Вилейчанину присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь по прыжкам на батуте

Не одно поколение вилейчан, проходя или проезжая мимо огромных окон специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва в центре города, с интересом наблюдало за тренировками юных спортсменов. А, наблюдая за выполнением сложных элементов на батутах, каждый думает о своём. Кто-то решит – хочу уметь так же, и пойдёт к тренеру, а кто-то – будет бояться этого вида спорта и при этом завидовать смельчакам.

Кубок Беларуси Литвинович

За более чем полувековую историю тренеры Вилейской спортивной школы подготовили не один десяток именитых спортсменов по различным видам спорта и каждый из них заслуживает отдельного внимания. К примеру, только отделением по прыжкам на батуте был дан старт спортивной карьере двум мастерам спорта международного класса СССР Татьяне Мамай и Евгению Дрееру, а так же подготовлено несколько десятков мастеров и кандидатов в мастера спорта, сотни спортсменов-разрядников.

DSCF8270

Однако в этот раз речь пойдёт о нынешнем поколении спортсменов, а именно об Иване Литвиновиче, которому в его 16 лет присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь по прыжкам на батуте.

С 6 лет тренирует вилейчанина Пётр Зайцев, мастер спорта СССР. Для того, чтобы воспитать настоящего чемпиона, требуется не один год, и зависит успех на соревнованиях не только от физических способностей ученика и навыков, приобретённых за много лет упорных тренировок, но и от умения управлять своим эмоциональным состоянием. Ведь перед выполнением спортивных элементов необходимо собраться с мыслями, да и нервничать нельзя, ведь этот вид спорта ошибок не прощает.

DSCF8267

За последние два месяца в спортивную копилку Ивана добавились две медали. Иван завоевал серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях среди юношей 15-16 лет на Международных соревнованиях «Открытые славянские игры» по прыжкам на батуте на призы Дмитрия Поляруша, которые проходили с 16 по 18 августа во Дворце Спорта города Минска (Дмитрий Поляруш, один из наиболее титулованных батутистов нашей страны – прим. автора). Бронзовую медаль в индивидуальных прыжках среди мужчин Иван завоевал на соревнованиях Кубка Беларуси по прыжкам на батуте, который проходил с 7 по 9 сентября в ГУ РЦОП «Стайки». После успешных выступлений на этих соревнованиях у Ивана сформировался достаточно высокий спортивный рейтинг, который позволит ему представлять нашу страну на международных аренах уже за пределами республики.

В достаточно плотном графике юного вилейчанина, поскольку Иван успешно совмещает спортивные занятия в СДЮШОР и учёбу на втором курсе в Вилейском государственном колледже, нашлось время и для короткой беседы.

– Иван, помнишь свою первую тренировку?

– Первую нет, а вот как Пётр Иванович обучал правильно выполнять сальто назад, помню хорошо. Тогда многие упражнения казались сложными.

– Кто сейчас поддерживает тебя?

– Самая сильная поддержка со стороны мамы и тренера Петра Ивановича. Друзья также интересуются моими результатами и, конечно же, поддерживают.

Хочется отметить, что Татьяна Литвинович не просто мама юного спортсмена, она также тренер по акробатике Вилейской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Воспитанники Татьяны Александровны активно представляют Вилейщину на соревнованиях областного и республиканского уровня.

А вот на вопрос, о чём мечтает Иван, юный вилейчанин ответил, что хотел бы стать олимпийским чемпионом. А ещё, что вместе со своими тренерами будет и дальше работать над своей мечтой.

У Ивана есть все шансы для осуществления мечты. В этом году ему присвоено звание мастера спорта, а соответствующий значок и удостоверение юноша получил в торжественной обстановке во время соревнований на Кубке Беларуси по прыжкам на батуте.

Следует отметить, что с января нынешнего года юный спортсмен был передан в Республиканский центр олимпийской подготовки и включён в сборную команду Республики Беларусь по прыжкам на батуте.

И теперь Иван продолжает тренироваться в родной спортивной школе вместе со своим первым тренером Пётром Зайцевым, а выезжая на учебно-тренировочные сборы, которые проходят на базе ГУ РЦОП «Стайки», юноша оттачивает мастерство у Ольги Власовой, главного тренера национальной команды Республики Беларусь. Именно Ольга Анатольевна подготовила первого и единственного олимпийского чемпиона в прыжках на батуте Владислава Гончарова. А ведь успех спортсмена определяется не только собственным талантом, но и мастерством его наставников.

Уверена, что не только мне, но и родителям учащихся Вилейской СДЮШОР видна та целенаправленная работа, которая проводится в школе по улучшению условий для занятий наших юных спортсменов. За последнее время школа заметно преобразилась, был проведён капитальный ремонт здания и спортивного зала. Школа оснащена новым современным оборудованием, в том числе батутами «Евротрамп», акробатической дорожкой и новым ковром для занятия акробатикой.

Условия для занятий созданы, есть квалифицированные профессионалы, настоящие мастера своего дела, а значит, успехи Ивана Литвиновича не случайны, а закономерны, и являются результатом слаженной работы тренеров, спортсмена, родителей и руководства СДЮШОР.

Пожелаем Ивану Литвиновичу дальнейших побед во всех его стартах на пути к вершинам Олимпа!

Ольга ЗЕНЮК.
Фото Алексея Каминского


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение

Автомобиль «Евроторга» в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет

На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей

На перекрёстке столкнулись два автомобиля в Вилейском районе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей - 11 декабря 2017 (677)
  • Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение - 11 декабря 2017 (653)
  • Автомобиль "Евроторга" в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет - 11 декабря 2017 (340)
  • Предновогодний обзор "ШП": Куда пойти с ребенком? - 11 декабря 2017 (180)
  • Рыбак на берегу Вилии возле "Стройдеталей" обнаружил тело утонувшего мужчины - 11 декабря 2017 (163)
  • У любого жителя Вилейки есть возможность стать Дедом Морозом - 11 декабря 2017 (158)
  • У баявой гатоўнасці - 11 декабря 2017 (24)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Предновогодний обзор «ШП»: Куда пойти с ребенком?

    Рыбак на берегу Вилии возле «Стройдеталей» обнаружил тело утонувшего мужчины

    Пьяный 18-летний водитель не уступил дорогу пожарной машине. Произошло столкновение

    У баявой гатоўнасці

    Автомобиль «Евроторга» в Вилейском районе занесло на дороге и выбросило в кювет

    У любого жителя Вилейки есть возможность стать Дедом Морозом

    На пл.Свободы произошло ДТП с участием 3-х автомобилей

    На перекрёстке столкнулись два автомобиля в Вилейском районе

    В деревне Речки Вилейского района после службы горела церковь

    В прокуратуре Минской области состоялось совещание Минского областного объединения профсоюзов и прокуратуры Минской области

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.