В свои 80 лет она умудряется во всем видеть позитив

В 1990 году ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Через два года отмечать эту дату начала и Беларусь. Кстати, по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пожилыми считаются люди в возрасте от 60. Начиная с 90 лет – долгожители.

По данным ВОЗ, благодаря успехам медицины, к 2050 году количество 60-летних удвоится и составит около 2 млрд. человек.

IMG_20170925_115536

Но пока всемирные стратегии станут реальностью, каждый пожилой человек реализует личный план здесь и сейчас. Конечно, планы эти весьма разнятся. И зависят не только от места проживания (не секрет, что в городе возможностей для реализации людей «третьего» возраста гораздо больше, чем в деревне), здоровья, но и психологического настроя человека.

Как раз накануне праздника к нам в редакцию позвонили и рассказали о Евдокии Александровне Судникович (на снимке). История этой женщины – это иллюстрация тезиса «возраст – это состояние души». Буквально вчера она отметила свой 80-й день рождения. Живет в совсем небольшой, но очень живописной деревушке Соколовка, куда на лето любят «наезжать» многочисленные дачники.

К своему почтенному возрасту Евдокия Александровна относится философски. Она умудряется во всем видеть позитив и самостоятельно делать свою жизнь интересной и насыщенной. Да-да, именно в деревне Соколовка.

Про «работу от души»

– У меня четверо сыновей – Вася, Саша, Ваня и Николай. Осталась вдовой я рано, младшему около шести было. Поэтому всё приходилось делать самой: косить сено, пахать, бороновать, сажать, дрова рубить. И мужскую работу, и женскую делала. Работала от души. А еще почти тридцать лет проработала в магазине, за что неоднократно была ударницей коммунистического труда, имею много благодарностей и грамот. Начинала я работать в Червяках (так тогда называлась наша Соколовка). Почти триста жителей нас тогда было, поди в каждой хате – четверо, как у меня, детей. Лет двадцать была завмагом в Соколовке, потом работала в Луковце, а уж перед самой пенсией – опять в родной деревне. Труд был нелегкий – и товар принимай-разгружай, и товар отпускай, и печку топи, и брикет таскай. Сложно было, хорошо, папа хоть какое-то время помогал.

Про аварию

Ещё муж жив был, когда попала я в аварию: лобовое столкновение автобусов, а я на переднем сидении. Перелом костей таза – месяц на голых досках лежала в больнице, чтобы срослись кости-то. А потом еще полгода ходить училась, потихоньку, по чуть-чуть, да так и пошла, деньги зарабатывать надо – четверо мальчишек же. Может, эта моя боль в суставах – следствие той аварии…

Про домашнюю библиотеку

Да, это моя личная библиотека. Как собиралась? Очень просто, когда я работала в Луковце, нам привозили и книги для торговли. Никто их особо не покупал, вот мне и приходилось – чтобы план выполнить. Тогда читать некогда было, зато теперь время есть. Несколько лет назад мне сделали операции по замене хрусталика на обоих глазах. Вижу хорошо, телевизор надоедает – так я читаю. Есть из чего выбрать. Еще дети и внуки «подвозят» литературу.

Про праздники

У нас есть душа компании, наш организатор, односельчанка Мария Иосифовна Марачинская. Она предлагает, а я что ж – поддерживаю: дом для наших праздников предоставляю и сама участвую, конечно. Вот дожинки в прошлом году справили: в костюмы красивые национальные оделись, песни пели, блюда старинные готовили. Или на Семуху, опять же, собрались наши женщины. И песни пели, и возле березок ходили, кто помоложе. А на Покров, на День матери, собрались все многодетные, кто еще ходить может, тоже у меня праздновали. Петь любим, поговорить, а то и потанцевать не прочь.

Про рецепт активности

Как работала всю жизнь, так и продолжаю. Лучшая физкультура – работа. Хотя дети все помогают делать, но и я без работы не могу. Вот траву за сараем скосила: а что ж – махну косой, медленный шаг сделаю, так и скосила. Сидеть сложа руки не могу. Руки еще слушают меня, а потому – вяжу. Это для сыновей, невесток, внуков (их у меня восемь) и уже правнуков, которых шестеро. А для себя вышиваю: наволочки, скатерти, простыни, занавески, а то и просто картинки в рамку. Занятий много, только успевай.

Ирина ТРУБАЧ.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (883)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (490)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (425)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (388)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (379)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (261)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (207)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.