Какие цели ставит перед собой Белорусский фонд мира

Для многих из нас мир – это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, дети ходят в школу, мы имеем возможность трудиться. Однако в современном мире есть люди, для которых привычное для нас спокойствие недоступно. Они живут в атмосфере нестабильности и страха, постоянных военных действий, разрухи и голода. И в первую очередь для них в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 сентября Международным днем мира. Ассамблея заявила, что День мира будет отмечаться как день глобального прекращения огня и отказа от насилия, предложив всем воюющим странам хотя бы на 24 часа прекратить военные действия. Накануне одной из самых «миролюбивых» дат – Дня мира – встретились с председателем правления районной организации Белорусского фонда мира Светланой Волынец и поговорили о конкретных делах районной организации.

SONY DSC

– Светлана Леонидовна, давайте окунемся в историю создания Белорусского фонда мира.

– История Белорусского Фонда Мира, одной из старейших общественных организаций, которая олицетворяет массовое движение миролюбивых сил, началась давно. На собрании, которое состоялось 27 апреля 1961 года, представители Советского комитета защиты мира, Союза советских обществ  дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Комитета советских женщин, Советского комитета ветеранов войны и других организаций учредили Советский фонд мира. Он аккумулировал добровольные пожертвования советских людей, в памяти которых еще были свежи ужасы жертв и разрушений минувшей войны, а также мобилизовывал и направлял усилия всего народа на сохранение и упрочение мира, обуздание агрессивных сил, готовящих третью мировую войну. С первых дней существования Советского фонда мира одной из наиболее деятельных составных его частей стало Белорусское отделение, которое возглавил народный художник СССР, выдающийся скульптор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, академик Заир Азгур.

– Какие цели ставит перед собой Белорусский фонд мира?

– Главная цель – содействие укреплению мира, дружбы и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма. За счет средств, поступающих от добровольных взносов и пожертвований, финансируются антивоенные акции, поддерживается миротворческое движение не только морально, но и материально.

– Кто может стать членом фонда и на какие нужды используются добровольные взносы?

– В ряды организации могут вступать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, содействующие реализации его целей и задач. Члены организации тесно взаимодействуют с руководителями организаций и предприятий и их идеологическим активом по привлечению добровольных взносов от населения, которые в последующем используются на увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, организацию и проведение патриотических, памятных и иных мероприятий и акций, оказание помощи социальным, спортивным и иным учреждениям в приобретении необходимой бытовой техники, спортивного инвентаря, оборудования и иных предметов.

– Как проявляет себя организация на территории нашего района?

– Безусловно, Вилейское отделение ОО  «БФМ» не остается в стороне от добрых дел. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию учащихся и молодёжи. Учреждения образования Вилейского района постоянно принимают участие в патриотических акциях. Большая работа проводится в рамках специальных программ организации – «Забота», «Память», «Ветеран», «Мир через семью», «Дети – будущее мира, им наши сердца», «Поддержка одаренных и талантливых детей». Фонд мира активно сотрудничает и с самой массовой в республике молодежной организацией – БРСМ. Вилейская районная организация ОО «БФМ» старается принимать участие и во всех районных мероприятиях. Ежегодно выделяются средства на участие в районном праздновании Дня города, Дня матери. К таким мероприятиям, за счет собранных средств, ежегодно приобретаются подарки победителям конкурсов, организовываются сладкие столы. За последние годы фонд поучаствовал в таких мероприятиях как «Парад Вилейских зонтиков»,  фестивале «Уха-фест», конкурсе «Девичья коса – Сёмушная краса». Организация приобретала подарки победителям районного праздника  «Загляни в семейный альбом» – конкурса, посвящённого Дню семьи. Ежегодно выделяются средства на участие в районном пленэре юных художников имени Н.Ю. Силивановича. В районе ежегодно проходит шествие Дедов Морозов и Снегурочек,районная организация приобретает победителям сладкие подарки. Также, начиная с прошлого года, дети, рожденные 21 сентября, в «День мира», получают памятные подарки и сертификаты на почетное звание «Дитя мира».

Фонд оказывает посильную помощь и тем, кому она необходима в первую очередь: жертвам аварий, стихийных бедствий, малоимущим, инвалидам, ветеранам, больным детям. Стало традицией участие организации и в районных мероприятиях для детей-инвалидов и молодых инвалидов. Ежегодно ребята получают от фонда подарки и призы: в благотворительном марафоне «Делай великое, не ожидая великого», фестивале «Надежды наши голоса» и других ежегодных мероприятиях, в рамках проведения Дня инвалида. Без внимания организация старается не оставлять и ветеранов войны. На все юбилейные даты приобретаем для них ценные подарки.

Повторюсь,  что фонд мира не финансируется из бюджета, а существует исключительно за счет пожертвований людей и спонсорской помощи. Поэтому слова благодарности хочется выразить работникам всех организаций, принимающим участие в сборе добровольных пожертвований. А районное отделение фонда и в дальнейшем будет использовать весь накопленный опыт, широко пропагандируя идеи мира и милосердия среди населения нашего района.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (883)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (490)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (425)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (388)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (379)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (261)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (207)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.