Когда завод – одна семья

В самом сердце ОАО «Стройдетали» стоит рекламная композиция, состоящая из садовых домиков – нового продукта завода. Возле одного из них – символичное дерево, на верхушке которого гнездо с аистами – все выполнено из древесины и сделано руками заводчан. На заводе тоже считают, что аисты приносят процветание и благополучие, а еще являются символом продолжения рода. Что касается последнего, то на ОАО «Стройдетали» это почти классическая ситуация. Молодые люди в его стенах знакомятся, встречаются, создают семьи и продолжают вместе работать. И таких семей тут не один десяток. Семья Шавейко – одна из них.

IMG_3090

Много лет Виктор Петрович идет к родному заводу по одной и той же дороге. Сначала ходил один, потом с супругой Татьяной. Говорят, настоящая любовь – это когда люди смотрят в одном направлении. Но прежде чем Виктор Петрович вместе с супругой Татьяной Александровной стали «смотреть в одном направлении», их взгляды были по отдельности обращены в сторону родного завода.

IMG_3041

Татьяна Александровна родом из Людвиново. Там выросла и закончила школу. После, в 1979 году, поступила в Вилейское ТУ-124 приборостроения и закончила его по специальности «слесарь механосборочных работ». Затем по распределению попала на завод «Зенит», на котором собирала шторные затворы для фотоаппаратов. А с января 1985 года 22-летняя Таня начала свою трудовую биографию на заводе стройдеталей. Сразу попала в первый цех на участок раскроя. Потом 15 лет проработала в бригаде мехобработки, трудилась в ней станочником, затем была работа на участке сборки коробки и пятый цех покраски, в котором Татьяна Александровна трудится до сих пор.

IMG_2959

Виктор Петрович пришел на завод на шесть лет позже, чем жена. Родился он в Казахстане, куда родители, которые сами были из Вилейского района, уехали на заработки. После, в 1966 году, всей семьей вернулись обратно в Вилейку. Тут закончил среднюю школу №2 (ныне гимназия «Логос»), а в 1983 году – Вилейское ПТУ-48. После ушел в армию. По возвращению в 1986 году устроился станочником на ремзавод, а с  августа 1991 года начал работать в бригаде механической обработки древесины на заводе стройдеталей. Здесь он и по сей день. Уже более 25 лет. «Когда пришел на завод – работа уже не была в новинку», – говорит Виктор Петрович. – Ведь в этой же должности трудился и на ремзаводе».

IMG_3005

Виктор Петрович вспоминает, как познакомился с будущей женой.

– Мы работали в одной бригаде. Прихожу я однажды на работу, а там она, красивая такая. Татьяна тогда очень приглянулась мне. Подошел к ней и познакомился прямо на рабочем месте.

После молодые сослуживцы поженились, в семье родилось двое детей. Сейчас старшая дочь Дарья работает продавцом, заочно получает профессию психолога в БГПУ им. М. Танка. Младший сын Сергей – на ОАО «Зенит-БелОМО». И пусть они не связали свою профессиональную деятельность с родным для отца с матери заводом, Виктору Петровичу с Татьяной Александровной есть за что гордиться детьми. Самое главное, что сумели привить им уважение к труду.

IMG_3011

В свободное время Виктор Петрович играет в шашки, шахматы, постоянно принимает участие в соревнованиях от родного завода. А еще любит в грибы ходить. Жена неравнодушна к выпечке, в свободное время любит вязать спицами.

– Я считаю, что это заслуга всего коллектива, а не только моя с женой, – говорит Виктор Петрович, стоя с супругой возле Доски почета и глядя на свои фотографии. – У нас много достойных людей. Понимаете, коллектив сформировал нас как личностей и нам приятно работать рядом с хорошими людьми, мы одна семья.

– Станочник цеха №1 Виктор Шавейко и сборщик изделий из древесины цеха №5 Татьяна Шавейко – первая семейная пара, которая одновременно удостоилась чести попасть на Доску почета ОАО «Стройдетали», – говорит Александр Дурейко, ведущий специалист по идеологии, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Стройдетали». – Супруги имеют большой опыт работы и всегда добросовестно выполняют свою работу. Они в любой момент готовы помочь советом и делом, всегда со знанием дела подходят к процессу и всегда могут объяснить все тонкости профессии молодёжи.

Александр Николаевич добавляет, что заводчане дорожат сегодня своим заводом.

– Для них он дорог, потому что вся жизнь тут – пример семьи Шавейко. Завод – это одна большая семья. Многие здесь встретились, поженились, у многих тут работают дети, братья, сестры. Поэтому всех наших заводчан от всего сердца поздравляю с праздником – Днем работников леса! Желаю им и их семьям крепкого здоровья, радости, благополучия, семейного уюта и новых достижений в трудовой деятельности. И пусть всегда в нашем коллективе будут по-семейному теплые отношения.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (23 – 27 мая) - 21 мая 2018 (2454)
  • Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП - 21 мая 2018 (1067)
  • Вилейчане раскрыли секрет счастливых супружеских отношений - 21 мая 2018 (1050)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (335)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (298)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (192)
  • Фоторепортаж. Михаил Финберг выступил с оркестром в Вилейке - 21 мая 2018 (156)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (111)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (96)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (92)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В столице прошёл республиканский конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра».

    В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны

    25 мая состоится “прямая телефонная линия” начальника отдела  перевозок филиала “Автобусный парк №5 ОАО “Миноблавтотранс” ХАРКЕВИЧА  Александра Васильевича

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика