«Властелин села». Как семья Бойковых запрягали коней на скорость и кололи дрова

Последние движения двуручной пилой – и супруги Юрий и Ольга Жарские из агрогородка Людвиново быстрее соперников распилили бревно на три части. Юрий взялся за топор. Сноровка и умение видны сразу.

IMG_3176

DSCF9588

д.Вязынь

– Давай! Давай! – скандируют зрители-болельщики.

IMG_3210

DSCF9464

д. Вязынь

Когда муж наколол дров, Ольга лихо начинает их складывать. Болельщики неистовствуют, поддерживая свои команды. Именно так проходит районный этап республиканского конкурса «Властелин села». У семьи Жарских в группе поддержки – сын и три дочки. Трудными конкурсами их уже не удивишь.

IMG_3235

Чуть позже семья Владимира и Екатерины Плёско из агрогородка Нарочь запрягают и распрягают коня. Уздечка, сбруя, оглобли…

IMG_3213

– Давай! Не бойся! – подбадривают болельщики Екатерину.

– Время! – фиксирует ведущая.

IMG_3242

DSCF9549

д. Вязынь

В минувшую субботу на площадке Вязынского сельского Дома культуры семьи из Вилейского района кололи дрова, запрягали лошадей и пели песни. За почетное звание и главный приз районного этапа популярного сельскохозяйственного проекта боролись три молодые семьи.

IMG_3245

– Отрадно, что традиция проведения такого конкурса между сельскими семьями, родившаяся много лет назад, сохраняется, – обратился к участникам и гостям праздника один из членов жюри, директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков. – Все мы знаем, насколько тяжёл труд агрария, сколько сил нужно вложить, чтобы вырастить богатый урожай, снабдить горожан мясом и молоком. Очень хотелось бы, чтобы наше село процветало, чтобы там жила молодёжь, для которой малая родина стала бы самым дорогим сердцу уголком.

IMG_3265

Искренне приветствовал участников на вязынской земле и председатель Вязынского сельисполкома Игорь Судникович.

IMG_3269

– Мы, жители сельсовета, очень рады, что районный этап конкурса «Властелин села» проходит именно в нашем агрогородке. Приятно, что к нам приехали молодые семьи, умеющие жить и работать на родной земле.

IMG_3272

Участникам в этот день было чем удивить жюри и зрителей. Они пели, танцевали, читали стихи. И, конечно же, состязались в чисто сельских «видах спорта»: колке и укладке дров, умении запрягать и распрягать лошадь, в сельской спортивной эстафете — в скоростной сборке рассыпанной картошки, а после и ее чистке. Также организаторы решили посмотреть, как женщины и мужчины будут выполнять работу друг за друга, и попросили представителей сильной половины человечества пришить пуговицы на скорость, а женщин – забить гвозди.

IMG_3280

В конкурсе «Дровосеки» жены с мужьями распиливали бревно на три ровные части, после чего мужья разрубали их на поленья, а жены – складывали. В состязании «Золотая подкова» семья запрягала и распрягала лошадь. В эстафете участники носили воду в бочку из пункта А в пункт В.
У каждого участника конкурса была возможность не только на других посмотреть, но и себя показать: везли на конкурс и то, что вырастили на своих подворьях, и то, что из этого приготовили. Члены жюри и все желающие могли попробовать фирменные блюда конкурсантов. Помидорчики, огурцы, перцы и капуста – все со своего огорода.

IMG_3320

Во время конкурса на площадке, где проходило мероприятие, было шумно и весело. Праздничную атмосферу создавали музыка и песни в исполнении творческих коллективов ГУК «Централизованная клубная система Вилейского района».

IMG_3324

В итоге властелинами села в районном этапе проекта стали супруги Максим и Алина Бойковы и их трое детей. Они живут в агрогородке Селище Вязынского сельсовета. Папа работает в ОАО «Новая Вилия», а мама на мясокомбинате «Велес-Мит» в Молодечно. На втором месте – семья Жарских из агрогородка Людвиново. Третья ступень пьедестала – семья Плёско из агрогородка Нарочь.

IMG_3329

Победители поделились, что для них большая честь стать «Властелинами села».

IMG_3338

– Очень приятно быть лучшими. Но если говорить по справедливости, на самом деле все соперники – большие молодцы, и мы считаем, что победитель – каждый. Потому что нам всем повезло жить на селе. Мы счастливы и желаем того же окружающим!

IMG_3347

Семья-победитель по условиям проекта «Властелин села» представила Вилейский район на областном этапе конкурса, который состоялся 14 сентября в г. Копыль.

IMG_3369

– Это было очень ответственно – представлять на проекте весь район. Но с другой стороны, нам было что показать. И работы мы не боимся: держим хозяйство, возделываем огород. Так что соперникам пришлось с нами нелегко, – отметила мама Алина. С ней согласны муж Максим,сыновья Иван, Макар и маленькая дочь Дарья.

IMG_3377

— Проект БРСМ «Властелин села» уже давно стал традиционным. Впервые он стартовал в Глубокском районе в 2007 году. Его главная цель — содействие закреплению молодых семей на селе, укрепление института семьи, развитие исторических, культурных и семейных ценностей, традиций белорусской деревни, приобщение молодежи на селе к здоровому образу жизни, — говорит Анастасия Чернявская, первый секретарь РК ОО «БРСМ». — Наша семья Бойковых достойно представила Вилейский район на областном этапе. Благодарим заведующую Селищанским СК Наталью Шыманович за помощь в ее подготовке. А за помощь в подготовке и организации районного этапа выражаем слова благодарности Вязынскому сельсовету в лице председателя Игоря Судниковича, директору Вязынского СДК Наталье Черток, творческим коллективам ГУК «Централизованная клубная система Вилейского района», а также спонсорам праздника — Вилейскому районному объединению профсоюзов, Вилейскому районному комитету профсоюза работников АПК и Вилейской районной организации РОО «Белая Русь».

Екатерина КАРПИК.
Фото автора и РК ОО «БРСМ»

IMG_3384

IMG_3649

IMG_3618

IMG_3610

IMG_3583

IMG_3571

IMG_3479

IMG_3472

IMG_3466

IMG_3461

IMG_3459

IMG_3446

IMG_3411

IMG_3405


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу - 20 января 2018 (747)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Праздничный концерт Вилейской детской школы искусств - 20 января 2018 (588)
  • "Белтелеком" увеличил максимальную сумму обещанного платежа - 20 января 2018 (383)
  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (288)
  • Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу - 20 января 2018 (268)
  • Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи - 20 января 2018 (201)
  • Белорусок хотят научить работать на харвестерах и форвардерах - 20 января 2018 (167)
  • В спартакиаде среди команд райисполкома и сельских советов 1-е место заняла команда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи - 20 января 2018 (164)
  • Молодечненским РОСК устанавливаются пострадавшие от мошеннических действий - 20 января 2018 (152)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (150)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.