Туристы планеты отмечают международный праздник – всемирный день туризма

Сегодня туристы планеты отмечают международный праздник – всемирный день туризма. Для многих туризм – это не просто увлечение, а жизненная потребность для многих людей. И здесь уже каждый решает, что для него важно: романтика путешествий, неформальное общение или возможность сделать свою жизнь интереснее, ведь путешествия помогают формированию и обогащению человека духовно и физически.

Леся

Популярен туризм и среди жителей нашего района. Имена туристов-спортсменов из деревни Рабунь – Наины Лычавко и Михаила Шульжицкого – хорошо известны профессионалам в области спортивного туризма далеко за пределами Вилейщины.

Наина

Наина Лычавко родилась и выросла в деревне Рабунь, здесь же окончила школу. Как и многие сверстники, она активно участвовала в спортивной жизни школы. Хорошая спортивная подготовка позволила ученице 5 класса впервые принять участие в соревнованиях на районном туристском слёте, на котором Наине стало понятно – это занятие ей по душе. Поэтому после окончания школы, было достаточно легко определиться с выбором будущей профессии. И уже в 1987 году, окончив Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры, Наина Лычавко вошла в ряды тех, кто пропагандировал туризм среди подрастающего поколения, став квалифицированным преподавателем-организатором физкультурно-оздоровительной работы и туризма.

Команда

Во время учебы в ВУЗе, Наина активно набиралась туристского опыта, участвуя в соревнованиях и походах, однако больше всего нравилось побеждать в соревнованиях по спортивному ориентированию. В этом виде спорта, нужна не только отличная физическая подготовка, умение «читать карту», но и сообразительность. Частые тренировки и регулярные победы на соревнованиях по этому виду спорта принесли свои плоды, и в 1995 году Наине Лычавко было присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь по спортивному ориентированию.

ТПМ

А теперь, представьте себе, что вы перенеслись в прошлое, скажем так, в середину 80-х годов прошлого века. В СССР того времени процветало активное туристское движение, в котором витал дух романтики, братства, взаимовыручки, товарищества. СССР – это огромное государство, в котором нет границ, зато есть возможность побывать в горах, в пустынях, увидеть различные ландшафты и уникальные памятники природы. В то время многие наши земляки с удовольствием ходили в туристические походы по территории нынешних государств-соседей.

У Наины Лычавко большой опыт участия в походах от I до V категории сложности. Она неоднократно побывала в горах Кавказа, Карпат, Тянь-Шаня. По настоящему уникальным и запоминающимся стал Международный женский день, который в 1990 году Наина Петровна встресила в лыжном походе в горах Хибин. Одним из самых популярных направлений походов стали маршруты в Карпатах, куда она часто водила своих воспитанников. А ещё были водные походы по Браславщине и латвийской реке Даугава, вместе с молодечненским турклубом «Пилигрим» велопоходы по Беларуси.

Своего супруга Михаила Шульжицкого Наина встретила в 1993 году на туристическом слёте Молодечненского района, с тех пор и живут «в одной связке». Михаил Сергеевич, хоть и считает себя в туризме любителем, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, а также судья I категории. Михаил Сергеевич не привык говорить о себе, однако во время нашей беседы рассказал, что в школьные годы занимался лёгкой атлетикой, борьбой, велоспортом, ходил на лыжах. Среди ряда спортивных достижений есть опыт и в преодолении марафонской дистанции в 42 км в Риге, Таллине и Москве. Несмотря на многократные участия в соревнованиях по различным видам туризма, главным выбором, как и у супруги, стало спортивное ориентирование. С этой точки зрения Михаилу Сергеевичу был интересен 24-часовой туристский марафон на дистанцию в 100 км, который не так давно был очень популярен.

У этой замечательной пары есть дочь – Леся Шульжицкая. Пойдя по стопам родителей, в этом году она окончила Белорусский государственный университет физической культуры по специальности спортивный и рекреационный туризм. Во время учёбы Лесе присвоен I разряд по спортивному ориентированию, а также по туристско-прикладному многоборью. Сейчас молодой специалист из Вилейского района работает в Орше, где в ближайшие два года ей предстоит на практике применять полученные в университете знания.

Накануне праздника мы немного поговорили с Наиной Лычавко.

– Наина Петровна, многим достаточно одного раза побывать в горах и на этом всё… А Вы много раз бывали в горах, почему?

– Когда ты стоишь не вершине, то от красоты дух захватывает. Переполняет чувство свободы и вспоминаются слова Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…».

– Знаю, что Вы судья I категории, часто ли приглашают на судейство?

– Постоянно. Вот на днях вернулась из Оршанского района, там с 10 по 16 сентября проходил туристкий слёт учащихся Союзного государства. С 2008 года, каждый раз, когда соревнования проходят на белорусской стороне,я в составе судейской коллегии. Часто выезжаю на областные и республиканские соревнования.

– Как считаете, за последний десяток лет что-либо изменилось в спортивных соревнованиях по туризму?

– Изменения, безусловно, произошли. Коснулись они техники прохождения этапов, появилось более совеременное снаряжение, фактически соревнования по туристско-прикладному многоборью перешли в разряд чистого спорта.

– Что пожелаете туристам?

– Новых интересных маршрутов и здоровья!

Ольга ЗЕНЮК.
Фото предоставлено Наиной ЛЫЧАВКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

МВД вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «О дорожном движении»

Поздравление Президента Беларуси с Днем Победы

Солнечно, но ветрено. Погода на 9 мая в Вилейке

Депутаты благоустраивали Забродье

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (9 – 13 мая) - 7 мая 2018 (2418)
  • У мисс Беларусь-2018 бабушка живёт в Порсе - 7 мая 2018 (1142)
  • Гружёная фура ночью съехала в кювет в Вилейском районе - 7 мая 2018 (600)
  • В Вилейском районе женщина, чтобы выпроводить знакомого, заявила об изнасиловании - 8 мая 2018 (588)
  • Фотофакт. В городском парке установили боевую машину БМД - 7 мая 2018 (446)
  • Пенная вечеринка, шоу близнецов: 1 июня в м-не "Северный-2" состоится "Праздник Детства и семьи - 2018" - 7 мая 2018 (397)
  • «Ярмарка вакансий» пройдет в Вилейке 11 мая - 7 мая 2018 (306)
  • Вилейская делегация и ветераны приняли участие в областном мероприятии в городе Борисове - 9 мая 2018 (179)
  • За время акции «Скорость» сотрудники ГАИ привлекли более 40 водителей - 7 мая 2018 (149)
  • "Коттеджный поселок" для уток появился на Вилейщине - 8 мая 2018 (134)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    9 мая в Вилейке

    Вилейская делегация и ветераны приняли участие в областном мероприятии в городе Борисове

    МВД вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «О дорожном движении»

    В Вилейском районе женщина, чтобы выпроводить знакомого, заявила об изнасиловании

    Поздравление Президента Беларуси с Днем Победы

    День открытых дверей в Вилейской гимназии № 1 «Логос»

    Белорусские участники международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»приняли участие в презентации проекта в рамках 22 Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі»

    10 мая «Прямую линию» и прием граждан проведет замначальника УСК по Минской области

    «Коттеджный поселок» для уток появился на Вилейщине

    Солнечно, но ветрено. Погода на 9 мая в Вилейке

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика