Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

В 2018 году Вооруженные Силы Республики Беларусь отметят 100-летний юбилей

В ходе подготовки к празднованию 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь проводится Республиканский «Урок мужества».

Учебные заведения г. Вилейка военные стороной не обошли. Сотрудники военного комиссариата провели «Уроки мужества» в наших гимназиях и школах.

DSCN0433

На «Уроках мужества» были рассмотрены вопросы о становлении белорусской армии, её значении, а также рассказано о военных учебных заведениях для тех, кто решил связать с армией свою жизнь, став профессиональным военным.

Прежде всего, простой вопрос – а зачем Беларуси собственно армия, ведь у нас нет противников?
Правильно то, что в Военной доктрине действительно сказано следующее: Республика Беларусь не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. Но чтобы у нас не было противников и в будущем, мы осуществляем военное строительство, создали принципиально новую армию,  проводим постоянно ее модернизацию, осуществляем перевооружение на самые совершенные системы, проводим учения.

DSCN0424

Современная белорусская армия ведет отсчет своей истории от Минского военного округа, образованного 28 ноября 1918 года, который в свою очередь 12 декабря 1918 года был переименован в Западный военный округ, а 2 октября 1926 года стал Белорусским военным округом.

За годы существования он еще не раз менял свое название. Довелось ему быть и Белорусским особым военным, и Западным особым военным, и Белорусским фронтом, и Белорусско-литовским военным округом. Но как бы он ни назывался, какие бы территории ни включал в себя, он, созданный в тяжелейший для страны период – годы гражданской войны с первых лет своего существования стал играть ведущую роль в деле укрепления оборонной мощи Советского государства.

DSCN0428

С образованием в 1992 году суверенного независимого государства – Республики Беларусь – на базе Белорусского военного округа были образованы Вооруженные Силы Республики Беларусь.

Сегодня Вооруженные Силы Беларуси составляют основу военной организации государства и предназначены для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Евгений ПРОКАЕВ, начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Вилейского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика