Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и членов их семей

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009г. №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Документом, подтверждающим право на льготы, установленные Законом, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»: принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет; принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

Пенсии по возрасту гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются: мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщинам – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту с особыми условиями труда по списку №1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года – в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Законом предусмотрены надбавки к пенсиям. Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями,в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту: инвалидам 1 группы, детям-инвалидам до 18 лет – 100 процентов; инвалидам 2 группы – 75 процентов; инвалидам 3 группы – 50 процентов.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждении) пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) (кроме работ по дезактивации), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (в срок до 1 января 1990 г.) – на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Справочно: минимальный размер пенсии по возрасту по состоянию на 1 сентября 2017 года составляет 49,39 рублей.

Социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике в следующих размерах: инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 50 процентов; инвалидам 2 группы – 30 процентов; инвалидам 3 группы – 15 процентов; детям, потерявшим кормильца,– 25 процентов.

Справочно. Средняя зарплата работников в республике для пенсий по Закону ЧАЭС – 827,50 рублей.

К социальной пенсии инвалидам 1 группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Лица, подвергшиеся радиационному воздействию, обеспечиваются первоочередным амбулаторно-поликлиническим приемом и госпитализацией, а также лекарственными средствами на льготной основе.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Циклон «Фредерик» немного ухудшит погоду в выходные

Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке

В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы

Автомобиль сделал «сальто» во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (12 –28 января) - 19 января 2018 (2017)
  • Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке - 19 января 2018 (1079)
  • Автомобиль сделал "сальто" во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала - 18 января 2018 (483)
  • О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн  - 18 января 2018 (381)
  • Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе - 18 января 2018 (221)
  • Дом остался без кровли в Вилейском районе - 18 января 2018 (213)
  • Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай - 18 января 2018 (189)
  • Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед - 18 января 2018 (169)
  • В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы - 19 января 2018 (145)
  • Гимназисты в Вилейке "оживляют" роботов - 18 января 2018 (130)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    За 2017 год по Вилейскому району выявлено 56 случаев хищений электроэнергии

    Егор РОВДО: «Отдыхая у воды, не теряйте голову»

    «Агрофирма «Илья» выставлена на торги

    22 января на радиостанции «Минская волна» состоится выступление кандидатов в депутаты Минского областного Совета депутатов

    В главном финале Рождественского турнира команда «ЖКХ» обыграла энергетиков

    Циклон «Фредерик» немного ухудшит погоду в выходные

    Количество разыгрываемых наград на II Евроиграх увеличится

    Крещенские купания и освящение воды проходят в Вилейке

    «Велея Казачья» выступит с концертом в Вилейке 1 марта

    У экспазіцыі Вілейскага краязнаўчага музея пачала дзейнічаць выстава “Міншчына – сэрца Беларусі”

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.