Когда завод – одна семья

В самом сердце ОАО «Стройдетали» стоит рекламная композиция, состоящая из садовых домиков – нового продукта завода. Возле одного из них – символичное дерево, на верхушке которого гнездо с аистами – все выполнено из древесины и сделано руками заводчан. На заводе тоже считают, что аисты приносят процветание и благополучие, а еще являются символом продолжения рода. Что касается последнего, то на ОАО «Стройдетали» это почти классическая ситуация. Молодые люди в его стенах знакомятся, встречаются, создают семьи и продолжают вместе работать. И таких семей тут не один десяток. Семья Шавейко – одна из них.

IMG_3090

Много лет Виктор Петрович идет к родному заводу по одной и той же дороге. Сначала ходил один, потом с супругой Татьяной. Говорят, настоящая любовь – это когда люди смотрят в одном направлении. Но прежде чем Виктор Петрович вместе с супругой Татьяной Александровной стали «смотреть в одном направлении», их взгляды были по отдельности обращены в сторону родного завода.

IMG_3041

Татьяна Александровна родом из Людвиново. Там выросла и закончила школу. После, в 1979 году, поступила в Вилейское ТУ-124 приборостроения и закончила его по специальности «слесарь механосборочных работ». Затем по распределению попала на завод «Зенит», на котором собирала шторные затворы для фотоаппаратов. А с января 1985 года 22-летняя Таня начала свою трудовую биографию на заводе стройдеталей. Сразу попала в первый цех на участок раскроя. Потом 15 лет проработала в бригаде мехобработки, трудилась в ней станочником, затем была работа на участке сборки коробки и пятый цех покраски, в котором Татьяна Александровна трудится до сих пор.

IMG_2959

Виктор Петрович пришел на завод на шесть лет позже, чем жена. Родился он в Казахстане, куда родители, которые сами были из Вилейского района, уехали на заработки. После, в 1966 году, всей семьей вернулись обратно в Вилейку. Тут закончил среднюю школу №2 (ныне гимназия «Логос»), а в 1983 году – Вилейское ПТУ-48. После ушел в армию. По возвращению в 1986 году устроился станочником на ремзавод, а с  августа 1991 года начал работать в бригаде механической обработки древесины на заводе стройдеталей. Здесь он и по сей день. Уже более 25 лет. «Когда пришел на завод – работа уже не была в новинку», – говорит Виктор Петрович. – Ведь в этой же должности трудился и на ремзаводе».

IMG_3005

Виктор Петрович вспоминает, как познакомился с будущей женой.

– Мы работали в одной бригаде. Прихожу я однажды на работу, а там она, красивая такая. Татьяна тогда очень приглянулась мне. Подошел к ней и познакомился прямо на рабочем месте.

После молодые сослуживцы поженились, в семье родилось двое детей. Сейчас старшая дочь Дарья работает продавцом, заочно получает профессию психолога в БГПУ им. М. Танка. Младший сын Сергей – на ОАО «Зенит-БелОМО». И пусть они не связали свою профессиональную деятельность с родным для отца с матери заводом, Виктору Петровичу с Татьяной Александровной есть за что гордиться детьми. Самое главное, что сумели привить им уважение к труду.

IMG_3011

В свободное время Виктор Петрович играет в шашки, шахматы, постоянно принимает участие в соревнованиях от родного завода. А еще любит в грибы ходить. Жена неравнодушна к выпечке, в свободное время любит вязать спицами.

– Я считаю, что это заслуга всего коллектива, а не только моя с женой, – говорит Виктор Петрович, стоя с супругой возле Доски почета и глядя на свои фотографии. – У нас много достойных людей. Понимаете, коллектив сформировал нас как личностей и нам приятно работать рядом с хорошими людьми, мы одна семья.

– Станочник цеха №1 Виктор Шавейко и сборщик изделий из древесины цеха №5 Татьяна Шавейко – первая семейная пара, которая одновременно удостоилась чести попасть на Доску почета ОАО «Стройдетали», – говорит Александр Дурейко, ведущий специалист по идеологии, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Стройдетали». – Супруги имеют большой опыт работы и всегда добросовестно выполняют свою работу. Они в любой момент готовы помочь советом и делом, всегда со знанием дела подходят к процессу и всегда могут объяснить все тонкости профессии молодёжи.

Александр Николаевич добавляет, что заводчане дорожат сегодня своим заводом.

– Для них он дорог, потому что вся жизнь тут – пример семьи Шавейко. Завод – это одна большая семья. Многие здесь встретились, поженились, у многих тут работают дети, братья, сестры. Поэтому всех наших заводчан от всего сердца поздравляю с праздником – Днем работников леса! Желаю им и их семьям крепкого здоровья, радости, благополучия, семейного уюта и новых достижений в трудовой деятельности. И пусть всегда в нашем коллективе будут по-семейному теплые отношения.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Циклон «Фредерик» немного ухудшит погоду в выходные

Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке

В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы

Автомобиль сделал «сальто» во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (12 –28 января) - 19 января 2018 (2017)
  • Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке - 19 января 2018 (1081)
  • Автомобиль сделал "сальто" во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала - 18 января 2018 (483)
  • О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн  - 18 января 2018 (381)
  • Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе - 18 января 2018 (221)
  • Дом остался без кровли в Вилейском районе - 18 января 2018 (213)
  • Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай - 18 января 2018 (189)
  • Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед - 18 января 2018 (169)
  • В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы - 19 января 2018 (145)
  • Гимназисты в Вилейке "оживляют" роботов - 18 января 2018 (130)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    За 2017 год по Вилейскому району выявлено 56 случаев хищений электроэнергии

    Егор РОВДО: «Отдыхая у воды, не теряйте голову»

    «Агрофирма «Илья» выставлена на торги

    22 января на радиостанции «Минская волна» состоится выступление кандидатов в депутаты Минского областного Совета депутатов

    В главном финале Рождественского турнира команда «ЖКХ» обыграла энергетиков

    Циклон «Фредерик» немного ухудшит погоду в выходные

    Количество разыгрываемых наград на II Евроиграх увеличится

    Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке

    «Велея Казачья» выступит с концертом в Вилейке 1 марта

    У экспазіцыі Вілейскага краязнаўчага музея пачала дзейнічаць выстава “Міншчына – сэрца Беларусі”

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.