Что мы знаем об электронных сигаретах?

Электронных сигарет и их поклонников становится всё больше.  Но вопрос безопасности электронных курительных девайсов всё ещё остаётся открытым. Насколько безопасны электронные сигареты? Какое влияние они оказывают на здоровье на самом деле? И можно ли вообще бросить курить с помощью электронных сигарет?

Однозначного ответа на эти вопросы сегодня не существует. Давайте попробуем разобраться вместе.

Первый и наиболее часто задаваемый вопрос – помогают ли электронные сигареты бросить курить?
На самом деле на этот вопрос сегодня нет ответа. Да, возможно, когда-то электронные сигареты начинали своё распространение с этой идеи, но в итоге всё произошло не совсем так, как об этом заявляли их первые рекламные кампании. С развитием этой отрасли и появлением новых технологий и моделей устройств электронные сигареты стали представлять собой нечто большее, чем просто способ бросить курить обычные сигареты. Различные устройства подавания пара, коллекции вкусов и ароматов, – это стало способом получать гораздо большее удовольствие от курения. Так группа американских учёных заявила о том, что невероятная популярность электронных сигарет и никотиновых испарителей может обнулить все усилия по борьбе с курением среди молодёжи и сделать курение более популярным, чем когда-либо. Это заявление подтверждают данные статистики, согласно которым число курильщиков в западных странах в целом падало с 1995 по 2004 год, однако сейчас оно возрастает. Причиной того, что статистика курения стала заметно меняться в худшую сторону, стали вейперы и их электронные сигареты.

Что же представляет собой явление вейперства? Не так давно в мире появилась новая субкультура вейперов – сообщество убеждённых курильщиков электронных сигарет, которые не собираются бросать курить. При этом они убеждены, что пар с никотином, который они вдыхают, не идёт ни в какое сравнение с дымом обычных сигарет и не наносит существенного вреда здоровью. Некоторые вейперы готовы тратить тысячи долларов на навороченные курительные гаджеты: единственными в своём роде, сделанные на заказ индивидуальными девайсы – электронные курительные трубки самых причудливых модификаций.

В то же время проведенные исследования показали, что сменившие обычные сигареты на электронные не собираются бросать курить. Также выяснилось, что взрослые люди и подростки, никогда не курившие до этого, стали курить после того,как попробовали электронные сигареты, и многие из них, не имевшие пристрастия к никотину ранее, стали заядлыми вейперами.

Еще один логично возникающий вопрос – как электронные сигареты влияют на здоровье человека? Парадокс в том, что в зависимости от того, кому он задан, вы услышите различные мнения: от «электронные сигареты – спасение человечества от проблемы табакокурения» до «глобальной угрозы здоровью общества через пропаганду привычки курения».

На сегодня единственное, что мы знаем наверняка: электронные сигареты менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты, но хуже, чем полное отсутствие любого курения. Но в связи с тем, что здоровье человека – вещь интегральная и включает в себя множество факторов, в том числе эмоциональный, единого мнения профессионалов, как и статистических данных, по вопросу о вейперстве сегодня нет.

Главный аргумент в пользу электронных сигарет заключается в том, что они не содержат табака, а вместе с ним и продуктов его горения – вредного дыма, смол, окиси углерода, токсичных веществ и канцерогенов. Но с другой стороны, при курении электронной сигареты никотин с паром сразу попадают в альвеолы, то есть в легкие. У некоторых людей уже наблюдались случаи отравления никотином именно в случаях использования электронных систем курения, поскольку человек не дозирует курение. Он постоянно курит и в итоге получает запредельную дозу никотина. Особенно часто это наблюдалось у подростков. Кроме того, на сегодня никто из специалистов в мире не знает, какой эффект на здоровье оказывает электронное курение в долгосрочной перспективе.

Мария ГОРБАЧ, врач-бактериолог Вилейского РАЙЦГиЭ


Написать комментарий

НОВОСТИ

Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня

В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными

Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В ДТП в Вилейском районе водителя выбросило из автомобиля – погиб на месте - 24 мая 2018 (1647)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (551)
  • В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными - 24 мая 2018 (518)
  • Синоптики объявили штормовое предупреждение - 24 мая 2018 (399)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (278)
  • Минчанин принес в банк около 8 тысяч копеечных монет весом в 13 кг - 24 мая 2018 (201)
  • Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке - 23 мая 2018 (166)
  • Выпускные вечера в Беларуси пройдут 9-10 июня - 24 мая 2018 (88)
  • В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны - 23 мая 2018 (70)
  • Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня - 24 мая 2018 (45)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ГАИ проведёт «Внимание – дети!» с 25 мая по 05 июня и единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Сделаем лето безопасным вместе!» 25 мая

    В ДТП в Вилейском районе водителя выбросило из автомобиля – погиб на месте

    Синоптики объявили штормовое предупреждение

    Советы любителям «тихой охоты»

    Выпускные вечера в Беларуси пройдут 9-10 июня

    Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня

    СК завершил расследование дела о ДТП, в котором в свой день рождения погиб житель Молодечненского района

    26 мая состоится «прямая телефонная линия»  заместителя председателя райисполкома КОСТЕВИЧА Геннадия Мирославовича

    Минчанин принес в банк около 8 тысяч копеечных монет весом в 13 кг

    В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика