Вилейский ОСВОД подвёл итоги купального сезона

Своим приходом сентябрь поставил точку: лето закончилось, а с ним и купальный сезон. В районной организации ОСВОД уже подвели его итоги, именно это стало поводом для нашей беседы с председателем организации Еленой Гракович.

– Елена Марьяновна, расскажите, из чего состояла подготовка к купальному сезону-2017 и какой была обстановка на воде летом?

DSCF9159

– Подготовка к купальному сезону в Вилейском районе была тщательной. Мы руководствовались требованиями Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, Планом мероприятий по предупреждению гибели людей на водах на 2016-2018 годы, утверждённым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Анатолием Калининым, а также решением Миноблисполкома №137 «О мерах по предупреждению гибели людей на водах» от 24 февраля 2017 года.

– Какие места в районе были предназначены для купания, а какие – признаны запрещёнными?

– Решением Вилейского райисполкома № 401 от 7 апреля 2017 года было сохранено наличие в районе трёх зон массового отдыха населения и произведено их закрепление за организациями для обустройства и содержания в летний сезон. Решением райисполкома №455 от 21 апреля 2017 года запрещёнными для купания были признаны водоём на территории производственных помещений ОАО «Вилейская мебельная фабрика» по улице Волынца в Вилейке; водоём урочища Дубовка («солдатское озеро»); карьер в деревне Снежково; пруды при въезде в Вилейку со стороны Молодечно; пруд микрорайона «Волковщина». За арендаторами лесных угодий, расположенных вблизи водоёмов (ООО «БИРПОИНТ», ООО «Нью Xoум», ЧУП «Селюты Тур», ООО «Салатан Тур», ЧСУП «Кветкі-яблыні», ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» (озеро Слободское в Ижском сельсовете), было произведено их закрепление за организациями для обустройства и содержания в летнем сезоне, а также определены места, необорудованные и запрещённые для купания на 2017 год. Решением райисполкома №665 от 8 июня 2017 года в их перечень добавилась водная акватория, прилегающая к туристическому комплексу «Кветкі-яблыні», и акватория, прилегающая к туристическому комплексу ООО «БИРПОИНТ» – «Жёлтый берег».

Также в июне состоялись выездные заседания районной рабочей комиссии по приёмке зон отдыха на водных объектах к летнему сезону. Все зоны отдыха, определённые решением райисполкома, были введены в эксплуатацию, а организациям, закреплённым за ними, были выданы технические паспорта. Места, запрещённые для купания, были обозначены стендами с надписью «Купаться запрещено!».

– Бережёного Бог бережёт – гласит народная мудрость. Большую часть деятельности районной организации ОСВОД занимает именно профилактическая работа. Что было сделано в этом направлении?

– В районе созданы и работают 44 первичные организации ОСВОД с общей численностью 596 членов общества и 5 уполномоченных представителей ОСВОД организаций района. Как и всегда, в период подготовки к летнему сезону вопросы безопасности людей на водах находились в центре внимания. В этот период и уже в ходе сезона в трудовых и учебных коллективах, дошкольных учреждениях и детских оздоровительных лагерях проводились профилактические беседы. Всего до 21 сентября текущего года было проведено 76 бесед, в которых приняли участие 1478 взрослых и 3698 детей. Проводились выступления, занятия по мерам безопасного поведения на водах, обучению способам спасания и навыкам оказания первой (доврачебной) помощи лицам, терпящим бедствие на водах. Продолжал работу районный киновидеолекторий «Вода и лёд таят опасность!». В ходе профилактической работы проведено 50 демонстраций видеофильмов и видеороликов по вопросам безопасности на водах. На страницах районной газеты и на её сайте мы также неоднократно рассказывали о важности соблюдения правил безопасности на воде. С 17 по 23 мая в районе проходила Неделя безопасности на водах, в ходе которой повсеместно были проведены инструктажи по мерам безопасности на водах и ответственности за нарушение общественного порядка, беседы, занятия и другие мероприятия. В организациях и в зонах массового отдыха населения на водных объектах района к летнему сезону были обновлены материалы информационных стендов. В летний период с экскурсиями Вилейскую спасательную станцию ОСВОД посещали дети из летних оздоровительных лагерей, специалисты спасательной станции неоднократно выезжали в учреждения образования для участия в профилактических мероприятиях.

– Кто отслеживал санитарное состояние мест отдыха?

– Этим занималась комиссия, созданная решением Вилейского райисполкома. С целью изучения положения дел в вопросах организации отдыха населения на водных объектах, проверки санитарного состояния пляжей неоднократно проводились рейды с участием широкого представительства специалистов заинтересованных структур и средств массовой информации района.

– Не секрет, что кто-то едет к воде, чтобы поплавать и погреться под лучами солнца, а кто-то – чтобы «согреться» спиртным и пошуметь в компании. Каким образом осуществлялся контроль за общественным порядком в местах отдыха?

– Общественный порядок в зонах массового отдыха населения на водных объектах обеспечивали сотрудники Вилейского РОВД. В ходе их дежурства и патрулирования были выявлены административные правонарушения. За распитие спиртных напитков, а также появление в общественном месте (на пляже) в состоянии алкогольного опьянения составлены административные протоколы, как и за нарушение правил дорожного движения в местах массового отдыха населения на водных объектах. За каждой зоной массового отдыха населения у воды приказом начальника РОВД были закреплены сотрудники отдела внутренних дел. С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций в местах массового отдыха граждан было организовано взаимодействие РОВД со всеми заинтересованными структурами района. С этой же целью была чётко налажена координация действий Вилейского отдела по чрезвычайным ситуациям с Вилейской районной организацией и спасательной станцией ОСВОД. В летний период Вилейский РОЧС 11 раз проводил мониторинг зон отдыха на предмет безопасности отдыхающих. В ходе мероприятий проводились профилактические беседы и инструктаж отдыхающих по правилам безопасности на воде и противопожарной безопасности. Государственным инспектором ГИМС Андреем Монидом с участием внештатных сотрудников ГИМС, работников РОЧС, ОСВОД, инспекции охраны животного и растительного мира, а также активистов БРСМ проведено 12 рейдов по выявлению и пресечению использования на водных объектах незарегистрированных плавсредств и проверке технического состояния поднадзорных судов. За управление маломерными судами без удостоверения на право управления составлено 6 постановлений о наложении административных взысканий, за отсутствие спасательного жилета – 12, из которых 2 протокола направлены на решение в административные комиссии районов. Со 105 гражданами проведены беседы о Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь и Правилах пользования маломерными судами.

Как осуществлялось межструктурное взаимодействие?

– Вопросы сохранности жизни граждан – дело общее. Вопросы повышения личной ответственности человека за собственную безопасность, здоровье и безопасность своих детей, привития населению модели поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями, регулярно рассматривались отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома на заседании постоянно действующего семинара заместителей директоров по идеологической работе с участием представителей РОВД, здравоохранения, председателя районной организации ОСВОД. Отделом образования, спорта и туризма райисполкома все зоны массового отдыха населения на водных объектах были закреплены приказом за учреждениями образования. В июне-августе были организованы их проверки силами педагогов. В ходе проверок было выявлено 5 детей, находившихся у водных объектов без сопровождения взрослых. После проведённых бесед дети были переданы родителям. Инспекция по делам несовершеннолетних управления внутренних дел и комиссия по делам несовершеннолетних Вилейского райисполкома вместе с активистами районной организации ОСВОД неоднократно проводила рейды по зонам отдыха населения на водных объектах по выявлению несовершеннолетних лиц, нарушающих меры безопасного поведения у воды, и малолетних детей, находящихся у воды без сопровождения родителей и старших.

– На ситуацию у воды как-то повлияла погода? Лето-2017 не всегда радовало теплом…

– Да, первая половина лета не баловала любителей отдыха у воды, но конец июля и большая часть августа были аномально жаркими. Именно в этот период зоны отдыха у воды наполнились отдыхающими, а для спасателей ОСВОД наступило самое сложное и ответственное время. Так, специалистами Вилейской спасательной станции было спасено 6 тонувших человек. Медицинская помощь была оказана 97 гражданам. При спасении попавших в беду граждан отличились водолазы спасательной станции Михаил Гутник и Дмитрий Горид, а также матрос-спасатель Василий Савчиц, моторист-рулевой Фёдор Козлянок. 1470 жителей Вилейщины (в их числе 141 несовершеннолетний) предупреждены работниками ОСВОД за нарушение Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь. Несмотря на проведенную работу и принятые меры, трагедий на воде с гибелью людей в летнем сезоне 2017 года избежать не удалось. Так, 30 мая в пруду микрорайона «Волковщина» было обнаружено тело 61-летней гражданки, проживавшей в Вилейке, пенсионерки, злоупотреблявшей спиртными напитками. Причина утопления – падение в воду в состоянии алкогольного опьянения. 24 июня в реке Илья (район деревни Старая Гута) обнаружено и поднято тело 35-летнего жителя агрогородка Илья. Причиной утопления стало алкогольное опьянение. 5 июля в колодце деревни Баранцы утонул пенсионер. Причина утопления – падение в колодец в состоянии алкогольного опьянения. 29 июля в пруду деревни Осиповичи утонул мужчина 1960 года рождения, в момент купания он находился в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, всего с начала 2017 года в Вилейском районе зарегистрировано 4 трагических случая у воды, которые закончились утоплением.

– Елена Марьяновна, какие выводы можно сделать, проанализировав минувший сезон? Над чем предстоит работать?

– Главными уроками летнего сезона 2017 года являются недопустимость купания, ловли рыбы, катания на лодках в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо ужесточить контроль за поддержанием общественного порядка и должного санитарного состояния в зонах отдыха, продолжать их благоустройство. Дальнейшего усиления требует профилактическая работа с детьми в учреждениях образования, особенно с детьми в возрасте от 9-10 до 14 лет. Анализ несчастных случаев с несовершеннолетними показывает, что дети именно этого возраста чаще всего попадают в беду на воде. По-прежнему актуален вопрос жесткого родительского контроля детей, особенно в летний период – вода беспечности не прощает. Многие дети не умеют плавать, и это также требует своего решения – как в учреждениях образования, так и силами родителей. Только объединенные усилия всех заинтересованных структур, организаций, коллективов и, конечно, семьи являются залогом безопасности, а значит – сохранения жизни и здоровья наших граждан.

Беседовала Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото из архива редакции


Написать комментарий

НОВОСТИ

Фоторепортаж. Открытие скульптуры «Рыбий царь»

17 выпускников 11-х классов претендуют на получение золотой медали

ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные «Фильтре»

27 мая на Вилейщине отпразднуют «Семуху»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Мужчина выгуливал собаку и попал под поезд в Вилейке - 16 мая 2018 (1132)
  • Пенсионерка поехала на свидание с мужчиной в Вилейский район, а вернулась с разбитым лицом - 15 мая 2018 (1053)
  • СК завершил расследование уголовного дела по фактам похищения человека и использования рабского труда - 16 мая 2018 (635)
  • На перекрёстке столкнулись «Опель» и «Пежо» - 16 мая 2018 (501)
  • Случай на Вилейском водохранилище. Небесный фонарик ...к несчастью? - 15 мая 2018 (436)
  • Скульптуру «Рыбий царь» установят в Вилейке на этой неделе - 16 мая 2018 (343)
  • В Минской области жениться стали позже, но детей рожать больше - 15 мая 2018 (293)
  • ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные "Фильтре" - 17 мая 2018 (292)
  • В помощь детям: благотворительная акция по сбору вещей, игрушек и канцелярских товаров проходит в Вилейке - 16 мая 2018 (142)
  • 17 мая вилейчане приглашаются на на тренировочный лагерь перед самым энергичным фестивалем Вилейки! - 15 мая 2018 (135)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град

    В Беларуси впервые пройдет конкурс мастеров резьбы по дереву

    Фоторепортаж. Открытие скульптуры «Рыбий царь»

    17 выпускников 11-х классов претендуют на получение золотой медали

    ГАИ Минской области предупреждает водителей о готовящемся в выходные «Фильтре»

    27 мая на Вилейщине отпразднуют «Семуху»

    Информация для тех, кто хочет работать в Польше

    Во всех 37 гимназиях Минской области откроют первые классы

    23  мая состоится отчётный концерт Вилейской детской школы искусств

    Вилейский РОЧС провёл мониторинг состояния пожарной безопасности Охотничий комплекс Доманово ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика