Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –
OK

Под прицелом качество: «Зенит» держит марку

«Зенит». Именно с выпуска этого зеркального фотоаппарата, известного всему СССР, когда-то начиналась история одноименного завода в Вилейке. Свыше четырёх десятилетий назад, в далёком 1973-м, были введены в эксплуатацию два корпуса «Зенита». Для тихого районного центра это было значимое событие: завод сыграл важную роль в развитии инфраструктуры города, а его производственные мощности требовали рабочих рук – и люди ехали сюда со всех уголков страны.

IMG_9168

Тот самый фотоаппарат – символ ушедшей эпохи – сегодня занимает почётное место в демонстрационном зале современного ОАО «Зенит-БелОМО» – структурного подразделения холдинга «БелОМО». Менялись времена и приоритеты, все «прелести» непростых времён «Зенит» и заводчане ощутили в полной мере. Имеющиеся на заводе оборудование и площади, предназначенные для производства оптических изделий, приходилось приспосабливать под выпуск другой продукции – представленные в демонстрационном зале образцы красноречивы без слов.
О прошлом на заводе, безусловно, помнят, но прицельный взгляд обращают всё же на перспективу: ориентируются на выпуск новой продукции, расширяют географию поставок и развивают сотрудничество с партнёрами.

IMG_9173

Цена-качество – критерий, который директор ОАО «Зенит-БелОМО» Александр Радченко в деятельности предприятия называет определяющим. В этой должности Александр Владимирович с 2007 года, а на завод в своё время пришёл молодым специалистом, за годы работы здесь он попробовал себя на производстве в разном качестве.

IMG_9165

Накопленный опыт, конечно же, помогает решать те задачи, которые ставит жизнь, помогает ориентироваться в реалиях. Ставка на востребованность продукции и увеличение объёмов экспорта оправдала себя: предприятие работает стабильно, коллектив уверенно выполняет поставленные перед ним задачи.

IMG_9178

Сегодня предприятие снова держит марку: однажды сделав ставку на оптику, зенитовцы не прогадали и продолжают развиваться в этом направлении. Оптические прицелы для специальной техники, стрелкового оружия и охотничьих ружей, крепления к прицелам и охотничьим принадлежностям, бинокли – именно эта продукция сегодня в линейке признанного лидера оптического приборостроения, она пользуется спросом и заслуженным авторитетом. Активно сотрудничая с такими предприятиями как МАЗ, КамАЗ, БелАЗ и МТЗ предприятие производит автотракторные детали и узлы, а также является единственным в нашей республике заводом-изготовителем медицинского весового оборудования (в том числе и весов для новорожденных). Службы завода ведут постоянную работу по повышению потребительских свойств и качества выпускаемых изделий, тесно сотрудничают с партнёрами и открыты их предложениям.

IMG_9196

Сегодня география поставок продукции предприятия охватывает около 40 стран мира. В их числе и потребители на рынке Российской Федерации, с которыми сложились давние отношения – Ижевск, Ковров, Тула. Как рассказал Александр Радченко, в данный момент ведётся работа над открытыми договорами, но уже достигнуты частичные договорённости и на будущий год. Предприятие ощущает значительную поддержку со стороны головного предприятия – ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова», которым руководит генеральный директор Вячеслав Бурский – доктор технических наук, профессор, а также унитарного предприятия НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО под руководством академика Алексея Шкадаревича и «Промсервис» (заместитель руководителя Александр Онищенко). Стабильность – это то, чего удалось достичь предприятию сегодня. Вырос спрос на продукцию спецназначения. Производственной необходимостью и ростом объёмов было продиктовано увеличение рабочего штата завода. В связи с этим в прошлом году участок по изготовлению прицельной техники увеличился более чем на 100 человек. Серьёзные требования заказчиков к производимой прицельной технике обязывают – на предприятии осуществляется многоступенчатый контроль качества. Именно поэтому оптическим изделиям не страшны нагрузки до 1200 Дж и погружение на метр в глубину под воду – выдерживают.

IMG_9195

Годами сложилось, что социальное партнёрство на заводе развито, администрация и профсоюзный комитет смотрят в одном направлении. Коллектив предприятия успешно справляется с поставленными задачами, а профсоюз обеспечивает своим членам положенные гарантии и поддержку, в поле зрения и условия труда работников, оснащённость рабочих мест. Молодые кадры и ветераны предприятия не остаются без внимания – их чествуют, для них проводят праздничные вечера и мероприятия. ДЮСШ «Зенит» – детище профкома ОАО «Зенит-БелОМО»: благодаря материальной поддержке предприятия дети работников занимаются спортом и показывают достойные результаты. Организация поездок, творческих выставок, экскурсий, участие в конкурсах профессионального мастерства, спортивных состязаниях – всё это забота профсоюза, председателем которого является Тамара Бельская – человек деятельный, инициативный и неравнодушный к своему делу. Этими же качествами обладает и заведующий клубом профкома Аркадий Сороко – именно его усилиями на заводе создан музей советской атрибутики, возвращающий своих посетителей к той точке отсчёта в истории предприятия, с которой и началась жизнь «Зенита».

IMG_9216

В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник – День машиностроителя – отметит большой и дружный коллектив ОАО «Зенит-БелОМО». В том, что сегодня предприятие уверенно занимает свою нишу в оптическом приборостроении, именно его заслуга.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

IMG_9205

IMG_9193

IMG_9188

IMG_9185

IMG_9180

IMG_9175

IMG_9172

IMG_9170

IMG_9169

IMG_9168

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10-классник из Вилейки прошёл областной этап республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»

Ночью в Вилейском районе правоохранители изъяли и уничтожили самогонный аппарат

Cвята двара дома №28 па вуліцы Вадап’янава

В Молодечно двое несовершеннолетних перебегали дорогу на красный – и оказались в травматологии

14:1. «Вилия» с разгромным счетом одержала победу над командой «Березино»

Мониторинги состояния пожарной безопасности взрывопожарных объектов…

Мониторинги объектов образования…

Мониторинги объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей…

Мониторинг объектов общественного питания и торговли…

Мониторинги объектов управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи…


Яндекс.Метрика 61 queries in 0,514 seconds.