Даниил из Долгиново стал серебряным призером чемпионата Европы по радиопеленгации в Литве

Шестнадцатилетний Даниил Чуйкин, действующий чемпион Беларуси по спортивному ориентированию, в сентябре стал серебряным призером Чемпионата Европы по радиопеленгации среди юношей. Замечательный повод для интервью, а заодно и возможность для непосвященных разобраться в специфике этих двух видов спорта.

image (1)

Даниил Чуйкин слева

– Даниил, так в чем особенности спортивного ориентирования и спортивной радиопеленгации?

– Отличие этих видов спорта в способе поиска объектов. В спортивном ориентировании мы используем планшет, компас и карту с нанесенными объектами, которые необходимо найти, причём в определенном порядке. Радиопеленгация или «охота на лис» – иной вид спорта. Здесь применяются планшет с картой (без указания объектов поиска) и радиоприемник с наушниками и компасом. Спрятанные объекты издают радиосигнал, который пеленгует приемник.

До старта соревнований спортсменам говорят о количестве спрятанных объектов (обычно это 4-5 «лис»), которые и нужно найти максимально быстро.

image (3)

– Откуда это увлечение? Ведь в Вилейке, насколько мне известно, спортивное ориентирование, как вид спорта, не развито.

– Действительно, это так. Мы с семьей приехали в Долгиново три года назад из Кишинева. Именно там в десятилетнем возрасте я начал заниматься спортивным ориентированием. Выступал не только на соревнованиях в Молдове, но и на международных. Первый раз поднялся на пьедестал международного состязания в 12 лет, когда занял второе место на чемпионате Юго-Восточной Европы в своей возрастной категории.

Когда же приехали сюда, стал искать способы продолжать заниматься любимым видом спорта. В Вилейке такой возможности не было, поэтому я стал членом минского клуба спортивного ориентирования «Белая Русь». Тренирует меня Валерий Павлович Денисов.

– Как проходят тренировки, учитывая удаленность клуба от вашего места жительства?

– В спортивном ориентировании крайне важна физическая подготовка, проще говоря, чтобы выигрывать, нужно быстро бегать. По этой части подготовки тренер ставит мне задачи, а я самостоятельно занимаюсь дома. У меня пять-шесть физических тренировок в неделю. Для «комплексной» подготовки, которая включает еще и упражнения на тренировку собственно ориентирования, езжу в Минск. Как правило, каждую неделю на выходные дни. Спасибо школе, что с пониманием относится к моим вынужденным отсутствиям. Я, конечно, стараюсь все наверстывать.

image (2)

– Какой вид спорта вам, Даниил, ближе? Сколько наград в копилке спортсмена?

– Я больше люблю спортивное ориентирование. Особенно люблю выступать на длинной (до 15 км) и спринтерской (до 3 км) дистанциях. У меня более 50 наград. Последние три года, включая нынешний, я являюсь чемпионом Беларуси по спортивному ориентированию. Кандидат в мастера спорта по этому виду. А победа в Чемпионате Европы позволила мне получить звание мастера спорта по спортивной радиопеленгации.

– Даниил, чем вас увлекает этот спорт? Чему он научил Вас?

– Мне нравится спортивное ориентирование за отсутствие однообразия. Каждое соревнование – новая история поисков и находок, новая местность. Здесь нет готовых решений, все меняется, и чтобы победить, нужно включать не только ноги, но и голову. Кроме того, ориентирование развило мою память, она стала, как принято говорить, фотографической. Плюс развитие воображения – ведь мне нужно сопоставлять увиденное на карте с реальным рельефом местности. А самое главное, пожалуй, тренируется терпение. Это важное качество не только для спортсмена, но и для каждого человека. Часто бывает, что на дистанции устаешь, но нужно максимально сконцентрироваться на том, что делаешь. И не думать ни про то, что тебе тяжело, но и про волнения родителей, ни песен, ни музыки не должно быть в твоей голове – только сосредоточенность на результате.

– А с завистью в спорте приходилось сталкиваться?

– Мы, выступающие на внутриреспубликанских соревнованиях, хорошо знаем друг друга. Мы друзья, обид и зла, за то, что кто-то сегодня был лучше, не держим. Наоборот, после состязаний вместе разбираем маршрут, уделяя внимание сложным моментам. Да и на международных соревнованиях мне не доводилось встречаться с негативными отношениями. Спорт объединяет.

– Планируете сделать спортивное ориентирование своей профессией?

– Точно не знаю. Пока планирую получить инженерное образование, но и спортивное ориентирование тоже не оставлю. Хотелось бы найти возможность сочетать основную профессию и спорт.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото из личного архива Даниила Чуйкина


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (883)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (490)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (425)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (388)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (379)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (261)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (207)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.