Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и членов их семей

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009г. №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Документом, подтверждающим право на льготы, установленные Законом, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»: принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет; принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

Пенсии по возрасту гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются: мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщинам – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту с особыми условиями труда по списку №1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года – в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Законом предусмотрены надбавки к пенсиям. Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями,в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту: инвалидам 1 группы, детям-инвалидам до 18 лет – 100 процентов; инвалидам 2 группы – 75 процентов; инвалидам 3 группы – 50 процентов.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждении) пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) (кроме работ по дезактивации), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (в срок до 1 января 1990 г.) – на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Справочно: минимальный размер пенсии по возрасту по состоянию на 1 сентября 2017 года составляет 49,39 рублей.

Социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике в следующих размерах: инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 50 процентов; инвалидам 2 группы – 30 процентов; инвалидам 3 группы – 15 процентов; детям, потерявшим кормильца,– 25 процентов.

Справочно. Средняя зарплата работников в республике для пенсий по Закону ЧАЭС – 827,50 рублей.

К социальной пенсии инвалидам 1 группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Лица, подвергшиеся радиационному воздействию, обеспечиваются первоочередным амбулаторно-поликлиническим приемом и госпитализацией, а также лекарственными средствами на льготной основе.


Написать комментарий

НОВОСТИ

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (23 – 27 мая) - 21 мая 2018 (2454)
  • Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП - 21 мая 2018 (1066)
  • Вилейчане раскрыли секрет счастливых супружеских отношений - 21 мая 2018 (1045)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (333)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (297)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (190)
  • Фоторепортаж. Михаил Финберг выступил с оркестром в Вилейке - 21 мая 2018 (156)
  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (96)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (91)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В столице прошёл республиканский конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра».

    В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны

    25 мая состоится “прямая телефонная линия” начальника отдела  перевозок филиала “Автобусный парк №5 ОАО “Миноблавтотранс” ХАРКЕВИЧА  Александра Васильевича

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика