На 1 сентября в районе зарегистрировано 144 безработных и 279 вакансий

На днях в редакцию позвонил молодой человек. Представился Антоном. Парень рассказал, что в настоящее время  он не работает. хотя имеет профессию, которую получил после окончания колледжа. Неужели не смог найти работу? Да нет, ответил парень, находил, да вот зарплата не удовлетворяет. «За какие-то три сотни рублей «пахать» на производстве как-то не хочется, – с обидой в голосе сказал Антон. – Не для того я учился…» Интересно, подумалось мне, «какие-то» три сотни рублей для парня – сущий пустяк, хотя на подобную зарплату живут у нас многие люди. Попробовала обсудить это с Антоном, но слушать он не захотел…

Проблема трудоустройства сегодня стоит довольно остро, и это не секрет.  Понимаешь, что всегда хочется без проблем найти денежную, спокойную работу, которая приносила бы удовлетворение. Но вот в жизни далеко не всегда так получается… С этими мыслями я шла в управление по труду, занятости и социальной  защите райисполкома, чтобы от компетентных специалистов услышать подсказки-рекомендации на вопросы: как найти работу и с чего нужно начинать этот поиск?

– Обращаться нужно к нам, – сразу же ответил на вопрос начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Серко. – Здесь человек всё узнаёт о вакансиях в районе (их перечень, к слову, без труда можно найти на сайте райисполкома да и газета не раз их печатала). Все обсудим, разберемся, посоветуем… Возможно, человек с предпринимательской жилкой, имеет интересные идеи по открытию своего дела, так и субсидию получит на это.

– Я всегда говорила и буду говорить тем, кто ищет работу: нужно идти в ногу  со временем, уметь показать, что ты умеешь и чего хочешь, – вступила в разговор Татьяна Титуленко, начальник отдела занятости. – Сегодня очень важно показать своему потенциальному руководителю, что ты много знаешь и умеешь.  Нужно объективно оценить себя со стороны, взвесить все и продумать. Если направляете резюме, то очень важно правильно его составить. На личном собеседовании с потенциальным начальником тоже нужно вести себя правильно, чтобы вас захотели взять на работу или хотя бы запомнили. Если не получилось найти работу по специальности, то у человека есть два пути: искать ее за пределами своего района или же пройти переобучение на новую профессию. И пусть это не пугает – сегодня очень многие люди находят себя в профессиях, о которых раньше и не думали.

Есть и еще вариант, на котором акцентировали внимание мои собеседники – найти себя в собственном бизнесе. Все больше и больше людей стараются реализоваться в том, о чем давно мечтали.

– Скажете, а где деньги? – задала вопрос Татьяна Титуленко и тут же ответила: – Если идея жизнеспособна, то средства на ее реализацию  обязательно найдутся.  И безвозвратные субсидии, которые мы предоставляем, тоже подспорье в этом деле. Есть интересная идея – составляйте бизнес-план и обращайтесь с ним к нам.  Обязательно подскажем, поддержим и поможем.

В текущем году девять человек получили субсидии на развитие бизнеса. Чем решили заняться? Кто-то открыл магазин для товаров рукоделия, некоторые решили зарабатывать личным подсобным хозяйством,  приобрели коров, аппараты для дойки…

– Любой труд у нас почётен, – отметил Виктор Серко. – И если человек действительно долго не может определиться с работой, то можем предложить ему общественные работы, чтобы обеспечить себе и семье продовольственную безопасность. Выезжая на уборку овощей и фруктов в сельхозорганизации, люди тоже зарабатывают на жизнь.

Покидая управление по труду, занятости и социальной защите, я усвоила, считаю, самое главное: очень многое при  поиске работы зависит от нас самих. Да, каждый человек ищет хорошую работу. Но ведь и каждый руководитель ищет хорошего работника.  И снова вспомнился Антон… Возможно,  парень и действительно хороший работник… Что ж, тогда нужно это доказать. И не на словах, а на деле.

У Сергея Острового есть  такие строки:
Я не скажу, что все мы боги,
Что все при счастье, на коне,
Но если в жизни нет дороги.
То только по твоей вине…

Ведь когда написал это поэт, а актуально и сегодня.

Ирина БУДЬКО

На 1 сентября в районе зарегистрировано 144 безработных и 279 вакансий. Уровень безработицы составил 0,78 процента. 


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (882)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (490)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (425)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (388)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (379)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (261)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (207)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.