Правоохранители в Вилейском районе в кустах обнаружили самогонный мини-завод

На прошлой неделе правоохранительные органы в рамках оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению пьянства, что проходили на территории области с 20 по 23 сентября, вблизи дома № 5 деревни Кутьки Вилейского района в кустах обнаружили действующий самогонный аппарат.

Изображение 046

Устройство, предназначенное для изготовления крепких алкогольных напитков (самогона), состояло из водонагревателя, двух бражняков, сухопарника, холодильника и двух металлических ёмкостей для браги. Рядом с аппаратом находились пластиковые ёмкости с полуфабрикатом для изготовления самогона. Общий объем находки – около 1030 литров. В итоге самогонный аппарат демонтировали и вывезли на территорию Вилейского РОВД. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Изображение 043

По словам Виталия Соловья, заместителя начальника Вилейского РОВД – начальника МОБ, подполковника милиции, этот случай не единичен, и ранее правоохранители выявляли подобные факты.

– Борьба с производством и продажей нелегальных спиртных напитков на селе сейчас одна из первостепенных задач, – говорит Виталий Вадимович. – Ведь пьянство, или же негативное явление распространения пьянства и алкоголизма, особенно в сельской местности, где проживает почти половина населения Вилейского района, наносит значительный материальный и моральный ущерб обществу. Это сказывается на заболеваемости, смертности, рождаемости, способствует снижению трудоспособности, а также преждевременному старению наших граждан.

Изображение 042

Между тем, опытные бутлегеры за свою работу могут получить штраф с конфискацией и уничтожением всего производства и напитков. Правонарушителям антиалкогольного законодательства стоит помнить, что согласно ч.1 ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь (изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления), изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) для применения указанной статьи КоАП понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Кроме того, правоохранители могут наказать штрафами не только тех, кто незаконно изготавливают домашнюю водку, но и тех, кто приобретает ее не по правилам. Приобретение самогона, за исключением тех случаев, когда его продажа разрешена законодательством, а также приобретение полуфабрикатов для его изготовления (браги), наказываются внушительным штрафом (до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков).

Также, согласно ч. 4 статьи 12.27 (незаконное перемещение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков), продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

ВАЖНО!
Вилейский РОВД обращается к гражданам с просьбой оказать содействие в борьбе с самогоноварением и незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости. По всем обращениям будет проводиться проверка, самогонщики будут наказаны, их фамилии будут опубликованы в СМИ, анонимность сообщений гарантируется. Номера телефонных линий «Пьянству – нет!» УВД Миноблисполкома: 8(017) 229-06-30 – с 8.00 до 18.00 часов в рабочие дни, 8(017) 204-63-80 – круглосуточно. Также о фактах самогоноварения можно сообщать по телефонам Вилейского РОВД: 5-51-07, 5-48-58 с 9.00 до 18.00 часов в рабочие дни либо 102 круглосуточно.

Екатерина КАРПИК.

Фото предоставлено Вилейским РОВД

Изображение 040

Изображение 038

Изображение 037

Изображение 036


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (883)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (490)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (425)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (388)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (379)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (261)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (207)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.