ВИЧ: шаги к решению проблемы

Прошло более 30 лет с момента открытия вируса иммунодефицита человека, однако он и по сей день является достаточно актуальной проблемой, причем не только сам по себе, но и образуя связку с другими социально значимыми болезнями, как, например, туберкулез. Каким же должно быть наше отношение к проблеме в современном обществе?

Согласно статистическим данным, по состоянию на 01.09.2017 года в Республике Беларусь зафиксировано 23702 случая ВИЧ-инфекции, 18 438 – число лиц, живущих с ВИЧ, причем подавляющее большинство приходится на возрастную категорию 15-49 лет. Это те, кто официально состоит на диспансерном учете. Однако, по оценочным данным, еще столько же носителей ВИЧ еще не выявлены, а ведь все они являются потенциальным источником дальнейшего распространения инфекции. Конечно, наука не стоит на месте, и сегодня имеются достаточно эффективные лекарственные средства, принимая которые пациент при соблюдении определенных правил поведения может жить долго, не представляя угрозы для окружающих. Проблема заключается в том, что ВИЧ проявляется не сразу: может пройти несколько лет, прежде чем появятся первые симптомы заболевания. И если инфицированный не мотивирован на тестирование на ВИЧ, то он, сам того не зная, представляет опасность. На сегодняшний день никто не может чувствовать себя в безопасности, ведь одним из способов передачи данной инфекции являются обычные гетеросексуальные контакты.

Переломить складывающуюся ситуацию возможно путем наращивания так называемого скрининга,  в первую очередь, среди уязвимых групп, где инфекция  более распространена. Само собой разумеющееся, что с ростом числа обследованных будет увеличиваться и число выявляемых, однако, подвергнув скринингу определенную часть населения, через какое-то время будет наблюдаться спад. Это будет говорить о  том, что удалось выявить те самые скрытые случаи, пресечь дальнейшее распространение инфекции, прервать цепочки инфицирования.

Об актуальности работы в данном направлении свидетельствует и то, что в сентябре состоялся запуск национальной информационной кампании по самотестированию на ВИЧ в г.Минске и Гомельской области, где был представлен новый способ тестирования на ВИЧ – по слюне. Простота и удобство позволяют использовать тест практически в любых условиях, его достоверность 99%. Задача кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы. Своевременно сдав тест на ВИЧ и узнав о своем положительном результате, человек может получить необходимую медпомощь и тем самым остановить распространение болезни в нашей стране. Также в аптеках города Минска началась продажа экспресс-тестов на ВИЧ по слюне, которые можно пройти самостоятельно в домашних условиях, и в случае необходимости, получить консультативную анонимную помощь.

В Вилейском районе с целью обследования на ВИЧ-инфекцию можно обратиться в учреждение здравоохранения «Вилейская центральная районная больница», где, сдав кровь, в том числе анонимно, можно узнать о своем ВИЧ-статусе.

Расширение масштабов обследования на ВИЧ через пропаганду добровольного тестирования крайне важно для прекращения распространения инфекции, и сейчас наша главная задача — минимизировать источники распространения заболевания и максимально продлить жизнь больных людей.

Е.С.КОЛЕСЕНЬ, врач-эпидемиолог


Написать комментарий

НОВОСТИ

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов

Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва

Минус 25 зафиксировали сегодня в Вилейском районе

С 1 марта в большинстве регионов Беларуси вводится запрет на лов щуки

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Минус 25 зафиксировали сегодня в Вилейском районе - 23 февраля 2018 (289)
  • Вілейскія кірмашы: раней на гадавы кірмаш прыбывала да трох тысяч чалавек - 23 февраля 2018 (164)
  • ГАИ в первый день акции «Ребёнок – главный пассажир» выявила 9 нарушений в Вилейке - 23 февраля 2018 (130)
  • Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва - 23 февраля 2018 (125)
  • У Вілейскім музеі адбылося адкрыццё выставы ўнікальных фотаздымкаў шляхецкага роду Бароўскіх - 24 февраля 2018 (96)
  • С 1 марта в большинстве регионов Беларуси вводится запрет на лов щуки - 23 февраля 2018 (87)
  • В вилейской гимназии №2 прошла встреча "Дорогами необъявленных войн" - 23 февраля 2018 (76)
  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов - 23 февраля 2018 (74)
  • Когда в палатке не один, а... с молчаливым "гостем" - 23 февраля 2018 (57)
  • Каждый уважающий себя мужчина должен отслужить - 23 февраля 2018 (40)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    У Вілейскім музеі адбылося адкрыццё выставы ўнікальных фотаздымкаў шляхецкага роду Бароўскіх

    ГАИ в первый день акции «Ребёнок – главный пассажир» выявила 9 нарушений в Вилейке

    Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов

    Вілейскія кірмашы: раней на гадавы кірмаш прыбывала да трох тысяч чалавек

    27 февраля личный прием граждан и представителей юридических лиц проведет начальник землеустроительной службы Минского облисполкома ШИМУК Сергей Петрович

    Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва

    Аб выніках выбараў дэпутатаў Мінскага абласнога Савета дэпутатаў дваццаць восьмага склікання

    У рамках тыдня роднай мовы

    Когда в палатке не один, а… с молчаливым «гостем»

    В вилейской гимназии №2 прошла встреча «Дорогами необъявленных войн»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.