«Властелин села». Как семья Бойковых запрягали коней на скорость и кололи дрова

Последние движения двуручной пилой – и супруги Юрий и Ольга Жарские из агрогородка Людвиново быстрее соперников распилили бревно на три части. Юрий взялся за топор. Сноровка и умение видны сразу.

IMG_3176

DSCF9588

д.Вязынь

– Давай! Давай! – скандируют зрители-болельщики.

IMG_3210

DSCF9464

д. Вязынь

Когда муж наколол дров, Ольга лихо начинает их складывать. Болельщики неистовствуют, поддерживая свои команды. Именно так проходит районный этап республиканского конкурса «Властелин села». У семьи Жарских в группе поддержки – сын и три дочки. Трудными конкурсами их уже не удивишь.

IMG_3235

Чуть позже семья Владимира и Екатерины Плёско из агрогородка Нарочь запрягают и распрягают коня. Уздечка, сбруя, оглобли…

IMG_3213

– Давай! Не бойся! – подбадривают болельщики Екатерину.

– Время! – фиксирует ведущая.

IMG_3242

DSCF9549

д. Вязынь

В минувшую субботу на площадке Вязынского сельского Дома культуры семьи из Вилейского района кололи дрова, запрягали лошадей и пели песни. За почетное звание и главный приз районного этапа популярного сельскохозяйственного проекта боролись три молодые семьи.

IMG_3245

– Отрадно, что традиция проведения такого конкурса между сельскими семьями, родившаяся много лет назад, сохраняется, – обратился к участникам и гостям праздника один из членов жюри, директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков. – Все мы знаем, насколько тяжёл труд агрария, сколько сил нужно вложить, чтобы вырастить богатый урожай, снабдить горожан мясом и молоком. Очень хотелось бы, чтобы наше село процветало, чтобы там жила молодёжь, для которой малая родина стала бы самым дорогим сердцу уголком.

IMG_3265

Искренне приветствовал участников на вязынской земле и председатель Вязынского сельисполкома Игорь Судникович.

IMG_3269

– Мы, жители сельсовета, очень рады, что районный этап конкурса «Властелин села» проходит именно в нашем агрогородке. Приятно, что к нам приехали молодые семьи, умеющие жить и работать на родной земле.

IMG_3272

Участникам в этот день было чем удивить жюри и зрителей. Они пели, танцевали, читали стихи. И, конечно же, состязались в чисто сельских «видах спорта»: колке и укладке дров, умении запрягать и распрягать лошадь, в сельской спортивной эстафете — в скоростной сборке рассыпанной картошки, а после и ее чистке. Также организаторы решили посмотреть, как женщины и мужчины будут выполнять работу друг за друга, и попросили представителей сильной половины человечества пришить пуговицы на скорость, а женщин – забить гвозди.

IMG_3280

В конкурсе «Дровосеки» жены с мужьями распиливали бревно на три ровные части, после чего мужья разрубали их на поленья, а жены – складывали. В состязании «Золотая подкова» семья запрягала и распрягала лошадь. В эстафете участники носили воду в бочку из пункта А в пункт В.
У каждого участника конкурса была возможность не только на других посмотреть, но и себя показать: везли на конкурс и то, что вырастили на своих подворьях, и то, что из этого приготовили. Члены жюри и все желающие могли попробовать фирменные блюда конкурсантов. Помидорчики, огурцы, перцы и капуста – все со своего огорода.

IMG_3320

Во время конкурса на площадке, где проходило мероприятие, было шумно и весело. Праздничную атмосферу создавали музыка и песни в исполнении творческих коллективов ГУК «Централизованная клубная система Вилейского района».

IMG_3324

В итоге властелинами села в районном этапе проекта стали супруги Максим и Алина Бойковы и их трое детей. Они живут в агрогородке Селище Вязынского сельсовета. Папа работает в ОАО «Новая Вилия», а мама на мясокомбинате «Велес-Мит» в Молодечно. На втором месте – семья Жарских из агрогородка Людвиново. Третья ступень пьедестала – семья Плёско из агрогородка Нарочь.

IMG_3329

Победители поделились, что для них большая честь стать «Властелинами села».

IMG_3338

– Очень приятно быть лучшими. Но если говорить по справедливости, на самом деле все соперники – большие молодцы, и мы считаем, что победитель – каждый. Потому что нам всем повезло жить на селе. Мы счастливы и желаем того же окружающим!

IMG_3347

Семья-победитель по условиям проекта «Властелин села» представила Вилейский район на областном этапе конкурса, который состоялся 14 сентября в г. Копыль.

IMG_3369

– Это было очень ответственно – представлять на проекте весь район. Но с другой стороны, нам было что показать. И работы мы не боимся: держим хозяйство, возделываем огород. Так что соперникам пришлось с нами нелегко, – отметила мама Алина. С ней согласны муж Максим,сыновья Иван, Макар и маленькая дочь Дарья.

IMG_3377

— Проект БРСМ «Властелин села» уже давно стал традиционным. Впервые он стартовал в Глубокском районе в 2007 году. Его главная цель — содействие закреплению молодых семей на селе, укрепление института семьи, развитие исторических, культурных и семейных ценностей, традиций белорусской деревни, приобщение молодежи на селе к здоровому образу жизни, — говорит Анастасия Чернявская, первый секретарь РК ОО «БРСМ». — Наша семья Бойковых достойно представила Вилейский район на областном этапе. Благодарим заведующую Селищанским СК Наталью Шыманович за помощь в ее подготовке. А за помощь в подготовке и организации районного этапа выражаем слова благодарности Вязынскому сельсовету в лице председателя Игоря Судниковича, директору Вязынского СДК Наталье Черток, творческим коллективам ГУК «Централизованная клубная система Вилейского района», а также спонсорам праздника — Вилейскому районному объединению профсоюзов, Вилейскому районному комитету профсоюза работников АПК и Вилейской районной организации РОО «Белая Русь».

Екатерина КАРПИК.
Фото автора и РК ОО «БРСМ»

IMG_3384

IMG_3649

IMG_3618

IMG_3610

IMG_3583

IMG_3571

IMG_3479

IMG_3472

IMG_3466

IMG_3461

IMG_3459

IMG_3446

IMG_3411

IMG_3405


Написать комментарий

НОВОСТИ

Какие развлечения ждут юных вилейчан на «Празднике детства и семьи» 1 июня

На Вилейщине проводится совместная акция МЧС и БРСМ «Летний патруль»

Отчётный концерт. Талантов и музыки свет

Слоган для своего города предлагают придумать жителям Вилейки

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Илье прошёл районный праздник Сёмуха - 28 мая 2018 (13)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Илье прошёл районный праздник Сёмуха

    Комната агрессора. Комната для жертвы. «Кризисной комнатой» в Вилейском районе воспользовались 12 человек

    Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

    Факт ДТП – повод для проверки

    Валежник – это не беспорядок…

    Пусть тянутся к солнцу подсолнухи…

    Всё о чеках “Имущество”

    Летняя оздоровительная кампания в 2018 году пройдёт в Вилейском районе в рамках республиканской акции «Малая родина: от изучения к действию»

    ПРИЁМ ГРАЖДАН. Вопросы дома и возле дома

    Артысты Вілейшчыны на першым фестывалі беларускай керамікі «ТэраКот»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика