Вилейчанин, побывав  на трёхнедельной стажировке в США, делится американским опытом развития своей местности с участием жителей

В июне этого года вилейчанин Евгений Ивашкевич посетил штат Орегон США в рамках программы Community Connections «Роль общественности в развитии местных сообществ» реализуемой при поддержке Агентства США по международному развитию. Данная программа организовала обучающую поездку для заинтересованных людей, как из столицы, так и городов районного значения и сельской местности, которые занимают активную жизненную позицию и хотят сделать для своего региона что-то полезное. Все они подали заявку на участие в программе и в итоге, десять человек было отобрано. Какими были эти три недели обучения, что интересного было во время поездок и посещений, и какой опыт можно применить у нас, об этом и многом другом мы побеседовали в нашем интервью с Евгением Ивашкевичем.

Систерс

Человек многосторонний и увлекающийся – так характеризуют Евгения все, кто его знает. «Это профессиональный юрист, активный общественник и хороший музыкант, – такими словами охарактеризовала его заместитель председателя Вилейского районного Совета депутатов и председатель общественного объединения по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» Татьяна Титуленко. – Я знаю Евгения уже много лет и самое главное знаю его в деле, все проекты которые он вёл или курирует сейчас по линии общественного объединения, всегда успешно реализовываются». Это зарисовка к портрету моего собеседника.

И так, мы побеседовали с Евгением о его поездке.

Тихий океан2

? «Реализация общественно важных инициатив» – такое понятие фигурирует в каждом пункте программы Вашего обучения. Что это понятие для Вас и какой смысл вкладываете в его сами?

– Примерами общественно важных инициатив может служить деятельность, направленная на благоустройство и реконструкцию местных территорий, вовлечение молодежи в решение вопросов своего региона, улучшение качества жизни уязвимых групп, например, людей с ограниченными возможностями. Сюда же можно отнести и природоохранную деятельность, организацию фестивалей различного масштаба – уличного искусства, ярмарок народных мастеров, праздники деревень или отдельно взятой улицы города, проекты культурного развития и исторической направленности, мероприятия по продвижению здорового образа жизни и многое другое. На знакомство с технологиями и подходами по привлечению населения к активному участию в создании и реализации инициатив, направленных на улучшение качества жизни местного сообщества, и была ориентирована программа, в которой я принял участие. Особое внимание было уделено важности эффективного взаимодействия общественных организаций, местного населения, органов государственного управления и бизнеса в реализации проектов по развитию местных сообществ. Ведь среди участников программы были и председатели сельсоветов, и заместитель начальника отдела образования, и представители разных общественных организаций по охране птиц, сохранению культурного наследия, садоводческих товариществ, музейщики. Все – люди разного рода деятельности, но объединенные активной жизненной позицией и стремящиеся к постоянному обучению и развитию.

Коллективное фото с менеджерами программы

? Из чего состояла обучающая поездка и что представляет собой штат, в котором Вы побывали?

– У программы Community Connections есть четыре составляющие – профессиональные тренинги, планирование деятельности, размещение в американские семьи и участие в волонтерской работе сообщества. В будние дни во время программы для нас организовывали встречи по интересующим нас профессиональным вопросам. По вечерам и выходным принимающая организация и семьи, в которых мы жили, а это обыкновенные люди, которые участвуют активно в жизни своего региона, организовывали для нас групповые выезды, путешествия и культурные мероприятия, которые включали в себя посещения водопадов, музея высокогорной пустыни и музея индейской резервации, детского театра, мюзикла. Принимал нас Совет по международным делам штата Орегон – некоммерческая, непартийная организация, задача которой состоит в том, чтобы познакомить жителей Орегона с миром, а также повысить их знание и понимание международных отношений. Более 66 лет Совет организует образовательные программы в международной сфере, такие, как лекции американских и международных общественных деятелей в рамках программы «Международные спикеры», программа «Иностранные гости», благодаря которой каждый год этот штат посещает около 500 специалистов из более чем 100 стран мира. Здесь ежегодно проводится около 60 публичных культурных и другого уровня мероприятий, а также динамичная программа «Молодежь и образование», с ее «Глобальной школой», где ежегодно обучаются тысячи молодых жителей штата.

Белорусский день

Основные мероприятия нашей обучающей программы проходили в городе Портленд. Этот город расположен примерно в 113 км от Тихого океана, у слияния рек Колумбия и Уилламетт. Портленд сочетает в себе оживление большого города и очарование маленькой провинции, что позволяет ему уже долгое время входить в десятку наиболее пригодных для жизни городов в США. В этом крупнейшем городе штата Орегон проживает около 630 000 жителей, и еще 2,4 миллиона – в его окрестностях.  В Портленде много воды, зелени и прекрасных розариев, таких редких и необычных для городской среды. Мы даже стали свидетелями одного из самых знаковых событий года в этом городе – Портлендского фестиваля роз. Посещение самого фестиваля, а в особенности участие в центральном событии – большом цветочном параде по набережной города, традиционной процессии, ежегодно собирающей сотни тысяч зрителей, которая славится своими цветочными платформами, марширующими оркестрами, конными группами, старинными автомобилями и танцорами, было не забываемо. За три с половиной часа из Портленда можно попасть в г. Бенд, который находится в центральной части штата Орегон.  Путешествия в Бенд, а также на океанское побережье были в нашей программе пребывания в США.

Парад Роз 2

Парад Роз4

Парад Роз

? Евгений, поделитесь с читателями наиболее интересными впечатлениями от встреч, обмена опытом и участия в мероприятиях.

– Поездка была насыщена множеством встреч, посещением множества учреждений и организаций, фестивалей, а также опытом реализации местных инициатив. Например, было интересно познакомиться с работой по расширению возможностей людей с инвалидностью. Такой опыт у организации «PHAME» – это сообщество, куда приходят взрослые люди с инвалидностью и их семьи, чтобы общаться, учиться и расти в благоприятной и комфортной обстановке. «PHAME» работает со взрослыми людьми, имеющими нарушения развития, в возрасте от 17 до 70 и выше. Их круглогодичная программа включает три основных компонента: три 10-недельных семестра непрерывного обучения. Занятия, двадцать или более за семестр, включают уроки изобразительного искусства, литературного творчества, театрального искусства, музыки, пения, танца, и многое другое. Также организация ставит спектакли и концерты, выступления, кабаре, показы и арт-шоу в Портленде и за его пределами, организовывая для своих воспитанников гастроли по всему штату. А самое главное, что это сообщество единомышленников, которое предлагает общение, развлечения и личностный рост ученикам, их семьям и друзьям.

Велопрогулки по Портленду1

Или же интересен был опыт портлендского офиса Эрла Блюменауера, члена Конгресса США. Здесь мы узнали о совместной работе федерального правительства и общественных организаций для удовлетворения потребностей местных сообществ. Конгрессмен Эрл Блюменауер, коренной житель Портленда, посвятил всю свою жизнь общественной деятельности.  За 10 лет работы на посту Комиссара по коммунальному хозяйству он руководил инновационными преобразованиями в сфере транспорта, планирования, экологии и участия общественности в жизни города, которые помогли Портленду заработать международную репутацию одного из наиболее удобных для жизни городов Америки. В 1996 году Блюменауер был избран членом Палаты Представителей США. В Конгрессе его знают как главного защитника идеи «удобных для жизни сообществ», т.е. мест, где люди живут в безопасности, здоровье и благополучии. В настоящее время Блюменауер является членом Постоянного бюджетного комитета. С 1996 года он побывал в более чем 200 местных сообществах по всей стране, где работал с местными органами власти, гражданами и организациями гражданского общества для усовершенствования транспортной системы и содействия устойчивому экономическому росту. Мы узнали много и о лучших практиках привлечения общественности к волонтерской деятельности, а также об успешных стратегиях поиска и работы с волонтерами. Так,   «Орегонские волонтеры» – это орегонская комиссия по волонтерской деятельности и служению. Она состоит из 25 членов и была создана в 1994 году для объединения усилий и поиска волонтеров. Программы «Орегонских волонтеров» укрепляют сообщество, вдохновляя жителей штата на активное участие, волонтерство и служение другим. Исполнительный директор организации Кэтлин Джой руководит ей с 1998 года. Ранее она 25 лет работала в американском отделении организации «Красный крест», занимаясь менеджментом, ликвидацией последствий стихийных бедствий и разработкой программ организации. Или же «Орегонский банк продовольствия», который принимает продукты питания от фермеров, производителей, оптовиков, розничных торговцев, физических лиц и государственных организаций. Далее продукты питания распределяются через сеть, состоящую из 21 регионального продовольственного банка и около 970 других партнерских учреждений, обслуживающих весь штат Орегон и округ Кларк штата Вашингтон. Банк продовольствия предлагает работу для волонтеров каждый будний день  по ликвидации голода и его коренных причин, потому что никто не должен оставаться голодным. Банк продовольствия борется с глубинными причинами голода через участие в государственной политике, образование в сфере питания и садоводства, а также кампании по информированию общественности.

«Инициатива Роузвуда» – это пример участия членов сообщества в общественных инициативах и государственно-частном партнерстве. «Инициатива Роузвуда» – это некоммерческая организация, делающая все возможное, чтобы Роузвуд стал желанным местом для того, чтобы жить, работать и растить детей. Организация строит безопасное, здоровое, уважительное, живое и инклюзивное сообщество, место для жизни и процветания всех жителей Роузвуда. Соседи собираются, общаются друг с другом, работают над проектами и чувствуют себя в безопасности. Организация укрепляет потенциал этого района, помогая людям обрести полезные навыки и соединяя друзей, партнеров и ресурсы. Это небольшая, но сильная общественная организация.

Познакомились мы и с опытом расширения возможностей молодежи. «Спэроуз Клаб» –  это организация, которая оказывает финансовую и эмоциональную поддержку тяжелобольным детям. Также клуб дает возможность детям (от начальной школы до студенческого возраста) помочь другим через благотворительную работу в своем сообществе. Программы клуба учит состраданию и самоотверженности, помогая построить отношения между семьей «воробушка» (семья с тяжелобольным ребенком), школьниками и местным сообществом. Больные дети получают помощь, а здоровые дети становятся героями и сообщества меняются к лучшему.

Как человек, являющий любителем велосипеда и работающий над развитием велодвижения в родной Вилейке, не могу не отметить знакомство с опытом в этой области. Весь штат Орегон предлагает удивительные возможности для езды на велосипеде. В частности в Портленде, велосипедное движение является важным видом транспорта. Городская поддержка велосипедного движения позволило городу занять лидирующие позиции в мировых рейтингах городов, удобных для велосипедистов. Около 10% жителей добираются на работу на велосипеде, что является самой большой долей среди крупных городов США и почти в 10 раз превышает средний показатель по стране.

За свои достижения в области рекламирования велосипедного транспорта город Портленд был отмечен Американской Лигой Велосипедистов за развитие инфраструктуры, способствующей комфортному использованию велосипеда в качестве средства передвижения. Велоинфраструктура города включает велодорожки протяжённостью более 100 км и около 50 км велобульваров, где снижена интенсивность движения транспорта, а также 280 км велосипедных полос.

Хотелось бы отметить и такой интересный опыт, как знакомство с  корпоративной социальной ответственностью среди персонала и сообщества компании «Коламбия Спортсвеар», которая уже более 70 лет производит снаряжение и одежду для активного отдыха. Компания очень серьезно относится к корпоративной социальной ответственности и старается стать компанией, которой каждый может гордиться, выбирая ответственных поставщиков, занимаясь благотворительностью и сокращая воздействие на окружающую среду. Выстраивая долгосрочные партнерские отношения, выделяя гранты, волонтерскую деятельность, корпоративные пожертвования и гуманитарную помощь, компания стремится к работе глобального уровня с местным эффектом, оказывая поддержку организациям и помогая местным сообществам ради интенсивного и значимого сохранения природы.

? Был ли опыт знакомства с инициативами в сельской местности, что важно и для нашего региона?

– Да, например, мы познакомились с опытом развития туризма и фестивального движения в малых городах, что особенно интересно и в отношении Вилейки. Этот опыт был изучен нами в рамках знакомства с торговой палатой «Систерс Туризм». В Систерс, городе, расположенном в округе Дешут, штат Орегон, проживает около 1000 человек. Ожидается, что к 2038 году его население удвоится. Это традиционный городок американского Запада, но известен он и на международном уровне своим международным фестивалем квилтов (лоскутных одеял). Каждый год фестиваль собирает более 10 000 гостей, приезжающих из всех 50 штатов и 27 стран мира. Здесь мы познакомились с опытом работы по продвижению этого фестиваля и других мероприятий города. Также представители палаты рассказали, как все местные инициативы, которые помогли экономическому развитию местности, включая развитие самого городка и превращение его во всемирно известный центр фестиваля квилтов.

Здесь же мы изучили опыт участия сельского населения в творчестве и искусстве. Такая организация как «Фольк фестиваль в Систерс», где представители организаций ознакомили нас со стратегиями для усиления участия сельских жителей в искусстве и жизни местного сообщества. Организация «Фольк фестиваль в Систерс» была основана в 1995 году для привлечения лучших образцов акустической музыки в г. Систерс. Со временем фестиваль превратился в круглогодичный культурный и художественный проект, который работает с местными школами и местным сообществом.  Помимо ежегодного трехдневного фестиваля, организация предлагает информационные и образовательные программы, тематические благотворительные мероприятия. Именно работа волонтеров обеспечивает круглогодичную работу организации, а также ее присутствие и влияние в городе. На базе фестиваля в 2015 году группой художников и сподвижников, считающих, что искусство является неотъемлемой частью здорового общества, культуры и торговли была создана и ассоциация искусств Систерс. Ассоциация объединяет людей искусства, обогащает и создает дух общности и единения среди художников, жителей и гостей Систерс. Цели организации включают работу в области художественного образования, укрепление влияния сообщества художников и сотрудничество с городскими властями по вопросам улучшения жизни в местном сообществе.

А в небольшом городке Бенд, наша группа познакомилась с опытом продвижения своего культурного наследия. Примером этому является «The Bite of Bend» – большой кулинарный фестиваль в Центральном Орегоне.  Фестиваль представляет уникальные ингредиенты, кухни и культуры региона, собирая поваров, пивоваров, любителей кухни, домохозяев и местных поставщиков на трехдневный пир на улицах города Бенд.

В завершении безусловное необходимо отметить, что результатом поездки является приобретение бесценного практического опыта взаимодействия общественных организаций, местного населения, органов государственного управления и бизнеса в реализации проектов по развитию местных сообществ (волонтерской деятельности и благотворительности, благоустройства и реконструкции местных территорий, вовлечения молодежи в решение значимых вопросов, организации фестивалей, проектов культурного развития и исторической направленности, продвижения здорового образа жизни).

Думаю полученный опыт, будет являться для меня серьёзной поддержкой, в продолжении работы связанной с повышением активности населения в разработке и принятии решений по развитию местных сообществ, расширением участия молодежи в гражданских инициативах, организацией фестивалей, повышением уровня организации работы с волонтерами, а также привлечением дополнительных ресурсов для решения актуальных проблем населения и развития местных сообществ.

! Спасибо за интересный рассказ, будем надеяться, что полученный опыт и знания Вы теперь будете активно внедрять и в нашем районе как неравнодушный к развитию региона вилейчанин и как член общественного объединения «ЗОВиК».

Сергей ГОНЧАР.
Фото предоставлено Евгением Ивашкевичем


Написать комментарий

НОВОСТИ

Солнечно, но ветрено. Погода на 9 мая в Вилейке

Депутаты благоустраивали Забродье

Фотофакт. В городском парке установили боевую машину БМД

За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (9 – 13 мая) - 7 мая 2018 (2415)
  • У мисс Беларусь-2018 бабушка живёт в Порсе - 7 мая 2018 (914)
  • Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе - 7 мая 2018 (543)
  • Фотофакт. В городском парке установили боевую машину БМД - 7 мая 2018 (370)
  • Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не "Северный-2" состоится "Праздник Детства и семьи - 2018" - 7 мая 2018 (352)
  • «Ярмарка вакансий» пройдет в Вилейке 11 мая - 7 мая 2018 (276)
  • В Вилейском районе женщина, чтобы выпроводить знакомого, заявила об изнасиловании - 8 мая 2018 (253)
  • За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей - 7 мая 2018 (123)
  • Депутаты благоустраивали Забродье - 7 мая 2018 (100)
  • "Коттеджный поселок" для уток появился на Вилейщине - 8 мая 2018 (75)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    МВД вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «О дорожном движении»

    В Вилейском районе женщина, чтобы выпроводить знакомого, заявила об изнасиловании

    Поздравление Президента Беларуси с Днем Победы

    День открытых дверей в Вилейской гимназии № 1 «Логос»

    Белорусские участники международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»приняли участие в презентации проекта в рамках 22 Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі»

    10 мая «Прямую линию» и прием граждан проведет замначальника УСК по Минской области

    «Коттеджный поселок» для уток появился на Вилейщине

    Солнечно, но ветрено. Погода на 9 мая в Вилейке

    На городском стадионе пройдёт открытое первенство Вилейского района по лёгкой атлетике на призы ОАО «Зенит-БелОМО»

    Конкурс воздушных змеев прошёл на Вилейщине

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика