Вилейчане, добровольно сдавшие оружие, избегут уголовного наказания

С 2 октября по 6 октября текущего года Министерство внутренних дел Республики Беларусь проводит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

Основная задача, стоящая перед органами внутренних делпротиводействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также оказание содействия государственным органам, осуществляющим контроль за ведением охотничьего хозяйства и охотой, ведением рыболовного хозяйства и рыболовством, в проведении совместных мероприятий по недопущению противоправных деяний в природоохранной сфере.

Милиция сосредоточит  свои усилия на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения, а также совершающих противоправные деяния в природоохранной сфере. Кроме того, стражи порядка проверят объекты разрешительной системы, где хранятся ведомственное оружие и боеприпасы, а также места хранения огнестрельного оружия по месту жительства их законных владельцев. Лица, имеющие оружие, обязаны обеспечить его сохранность, оборудовать место хранения огнестрельного оружия таким образом, чтобы исключить доступ к нему посторонних лиц. Огнестрельное оружие должно храниться по месту жительства владельца в запирающемся металлическом сейфе или же деревянном ящике, обитом железом.

За нарушение условий хранения огнестрельного оружия или боеприпасов к нему предусмотрена административная ответственность по ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь, влекущая предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин ( на сегодняшний день 1б.в. – 23.00 бел. руб.), а в случае повторного совершения того же деяния в течение одного года – предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, в соответствии со ст.23.71 КоАП Республики Беларусь (незаконное приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет в соответствии со ст.23.49 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

За незаконные действия в отношении холодного оружия в соответствии со ст.23.47 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия в соответствии со ст.23.46 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Что же касается пневматического оружия, то согласно ст.14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» № 61-З от 13 ноября 2001 года с изменениями и дополнениями от 4 мая 2012 года, указанный тип оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения в органах внутренних дел. Вместе с тем, статьей 8 данного Закона запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в не зачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов. При ввозе в Республику Беларусь и при продаже пневматического оружия обязательно наличие сертификата соответствия.

В целях предотвращения краж оружия, Вилейский РОВД настоятельно рекомендует его владельцам оборудовать жилые помещения охранной сигнализацией, с подключением её на пульт централизованного наблюдения Вилейского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Согласно ст.24 Закона Республики Беларусь «Об оружии» №61-З от 13 ноября 2001г., с изменениями и дополнениями от 4 мая 2012г., помещения, в которых хранится охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, либо места хранения такого оружия и боеприпасов в обязательном порядке оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации.

В РОВД напоминают, что лица, добровольно сдавшие огнестрельное и иное оружие, а также боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной и административной ответственности. Владельцам «нелегального арсенала» грозит наказание в соответствии с действующим законодательством.

Санкцией ст.295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

Отрадно отметить, что есть немало людей, которые своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих.

Справочно: за текущий период 2017 года, в ходе проводимых ведомственных мероприятий и акций «Арсенал», «Прощай, оружие!», из оборота выведено всего 42 единицы оружия и 1047 шт.боеприпасов различного калибра.

Вилейский РОВД, обращаясь к населению нашего региона, с целью недопущения в дальнейшем совершения различного рода преступлений, связанных с оружием и во избежание неприятностей с законом, настоятельно рекомендует сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, взрывные устройства. Информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах вы можете сообщить по телефонам «Горячей линии»: 52602, 54858, 56361 или 102.

Только сообща мы сделаем нашу жизнь безопаснее!

Дмитрий БОКЛАШОВ, старший инспектор по разрешительной работе ООПП Вилейского РОВД


Написать комментарий

НОВОСТИ

Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня

В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными

Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В ДТП в Вилейском районе водителя выбросило из автомобиля – погиб на месте - 24 мая 2018 (1643)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (550)
  • В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными - 24 мая 2018 (517)
  • Синоптики объявили штормовое предупреждение - 24 мая 2018 (398)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (277)
  • Минчанин принес в банк около 8 тысяч копеечных монет весом в 13 кг - 24 мая 2018 (201)
  • Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке - 23 мая 2018 (165)
  • Выпускные вечера в Беларуси пройдут 9-10 июня - 24 мая 2018 (87)
  • В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны - 23 мая 2018 (70)
  • Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня - 24 мая 2018 (44)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ГАИ проведёт «Внимание – дети!» с 25 мая по 05 июня и единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Сделаем лето безопасным вместе!» 25 мая

    В ДТП в Вилейском районе водителя выбросило из автомобиля – погиб на месте

    Синоптики объявили штормовое предупреждение

    Советы любителям «тихой охоты»

    Выпускные вечера в Беларуси пройдут 9-10 июня

    Нотариусы Минского областного нотариального округа проведут бесплатные консультации 1 июня

    СК завершил расследование дела о ДТП, в котором в свой день рождения погиб житель Молодечненского района

    26 мая состоится «прямая телефонная линия»  заместителя председателя райисполкома КОСТЕВИЧА Геннадия Мирославовича

    Минчанин принес в банк около 8 тысяч копеечных монет весом в 13 кг

    В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика