15 сентября– День библиотек Республики Беларусь

В эту пятницу каждый влюбленный в книгу может праздновать – 15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек. Мы встретились с заместителем директора ГУК «Вилейская районная центральная библиотека им. А.Новик» Галиной Авласович и поговорили о прошлом и настоящем библиотеки. На разных должностях Галина Николаевна работает в библиотеке с 1978 года и, соответственно, имеет возможность сравнить.

P1150703

– И, конечно, первый вопрос – не теснит ли бумажную книгу электронная?

– Нет. Я вижу это и по своим детям, и по посещению библиотеки. С широким распространением несколько лет назад электронной книги многие читатели обзавелись этим гаджетом. И поначалу казалось, что этот вариант чтения даже лучше – во всяком случае, дешевле, учитывая возможность (не всегда легальную) бесплатного скачивания книг. К тому же с электронной книгой проще быть в курсе книжных новинок. Однако вскоре оказалось, что качество чтения иное: электронка позволяет «проглотить» литературу, а книжный вариант – прочувствовать её. Читаешь бумажную книгу и «проживаешь» её. И это не только моё мнение. Должна отметить, что после спада интереса к библиотеке (а, наверное, и к чтению вообще) в девяностых – начале двухтысячных годов, сейчас мы констатируем другую тенденцию. А именно возрастание интереса к библиотеке. И не только среди детей, но и среди взрослых.

– Тогда как же это коррелирует с другой тенденцией – закрытия библиотек в районе, и в целом по стране?

– Это очень сложный и болезненный лично для меня вопрос. В результате оптимизации, начатой в 2014 году, сеть библиотек сократилась с 38 до 21 учреждения. Однако нельзя сказать, что был реализован полностью волюнтаристский подход. Нет. Часть библиотек закрылась по объективным причинам – отсутствие читателей. По типовому штатному расписанию, не меняемому ещё с 1996 года, ставка библиотекаря сохраняется, если он обслуживает не менее 250 человек на селе или 700 человек в городе. Если меньше – ставка сокращается. Здесь как раз все понятно. Другое дело – эксперимент с интегрированными библиотеками, когда на селе объединили сельские и школьные библиотеки. Однако и здесь мы получили определенные плюсы. В Долгиново и Илье у нас были очень плохие здания библиотек, а в рамках инициативы по интеграции – сельским библиотекам этих деревень выделили большие светлые классы в школе. И мы видим, что читателей в библиотеках не уменьшилось. Те, кто хочет читать, приходят и в школу. Или пользуются бесплатной услугой – по записи библиотекарь сам может принести книгу на дом.

– А как обновляются фонды?

– У публичных библиотек существуют определенные нормы комплектования фондов. В частности, не менее 12 процентов от общего объема финансирования библиотек, заложенного в районном бюджете, должно направляться на приобретение новых книг и периодики. Почти 90% идут  на подписку периодических изданий, оставшееся – на социально значимую литературу. Действительно, у нас лучшая среди районных библиотек области подписка на периодику: 44 газеты и 179 журналов. И это направление пользуется у читателей повышенным спросом. А вот коммерческий фонд, книги из которого мы предлагаем за оплату, обновляется за счет заработанных средств. По закупке работаем, в основном, с издательством «Харвест» и нашим магазином «Кругозор» ООО «Белкнига».

– Как определяете, что будет интересно читателю?

– Конечно, наши сотрудники отдела комплектования следят за книжными новинками, отслеживают сайты литературных премий, интересуются мнением известных литературных критиков, учитывают итоги многочисленных рейтингов. Это с одной стороны. С другой – нужно учесть и вкусы читателей, ведь если купить книгу, а её не станут брать – значит, мы неэффективно использовали средства. Оттого в коммерческом фонде много детективов и женских романов востребованы. И вместе с тем мы стараемся найти золотую середину, чтобы не просто потакать вкусу читателя, но и формировать его. В настоящее время в фондах районной библиотечной системы 182 тысячи экземпляров, а с периодикой – более 250 тысяч.

– Галина Николаевна, на ваших глазах библиотека менялась. Какие это изменения?

– Меняется наша жизнь – меняется и библиотека. Когда я начинала, библиотек было гораздо больше – 78. Стационарных. Были еще и библиотеки-передвижки, за работу которых я отвечала, когда работала в отделе обслуживания районной библиотеки. В работе библиотекаря передвижного фонда есть много общего с работой современного библиобуса. Раз в месяц наша передвижная библиотека привозила книги в отдаленные деревни на дом внештатного библиотекаря – уважаемого в селе книголюба. И именно он выдавал книги сельчанам и вел формуляры, работал он бесплатно. Это было во времена, когда советских людей называли самым читающим народом. Тогда и людей в деревнях было много. Библиотекари были уважаемые люди, с достойной оплатой. В те времена и сложился костяк нашего коллектива – пришли молодые кадры, многие работают до сих пор.

В 1999-м произошло объединение городской и районной библиотечных систем. В эти годы активную роль начал играть компьютер, сначала просто игры, потом – игры и интернет, и пошел отток читателей из библиотек. Стало ясно, что библиотека должна меняться, чтобы оставаться интересной. Был взят курс на библиотеку – информационно-досуговый центр. Сейчас каждая библиотека у нас имеет компьютер и выход в интернет, на базе библиотек работают кружки и клубы по интересам, объединяющие людей разных возрастов. Проводятся всевозможные мероприятия, направленные на популяризацию чтения, книги. Сейчас наш кадровый состав, особенно в городе, обновляется. Приходят молодые люди с новыми современными идеями, в реализации которых вилейчане участвуют на протяжении года: литературные и музыкальные гостинные, флешмобы, буккроссинг и многое, многое другое. К счастью, читать опять стало модным.

– А что лично Вас привело в библиотеку и связало с ней на всю жизнь?

– Случай. Я не поступила в медицинский институт, не хватило баллов. Очень расстроилась, а потом подружка, которая работала библиотекарем в родной Слободе, подсказала пойти поработать в библиотеку. Тогдашний директор районной библиотеки Людмила Ивановна Шелковская взяла меня библиотекарем в деревню Ковали. Это было в 1978 году, в следующем году меня перевели в районную библиотеку в Вилейке и я поступила на заочную форму обучения в Минский институт культуры. Так судьба связала меня с библиотечным делом. И я ей благодарна. Уже много лет моя работа – административная, как заместитель директора я курирую все организационные вопросы. Я работаю с людьми и среди книг – и за это спасибо судьбе.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото предоставлено Галиной Авласович


Написать комментарий

НОВОСТИ

Комитетом госконтроля Минской области 22 февраля будет проводиться «горячая линия» по вопросу качества обеспечения жителей столичного региона питьевой водой

Автомобиль врезался в дерево в Вилейском районе. Серьёзно пострадала тёща водителя

Впервые на заводе «Зенит» прошла Масленица с блинами и хороводами

В отношении жителя Вилейского района возбуждено уголовное дело за кражу

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Впервые на заводе "Зенит" прошла Масленица с блинами и хороводами - 19 февраля 2018 (613)
  • Автомобиль врезался в дерево в Вилейском районе. Серьёзно пострадала тёща водителя - 19 февраля 2018 (608)
  • В отношении жителя Вилейского района возбуждено уголовное дело за кражу - 19 февраля 2018 (250)
  • Выборы в Вилейском районе: дайджест основного дня голосования - 18 февраля 2018 (218)
  • За избиение отчима 20-летнему парню из Вилейского района дали 4 года "химии" - 19 февраля 2018 (174)
  • В Швеции закончился мусор - 19 февраля 2018 (141)
  • В Вилейском районе голосуют долгожители - 18 февраля 2018 (121)
  • Активно, ответственно, празднично - 18 февраля 2018 (114)
  • Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов - 18 февраля 2018 (113)
  • На участок для голосования всей большой семьёй - 18 февраля 2018 (105)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В конце этой недели Вилейское ГАИ проверит автомобильные шины

    До минус 17 градусов ожидается в конце этой недели

    Оператор life:) с 1 марта повысит стоимость услуг связи

    За избиение отчима 20-летнему парню из Вилейского района дали 4 года «химии»

    В Борисове устанавливаются обстоятельства убийства престарелой женщины сыном

    Комитетом госконтроля Минской области 22 февраля будет проводиться «горячая линия» по вопросу качества обеспечения жителей столичного региона питьевой водой

    В Швеции закончился мусор

    Автомобиль врезался в дерево в Вилейском районе. Серьёзно пострадала тёща водителя

    Впервые на заводе «Зенит» прошла Масленица с блинами и хороводами

    Явка избирателей на местных выборах в Беларуси превысила 77%

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.