За неделю на Вилейщине в лесу заблудились 5 человек

Об этих случаях подробнее «ШП» рассказал Виталий Послед, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Вилейского РОВД.

Первый звонок в милицию поступил в четверг, 14 сентября. Заблудившимся оказался 91-летний пенсионер житель д. Рабунь, который около 10.00 с родными поехал в лес за грибами. Спустя некоторое время пожилой мужчина не вышел на место, которое для встречи назначили родные.

— О пропаже в милицию сообщил сын, — рассказал Виталий Послед. —  Правоохранители  выехали на поиски, а через пару часов им позвонили, что мужчина нашёлся, которому из леса помогли выйти и связаться с родными другие грибники.

На следующий день, 15 сентября, в лесу  около 17.00 заблудилась 49-летняя вилейчанка. Она одна на автомобиле уехала в лес за грибами вблизи  д. Цынцевичи. Когда стало темнеть, женщина поняла, что самостоятельно выбраться из леса не сможет, и  по мобильному позвонила сыну.

— Её поиски завершились лишь под утро. Всю ночь женщина просидела на пеньке. А на  рассвете, случайно встретившийся  в лесу местный житель, подсказал ей, как выйти на дорогу.

17 сентября в лесном массиве заблудились жители д.Зольки – женщина 1957 г.р. и её сосед 1955 г.р. Рано утром двое отправились за ягодами в болотистые места.  До глубокой ночи они пытались выбраться самостоятельно. Однако пропавших нашли только в полдень следующего дня. Их обнаружили лесник и участковый инспектор.

19 сентября произошёл ещё один случай. В милицию позвонил зять и сообщил, что в лесу  заблудилась тёща, жительница Молодечно, которая около 17.00 поехала  в лес за грибами вблизи д. Вязынь и не вернулась. Мужчина добавил, что в этот лес она поехала впервые и не взяла с собой телефон.

— Сразу же начались поиски. Уже в полночь  пропавшая сама позвонила родным из д. Цна Вилейского района и сообщила, что с ней всё в порядке.

Как выяснилось позже, женщина шла через лес,  преодолев тем самым огромное расстояние.

Во всех случаях никто в госпитализации не нуждался.

peramoga.by

Советы как не заблудиться  в лесу

По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

Изучите основные правила ориентирования в лесу;

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Ориентиры

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег. Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.

По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега.

Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.


Написать комментарий

НОВОСТИ

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (23 – 27 мая) - 21 мая 2018 (2454)
  • Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП - 21 мая 2018 (1067)
  • Вилейчане раскрыли секрет счастливых супружеских отношений - 21 мая 2018 (1048)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (335)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (298)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (192)
  • Фоторепортаж. Михаил Финберг выступил с оркестром в Вилейке - 21 мая 2018 (156)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (103)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (91)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (91)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В столице прошёл республиканский конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра».

    В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны

    25 мая состоится “прямая телефонная линия” начальника отдела  перевозок филиала “Автобусный парк №5 ОАО “Миноблавтотранс” ХАРКЕВИЧА  Александра Васильевича

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика