10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.

Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида, ведущей стратегией является выявление специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп. Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Как правило, проблематика всегда бывает комплексной и требует таких же комплексных вмешательств: социальная защита и экономическая безопасность, доступность психологической и медицинской помощи, информированность людей о возможности получения конкретной помощи по проблеме, специфичной для данной группы риска. Даже без проведения соответствующих исследований, можно предположить, что группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы, как депрессия и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе. Позитивную роль в превенции суицидов может сыграть информирование населения о доступности специализированной помощи в случае переживания психологического кризиса (конкретные сведения о симптомах, специалистах, возможность анонимного консультирования), и увеличение уровня знаний по проблемам кризиса и суицидов тех специалистов, которые вступают в контакт с большим количеством людей (учителя, преподаватели вузов, социальные работники, психологи и др.). Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти. Общественности же и правительствам стран, в свою очередь, необходимо разработать основы политики в отношении национальных стратегий предотвращения самоубийств, которые на местном уровне в каждом конкретном регионе должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди  населения.

Егор ГОРБАЧ, врач-гигиенист


Написать комментарий

НОВОСТИ

За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей

Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе

Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не «Северный-2» состоится «Праздник Детства и семьи — 2018»

В Вилейке 19-летний хулиган разбил окно местного жителя 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (9 – 13 мая) - 7 мая 2018 (2413)
  • У мисс Беларусь-2018 бабушка живёт в Порсе - 7 мая 2018 (539)
  • Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе - 7 мая 2018 (422)
  • Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не "Северный-2" состоится "Праздник Детства и семьи - 2018" - 7 мая 2018 (272)
  • Фотофакт. В городском парке установили боевую машину БМД - 7 мая 2018 (242)
  • «Ярмарка вакансий» пройдет в Вилейке 11 мая - 7 мая 2018 (189)
  • За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей - 7 мая 2018 (90)
  • Депутаты благоустраивали Забродье - 7 мая 2018 (44)
  • Строительная организация Вилейского района работнику не выплатила окончательный расчет при увольнении - 7 мая 2018 (25)
  • Вилейский бильярдист принял участие в очередном турнире из серии "Кубок Славянских Государств" - 7 мая 2018 (22)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Строительная организация Вилейского района работнику не выплатила окончательный расчет при увольнении

    Госконтроль проверил отдел образования, спорта и туризма Жодинского городского исполкома

    Молодечненским межрайонным комитетом госконтроля проведен мониторинг КСУП «Стайки» Вилейского района

    Открытое акционерное общество «Стеклозавод «Залесье» (продавец), проводит открытый аукцион по продаже…

    У мисс Беларусь-2018 бабушка живёт в Порсе

    Реквием по сожжённым деревням

    Вайна Казіміра Ягелы

    Часть его жизни

    Вялікай вайны салдат

    Вилейская молодёжь: «Мы помним тебя, прадед!»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика