Юрий Крупенчик второй год подряд – лучший токарь холдинга «БелОМО»

Несмотря на все достижения ОАО «Зенит-БелОМО» в области оптического приборостроения, по-прежнему главным на заводе остается человек, его способность работать в новых условиях, воплощать в жизнь самые смелые идеи, трудиться с полной отдачей, на совесть. В большинстве своем «зенитовцы» таковыми и являются. А их желание добросовестно трудиться поддерживается заботой о человеке труда, грамотной социальной политикой, проводимой на предприятии. Не случайно же здесь трудятся семьями, и преданность родному заводу передается, можно сказать, на генетическом уровне.

– Все наши общие успехи – это итог добросовестного труда каждого члена нашего трудового коллектива, – уверена председатель профсоюзного комитета ОАО «Зенит-БелОМО» Тамара Бельская. – Здесь каждый понимает, что работа заводчанина – тяжелая, требующая как физических сил, так и осознания ответственности за свое дело. Это понимает и наш социальный партнер, для которого забота о человеке труда стала не только неотъемлемой частью проводимой корпоративной политики, но и делом своей чести.

Поэтому в канун профессионального праздника – Дня машиностроителя – за плодотворный труд, большой личный вклад в развитие и укрепление социального партнерства Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси наградил директора ОАО «Зенит-БелОМО» Александра Радченко юбилейной медалью «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».

Ювелир токарного дела

Кисть художника превращает обычный холст в шедевр. Так и кусок металла в руках токаря опытно-экспериментального участка ОАО «Зенит-БелОМО» Юрия Крупенчика становится совершенной частью единого механизма с идеальными гранями.

IMG_3710

– И в заводской рутине есть место искусству, – смеется Юрий Антонович. – Оборудование, на котором работаю, практически раритетное. Один из станков – мой ровесник, 1974 года выпуска, но работает безотказно, пока не подводит.

Юрий второй год подряд становится лучшим токарем холдинга «БелОМО» среди коллег на ежегодном конкурсе профессионального мастерства, место проведения которого – ОАО «ММЗ им.Вавилова С.И.» – управляющая компания холдинга «БелОМО».

IMG_3725

– Верили ли в успех? – переспрашиваю Юрия Антоновича.

– Даже и не знаю… Во всяком случае, поддаваться соперникам не собирался! Ну а в задании на конкурсе нет ничего сложного: обычная ситуация для большого предприятия, когда мастер приносит чертеж и требует уже через час воплотить его в реальность.

Присматриваюсь к собеседнику. Крепкого телосложения, приятной внешности, с эдаким задумчивым взглядом. Когда-то он не кинулся во всякое «купи-продай», а пришел в 2000 году сюда, на завод. Правда, уже после соответствующей подготовки в местном ПТУ-124 и наработанным опытом на других предприятиях в районе. Да, видимо, и от рождения что-то имел. Потому как у станка аккуратен, а чертежи на лету схватывает. Сначала год проработал шлифовщиком, а с 2001 года трудится токарем. Вот так, год за годом, и 17 лет набежало. За это время прибавилось мастерства, жизненного опыта. Юрий Антонович прекрасно понимает: на заводе все – одна семья, от вклада каждого будет зависеть общий успех. Вот так думает, размышляет. Такими прочными нитями связан с родным «Зенитом».

– Заказы у Юрия – штучные детали разной степени сложности, – говорит начальник инструментального производства Виктор Невар. – Он грамотно читает чертежи. Подходит к делу внимательно, ответственно. Всегда просчитывает размеры, представляет, как будет выглядеть деталь. Когда приходится изготавливать что-то новое, то делает это с особой тщательностью, не торопясь, чтобы точно выдержать заданные параметры. Он человек исполнительный, любознательный, с ним легко работать.

– Токарь – вообще профессия штучная, требующая не только профессиональных навыков, но и технического склада ума, точности, внимательности, даже кропотливости, – продолжает Виктор Михайлович. – И «живет» она сегодня за счет старой школы и таких профессионалов, как Юрий Крупенчик, золотые руки которого каждый день вытачивают сложнейшие элементы.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (883)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (490)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (425)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (388)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (379)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (261)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (207)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.