Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

Очередной призыв граждан на военную службу на контроле

Указом Президента Республики Беларусь от 27 июля 2017 г. N 261 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» в целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь постановлено призвать в августе – ноябре 2017 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.

Граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве должны неукоснительно соблюдать обязанности, предусмотренные ст. 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», в частности, являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Статьей 10 Закона предусмотрено, что граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, привлекаются к ответственности.

Такая ответственность предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ч.3 ст.25.1) за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Уголовным кодексом Республики Беларусь (ч.1 ст. 435) предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.

Денис ГИРЛОВСКИЙ, старший прокурор отдела по надзору за соответствием законодательства в войсках прокуратуры Минской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика