ВИЧ: шаги к решению проблемы

Прошло более 30 лет с момента открытия вируса иммунодефицита человека, однако он и по сей день является достаточно актуальной проблемой, причем не только сам по себе, но и образуя связку с другими социально значимыми болезнями, как, например, туберкулез. Каким же должно быть наше отношение к проблеме в современном обществе?

Согласно статистическим данным, по состоянию на 01.09.2017 года в Республике Беларусь зафиксировано 23702 случая ВИЧ-инфекции, 18 438 – число лиц, живущих с ВИЧ, причем подавляющее большинство приходится на возрастную категорию 15-49 лет. Это те, кто официально состоит на диспансерном учете. Однако, по оценочным данным, еще столько же носителей ВИЧ еще не выявлены, а ведь все они являются потенциальным источником дальнейшего распространения инфекции. Конечно, наука не стоит на месте, и сегодня имеются достаточно эффективные лекарственные средства, принимая которые пациент при соблюдении определенных правил поведения может жить долго, не представляя угрозы для окружающих. Проблема заключается в том, что ВИЧ проявляется не сразу: может пройти несколько лет, прежде чем появятся первые симптомы заболевания. И если инфицированный не мотивирован на тестирование на ВИЧ, то он, сам того не зная, представляет опасность. На сегодняшний день никто не может чувствовать себя в безопасности, ведь одним из способов передачи данной инфекции являются обычные гетеросексуальные контакты.

Переломить складывающуюся ситуацию возможно путем наращивания так называемого скрининга,  в первую очередь, среди уязвимых групп, где инфекция  более распространена. Само собой разумеющееся, что с ростом числа обследованных будет увеличиваться и число выявляемых, однако, подвергнув скринингу определенную часть населения, через какое-то время будет наблюдаться спад. Это будет говорить о  том, что удалось выявить те самые скрытые случаи, пресечь дальнейшее распространение инфекции, прервать цепочки инфицирования.

Об актуальности работы в данном направлении свидетельствует и то, что в сентябре состоялся запуск национальной информационной кампании по самотестированию на ВИЧ в г.Минске и Гомельской области, где был представлен новый способ тестирования на ВИЧ – по слюне. Простота и удобство позволяют использовать тест практически в любых условиях, его достоверность 99%. Задача кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы. Своевременно сдав тест на ВИЧ и узнав о своем положительном результате, человек может получить необходимую медпомощь и тем самым остановить распространение болезни в нашей стране. Также в аптеках города Минска началась продажа экспресс-тестов на ВИЧ по слюне, которые можно пройти самостоятельно в домашних условиях, и в случае необходимости, получить консультативную анонимную помощь.

В Вилейском районе с целью обследования на ВИЧ-инфекцию можно обратиться в учреждение здравоохранения «Вилейская центральная районная больница», где, сдав кровь, в том числе анонимно, можно узнать о своем ВИЧ-статусе.

Расширение масштабов обследования на ВИЧ через пропаганду добровольного тестирования крайне важно для прекращения распространения инфекции, и сейчас наша главная задача — минимизировать источники распространения заболевания и максимально продлить жизнь больных людей.

Е.С.КОЛЕСЕНЬ, врач-эпидемиолог


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу - 20 Октябрь 2017 (714)
  • В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте - 20 Октябрь 2017 (631)
  • На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель - 20 Октябрь 2017 (598)
  • В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка? - 20 Октябрь 2017 (367)
  • Под Молодечно раненый ножницами мужчина бежал навстречу скорой и попал под авто - 20 Октябрь 2017 (225)
  • Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями - 20 Октябрь 2017 (150)
  • Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний - 20 Октябрь 2017 (114)
  • Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону? - 20 Октябрь 2017 (63)
  • Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы - 20 Октябрь 2017 (54)
  • Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию - 20 Октябрь 2017 (38)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

    Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

    О делегировании полномочий

    В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

    Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

    26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

    Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика