За 2016 год вилейскими следователями расследовано и направлено в суд 235 уголовных дел

Шесть лет назад – 12 сентября 2011 года – Указом Президента Республики Беларусь № 409 образовано самостоятельное ведомство – Следственный комитет  Республики Беларусь. Он образован путём слияния следственных подразделений Министерства  внутренних дел, комитета государственного контроля и прокуратуры. Сегодня это единая  и централизованная система государственных правоохранительных органов, которые являются органами предварительного следствия  и осуществляют  полномочия в сфере досудебного уголовного производства.

О службе, её задачах, над решением которых трудятся следователи,  мы побеседовали с начальником районного отдела Следственного комитета Евгением МЯГКОВЫМ.

IMG_3045

– Перед нами поставлены  серьёзные задачи, — отметил Евгений Николаевич. – Основные из них – всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений; защита прав и законных интересов граждан и организаций;  совершенствование следственной работы, внедрение в практику достижений науки и техники, прогрессивных форм и методов организации предварительного следствия; участие в пределах своей компетенции в реализации  государственной уголовной политики  и многие другие. Приоритетным направлением нашей деятельности является быстрое и полное расследование криминальных дел, оперативное выявление виновных в преступлениях, полная компенсация виноватыми нанесенного  ими урона. Тесно сотрудничаем с подразделениями  криминальной милиции и милиции общественной безопасности, а также координируем их деятельность  по качественному выполнению поставленных задач  в борьбе с преступностью.

– Деятельность любой службы подтверждается определенными цифрами, не так ли?

– Согласен. Есть такая статистика и у нас. По итогам работы за 2016 год нами расследовано и направлено в суд 235 уголовных дел. К уголовной ответственности было привлечено 259 обвиняемых. Вред, причиненный преступлениями, возмещен на 64 процентов. Немаловажно, что у нас не допущено фактов незаконного привлечения граждане  к уголовной ответственности.

– Хотелось бы услышать, Евгений Николаевич, о Вашем коллективе  и о лучших его сотрудниках.

– В отделе сейчас насчитывается  17 человек. Это на их плечах лежит  весь объём работы – очень серьёзной и кропотливой, – которой мы занимаемся. Признаюсь честно,  что всегда очень непросто выделять лучших  из своих подчиненных, потому что каждый профессионально и ответственно выполняет  порученное. Но коль уже заговорили о конкретных людях, то несколько фамилий назову.  Это старшие следователи Александр Кримовский, который расследует уголовные дела производственного травматизма, и Андрей Ярошевич (он занимается преступлениями по незаконному обороту наркотиков). Нельзя не отметить и следователя Евгения Юшкевича, расследующего уголовные дела по природоохранному законодательству.

Пользуясь случаем, хочу сказать и о ветеранах службы, каждый из которых внёс достойный вклад в дело охраны правопорядка и передал свой богатый опыт  новому поколению следователей.  На протяжении многих лет эти люди достойно выполняли свою работу, за что им огромная благодарность.  Это наши уважаемые ветераны Виктор Таратухин, Анатолий Мандрик, Николай Раманчук, Алексей Черепан, Александр Фирс, Михаил Давидович, которых мы уважаем, ценим и помним.

– В праздничный день Вы, Евгений Николаевич, конечно же, поздравили своих коллег –и сегодняшних, и ветеранов. Им и их близким, думается, будет очень приятно прочитать Ваши  поздравления и на газетной странице.

– Конечно. Пользуясь случаем, хочу искренне, от всего сердца, поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником. Спасибо им всем за нелегкий, но необходимый обществу труд, за профессионализм, образцовое несение службы. Каждому желаю здоровья и успехов во всех начинаниях, выдержки и терпения, ответственности во всех ее проявлениях и внимательности к людям. Хочется пожелать,  чтобы семьи коллег были крепкими, счастливыми, чтобы наши родные понимали нашу непростую службу и всегда поддерживали. Пусть как можно больше будет в нашей жизни света и добра,  пусть каждый день дарит  счастливые минуты и тепло близких и родных.

– И Вам, Евгений Николаевич, хочется выразить такие же теплые пожелания. Успехов Вам и всему коллективу вилейских следователей. Спасибо за беседу.

Ирина БУДЬКО.
Фото предоставлено РОСК


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Минской области жениться стали позже, но детей рожать больше

Юная шахматистка из Вилейки  стала  второй в турнире по быстрым шахматам

Пенсионерка поехала на свидание с мужчиной в Вилейский район, а вернулась с разбитым лицом

17 мая вилейчане приглашаются на на тренировочный лагерь перед самым энергичным фестивалем Вилейки!

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (16 – 20 мая) - 14 мая 2018 (2434)
  • На выезде из Вилейки водитель потерял управление и врезался в дерево (Фото) - 14 мая 2018 (918)
  • Пенсионерка поехала на свидание с мужчиной в Вилейский район, а вернулась с разбитым лицом - 15 мая 2018 (897)
  • Найдены торговки, похитившие у пенсионера из Вилейки 2000 рублей. Деньги вернули - 14 мая 2018 (495)
  • На Вилейщине проводится отработка мест массового отдыха молодёжи - 14 мая 2018 (424)
  • Минчанин на BMW сбил молодую косулю в Вилейском районе - 14 мая 2018 (340)
  • Случай на Вилейском водохранилище. Небесный фонарик ...к несчастью? - 15 мая 2018 (337)
  • В Минской области жениться стали позже, но детей рожать больше - 15 мая 2018 (242)
  • 18 мая  Вилейский краеведческий музей приглашает на "Ночь музеев" под лозунгом "Тени прошлого" - 14 мая 2018 (135)
  • 17 мая вилейчане приглашаются на на тренировочный лагерь перед самым энергичным фестивалем Вилейки! - 15 мая 2018 (107)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Вилейском районе на контроле в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 79 подростка

    Вопрос обеспечения безопасности детей летом на особом контроле

    Скажи наркотикам — нет!

    В помощь детям: благотворительная акция по сбору вещей, игрушек и канцелярских товаров проходит в Вилейке

    Першы этап рэспубліканскай акцыі «Не пакідайце дзяцей адных!», прысвечанай Міжнароднаму дню абароны дзяцей у Вілейскім раёне

    Ці трэба чытаць кнігі

    Jazz-time 2018. Вилейский джазовый ансамбль в Международном конкурсе удостоен диплома I степени

    Вилейчанки подрались на танцполе в Вилейском районе

    Госконтролем изучена работа двух автолавок и столовой УП «Слуцкая база ОПС»

    Госконтроль провел мониторинг субъектов хозяйствования, оказывающих населению услуги бань

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика