Депрессия или осенняя хандра?

Подмечено, что с приходом осенних дней люди чаще отмечают различные недомогания: их безжалостно атакуют вирусы, резко напоминают о себе хронические недуги, теряется бодрость духа, появляется непонятная грусть и меланхолия, упадок сил. Человек не только грустит о пролетевших солнечных днях, промчавшемся отпуске, но и вынужден перестраиваться на новый ритм работы в условиях дефицита солнечного света. У большинства людей осенняя хандра носит временный характер, и настроение восстанавливается за считанные дни. Однако некоторые глубоко погружаются в свое минорное настроение и отмечают у себя все признаки депрессии. Что же делать в таком случае? Как распознать истинную депрессию и вовремя обратиться за помощью?
Одним из главных регуляторов поведения человека являются эмоции. Они составляют основную сигнальную систему организма, являясь индикаторами того, что нас что-то волнует, побуждает реагировать – приближаться, взаимодействовать, отходить или избегать… А когда эта система дает сбой, это приводит к тяжелым последствиям. И одним из самых распространенных и тяжелых расстройств эмоционального спектра являются депрессивные расстройства.

И хотя в бытовых социальных разговорах часто можно услышать, как депрессией называют обычный перепад настроения или естественную реакцию грусти на событие, которое могло расстроить, если «дождь покапал и прошел, солнце в целом свете», – это, к счастью, еще не депрессия, настоящее нарушение не проходит за несколько дней.

Диагноз «депрессия» включает в себя три характерные составляющие: уменьшение двигательной активности, нарушение мышления, потерю способности испытывать радостные чувства (ангедония).

Таким образом, если человек стал реже выходить из дома без видимых причин, он постоянно чувствует сильную усталость, его перестали радовать привычные занятия и общение с близкими людьми, стало трудно решать текущие задачи и выполнять привычную работу, на это стоит обратить внимание и обратиться за консультацией к специалисту. В состоянии депрессии человек начинает чувствовать себя никчемным,и появляются мысли самообвинительного содержания. «Я ничего не могу; мои действия не имеют смысла; все, что я делаю – бесполезно». Восприятие же большинства событий принимает негативную окраску: «Начальник вернул на доработку мой отчет, он хочет меня уволить», «Моя жена ушла от меня, я никогда не смогу быть счастливым в отношениях», «Ребенок снова получил двойку, я ужасная мать». Свои собственные перспективы при депрессии начинают видеться в черном цвете. Таким образом, опираться на себя, на близких людей, а также строить планы на будущее для человека становится невозможным. И чем больше он об этом думает, тем глубже он погружается в свое мрачное состояние.

Депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и оказывает негативное влияние на общение с людьми, работу, учебу и жизнь в целом. У людей в депрессивном состоянии пропадает мотивация что-либо созидать или узнавать. А в некоторых случаях появляется неконтролируемая агрессия на окружающих. В окружении человека с таким расстройством также, увы, в большинстве случаев трудно найти понимание. Современная жизнь требует высокого уровня активности, и болеть, а тем более «хандрить», считается неприемлимым. Коллеги могут посочувствовать, но недолго. Человек начинает выслушивать советы «взбодриться», «забить» на проблемы», его призывают подумать о тех, кому гораздо хуже в силу различных жизненных обстоятельств, но отчего-то счастливее от этих советов пребывающий в депрессии явно не становится. И тогда знакомые и коллеги начинают от такого человека отстраняться, глядеть с недоумением, а то и с осуждением. И дома не всегда можно найти понимание. «Моя мама – человек старой закалки. На все мои жалобы она только злится и говорит, что я слабовольная, надо больше работать или родить следующего ребенка, чтобы «дурь повыбило». (Алевтина, 34 года).
Поэтому, люди, страдающие депрессивным расстройством, стараются справляться со своим состоянием самостоятельно и, к сожалению, обращаются за помощью только тогда, когда депрессивное состояние не позволяет работать, выливается в тяжелые болезни или суицидальные мысли.
И здесь важно помнить, что с любым кризисным состоянием можно и нужно справляться, чтобы жить, получая удовольствие от каждого мгновения жизни. При необходимости прибегать к помощи специалистов: психологов, психотерапевтов.

Знайте, что вам всегда готовы оказать помощь и поддержку в отделении социальной адаптации и реабилитации ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения».

Наш адрес: г. Вилейка, ул. Маркова, д. 49. Телефоны: 5-44-56; 5-45-31.

Вы также можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи: 8-017-202-04-01 (круглосуточно) (Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»).

Наталья Хмаренко, психолог ГУ «ВТЦСОН»

С 7 по 15 сентября по инициативе ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома проходит районная акция «Сохрани жизнь!», главной целью которой является формирование ценностного отношения к жизни во всех ее проявлениях, привлечение внимания к позитивным сторонам жизни и ценностным ориентирам, профилактика депрессивного состояния. В рамках акции на базе сельисполкомов, крупных предприятий города и района будет проведена масштабная информационная кампания по вопросам профилактики депрессивных состояний и рисков суицидального поведения. Тематические встречи с участием врача-психиатра УЗ «Вилейская ЦРБ» и специалистов ГУ «ВРЦГиЭ» также состоятся в рамках клубов, действующих при ГУ «ВТЦСОН».


Написать комментарий

НОВОСТИ

Белорусские вальщики леса стали лучшими на открытом Чемпионате Литвы

ФОТОРЕПОРТАЖ. Пресс-тур белорусских журналистов по Вилейке

Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град

В Беларуси впервые пройдет конкурс мастеров резьбы по дереву

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные "Фильтре" - 17 мая 2018 (1086)
  • Фоторепортаж. Открытие скульптуры "Рыбий царь" - 17 мая 2018 (524)
  • 17 выпускников 11-х классов претендуют на получение золотой медали - 17 мая 2018 (457)
  • Как "десяточка" 100-рублёвкой оказалась - 18 мая 2018 (352)
  • Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град - 17 мая 2018 (340)
  • 27 мая на Вилейщине отпразднуют «Семуху» - 17 мая 2018 (299)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Пресс-тур белорусских журналистов по Вилейке - 17 мая 2018 (226)
  • Белорусские вальщики леса стали лучшими на открытом Чемпионате Литвы - 18 мая 2018 (58)
  • 23  мая состоится отчётный концерт Вилейской детской школы искусств - 17 мая 2018 (51)
  • Информация для тех, кто хочет работать в Польше - 17 мая 2018 (40)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Вилейке состоялся концерт к 80-летию Михаила Казинца

    Легкоатлетическая эстафета

    Футбол. Кубок района и товарищеская встреча

    Как «десяточка» 100-рублёвкой оказалась

    Віляйчанка на фестывалі «Ільнара» атрымала першае месца ў намінацыі «Аўтарская кампазіцыя»

    Сустрэча з цікавымі людзьмі. Галоўным госцем стаў Уладзімір Ляшкевіч

    Ключевые аспекты: от экономики до национальной безопасности

    Расширение возможностей приема иностранных автотуристов в преддверии масштабных культурно-спортивных мероприятий в Республике Беларусь

    Ирина НОВИК: «В танец нужно вложить душу»

    В «День семьи» прошел праздничный концерт

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика