваемость (на 100 000 населения) в 70 раз, введение в календарь вакцинации подростков обоего пола и женщин детородного возраста позволит снизить риск рождения детей с синдромом врожденной краснухи.
Несмотря на высокий уровень охвата вакцинацией против коклюша, это инфекция еще не побеждена.

Мы остались в числе немногих стран, которые все еще не ввели массовой вакцинации против инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b (ХИБ-инфекции). ХИБ-инфекция вызывает гнойные менингиты, тяжелые пневмонии.

Пневмококковая инфекция – одна из наиболее распространенных, от пневмонии и менингита ежегодно в мире погибает 1 200 000 человек, а распространение устойчивых штаммов возбудителя резко усложняет лечение.

Возбудители гриппа – тропные к легочной ткани РНК-содержащие вирусы. Развитие эпидемий и пандемий происходит в результате появления новой антигенной разновидности вируса и, как следствие этого, высокой восприимчивости к нему населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 5-15% человеческой популяции, а это около 3-5 млн. человек,переносят грипп и гриппоподобные заболевания. Из них 250-500 тысяч заканчивают летальным исходом.

Особенно восприимчивы к гриппу дети начиная со второго полугодия жизни, еще не вступавшие в контакт с гриппозными вирусами (в течении первого полугодия жизни они в значительной степени защищены материнскими антителами). Особое значение в эпидемиологии гриппа играет школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе среди школьников наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, обычно являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения.

Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов. Заболевание гриппом чревато серьезными последствиями для детей и взрослых, страдающими хроническими заболеваниями.

У больных астмой присоединение гриппа не только вызывает приступ, но и существенно ухудшает состояние бронхов, затрудняя выход в ремиссию. Грипп у детей с неврологической патологией сопровождается тяжелыми расстройствами дыхания, нередко являющимися причинами летального исхода. Грипп опасен и для взрослых неврологических больных.

У больных с поражением сердца грипп часто вызывает декомпенсацию кровообращения, у детей с врожденными пороками – пневмонию.

В настоящее время для профилактики гриппа используют в основном инактивированные вакцины. Они применяются уже более 50 лет и стабильно показываю эффективность при внутримышечном введении. Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых лиц и групп риска, но и для всего населения – как метод индивидуальной защиты от заболевания. Более того, показано, что при высоком охвате прививками значительно снижается число дней нетрудоспособности, связанное со снижением заболеваемости к ак гриппом, так и другими ОРВИ.

Единственным способом снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией, и предотвращения развития эпидемий на современном этапе является 95%-ный охват населения профилактическими прививками.

Н.И. ИГНАТОВИЧ, врач-педиатр участковый педиатрического отделения поликлиники


Написать комментарий

НОВОСТИ

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (23 – 27 мая) - 21 мая 2018 (2454)
  • Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП - 21 мая 2018 (1066)
  • Вилейчане раскрыли секрет счастливых супружеских отношений - 21 мая 2018 (1045)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (333)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (297)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (190)
  • Фоторепортаж. Михаил Финберг выступил с оркестром в Вилейке - 21 мая 2018 (156)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (96)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (91)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В столице прошёл республиканский конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра».

    В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны

    25 мая состоится “прямая телефонная линия” начальника отдела  перевозок филиала “Автобусный парк №5 ОАО “Миноблавтотранс” ХАРКЕВИЧА  Александра Васильевича

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика