Вилейчане, добровольно сдавшие оружие, избегут уголовного наказания

С 2 октября по 6 октября текущего года Министерство внутренних дел Республики Беларусь проводит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

Основная задача, стоящая перед органами внутренних делпротиводействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также оказание содействия государственным органам, осуществляющим контроль за ведением охотничьего хозяйства и охотой, ведением рыболовного хозяйства и рыболовством, в проведении совместных мероприятий по недопущению противоправных деяний в природоохранной сфере.

Милиция сосредоточит  свои усилия на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения, а также совершающих противоправные деяния в природоохранной сфере. Кроме того, стражи порядка проверят объекты разрешительной системы, где хранятся ведомственное оружие и боеприпасы, а также места хранения огнестрельного оружия по месту жительства их законных владельцев. Лица, имеющие оружие, обязаны обеспечить его сохранность, оборудовать место хранения огнестрельного оружия таким образом, чтобы исключить доступ к нему посторонних лиц. Огнестрельное оружие должно храниться по месту жительства владельца в запирающемся металлическом сейфе или же деревянном ящике, обитом железом.

За нарушение условий хранения огнестрельного оружия или боеприпасов к нему предусмотрена административная ответственность по ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь, влекущая предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин ( на сегодняшний день 1б.в. – 23.00 бел. руб.), а в случае повторного совершения того же деяния в течение одного года – предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, в соответствии со ст.23.71 КоАП Республики Беларусь (незаконное приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет в соответствии со ст.23.49 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

За незаконные действия в отношении холодного оружия в соответствии со ст.23.47 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия в соответствии со ст.23.46 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Что же касается пневматического оружия, то согласно ст.14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» № 61-З от 13 ноября 2001 года с изменениями и дополнениями от 4 мая 2012 года, указанный тип оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения в органах внутренних дел. Вместе с тем, статьей 8 данного Закона запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в не зачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов. При ввозе в Республику Беларусь и при продаже пневматического оружия обязательно наличие сертификата соответствия.

В целях предотвращения краж оружия, Вилейский РОВД настоятельно рекомендует его владельцам оборудовать жилые помещения охранной сигнализацией, с подключением её на пульт централизованного наблюдения Вилейского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Согласно ст.24 Закона Республики Беларусь «Об оружии» №61-З от 13 ноября 2001г., с изменениями и дополнениями от 4 мая 2012г., помещения, в которых хранится охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, либо места хранения такого оружия и боеприпасов в обязательном порядке оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации.

В РОВД напоминают, что лица, добровольно сдавшие огнестрельное и иное оружие, а также боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной и административной ответственности. Владельцам «нелегального арсенала» грозит наказание в соответствии с действующим законодательством.

Санкцией ст.295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

Отрадно отметить, что есть немало людей, которые своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих.

Справочно: за текущий период 2017 года, в ходе проводимых ведомственных мероприятий и акций «Арсенал», «Прощай, оружие!», из оборота выведено всего 42 единицы оружия и 1047 шт.боеприпасов различного калибра.

Вилейский РОВД, обращаясь к населению нашего региона, с целью недопущения в дальнейшем совершения различного рода преступлений, связанных с оружием и во избежание неприятностей с законом, настоятельно рекомендует сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, взрывные устройства. Информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах вы можете сообщить по телефонам «Горячей линии»: 52602, 54858, 56361 или 102.

Только сообща мы сделаем нашу жизнь безопаснее!

Дмитрий БОКЛАШОВ, старший инспектор по разрешительной работе ООПП Вилейского РОВД


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (883)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (490)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (425)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (388)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (379)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (261)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (207)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.