Фестиваль ухи – как рецепт развития региона

Вилейское водохранилище – это не только живописное место отдыха, но и огромный ресурс. Если, конечно, приложить усилия к его развитию. Ведь чтобы придать водохранилищу статус туристического объекта, одной лишь рукотворной красоты водной глади недостаточно – не только обычные отдыхающие, но и закалённые путешествиями туристы сегодня ценят комфорт.

Не зря говорят, что тот, кто ищет оправдание бездействию, находит причины, а кто ищет возможности – их находит.

Возможность помочь водохранилищу стать брендом Вилейщины нашли представители местной инициативы – Кривосельский сельисполком и активисты ОО «ЗОВиК». Фестиваль ухи, который пройдёт 12 августа на берегу водохранилища, непосредственно поспособствует этому. «Инициатива «Фестиваль «Уха-фест» реализуется Кривосельским сельским исполнительным комитетом Вилейского района в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Как рассказала руководитель инициативы «Фестиваль «Уха-фест» Анастасия Леонович, обоснованием идеи местной инициативы стало то, что Вилейское водохранилище является жемчужиной Вилейщины, но из-за ряда причин оно пока не стало раскрученным брендом района. Главные причины – это небольшой ассортимент услуг по организации культурного досуга и отсутствие инфраструктуры для отдыха на его побережье, за исключением нескольких беседок и лежаков. Кроме того, продвижение водохранилища как объекта туризма на местном и на республиканском уровне пока не очень хорошо организовано. О реализации инициативы и её перспективах мы говорили с Анастасией Леонович.

– Расскажите нашим читателям, как будет реализована инициатива «Фестиваль «Уха-фест»?

– В ходе реализации местной инициативы планируется решить важные задачи: повысить навыки организации и проведения массовых мероприятий вблизи водоемов, соблюдая правила техники безопасности и не нарушая экологические нормы, а также повысить туристический потенциал района посредством организации и проведения фестиваля «Уха-фэст». Всё это предполагает обустройство участка Вилейского водохранилища, расположенного на территории Кривосельского сельского совета, и проведение фестиваля «Уха-фест». Инициатива согласуется с Концепцией устойчивого развития Кривосельского сельского Совета, разработанной в рамках проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», реализуемого учреждением «Новая Евразия» при финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда «Евразия».

– Что мы видим на участке водохранилища вблизи Кривосельского сельсовета сегодня и чего ожидать в ходе реализации инициативы?

– В настоящее время на побережье нет мест для выездной торговли (питьевой водой, мороженым, фруктами и т.п.). Всё это люди вынуждены привозить с собой. В результате реализации инициативы будут оборудованы места продажи необходимых товаров на территории зон отдыха. Это позволит значительно улучшить условия для отдыхающих.

– Каким образом будет благоустроена береговая линия?

– Благоустройство включит в себя вырубку излишней растительности, уборку территории, вывоз мусора, возведение сцены, обустройство детской и спортивной площадок, что позволит трансформировать «дикий» отдых в культурный, активный, здоровый и разнообразный.

– Каким ожидается сам фестиваль «Уха-фест»?

– Фестиваль соберет большое количество активистов, неравнодушных к судьбе Вилейщины, спортсменов и творческих людей. Особое место будет отведено процессу приготовления ухи, так как Вилейское водохранилище имеет все возможности для создания благоприятных условий для ловли рыбы и оказания услуг туристам, увлекающимся рыбной ловлей.

– Каковы перспективы фестиваля, есть ли вероятность, что он станет хорошей традицией?

– Планируется, что фестиваль будет проводиться ежегодно, продвигая водохранилище как объект туризма, привлекая в район туристов и формируя брэнд района. Кроме того, он будет способствовать популяризации здорового образа жизни и времяпрепровождению туристической направленности. В целом, проведение фестиваля «Уха-фест» на территории Вилейского водохранилища благоприятно отразится на различных направлениях развития района, в том числе экономическом, экологическом и социальном.

– Что касается социального предпринимательства, есть ли поддержка у местной инициативы со стороны представителей бизнеса?

– Партнер инициативы – ООО «Яхт-клуб «Влана» – внесёт значительный материальный и нематериальный вклад в организацию и проведение фестиваля. Кроме того, «Яхт-клуб «Влана» уже несколько лет сотрудничает с Вилейским районным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Воспитанники центра неоднократно отдыхали в этом яхт-клубе вместе со своими родителями и педагогами.

– Каковы ожидания от реализации инициативы, что хочется увидеть в итоге?

– Как социальный эффект – это участие местных жителей в обустройстве участка береговой линии Вилейского водохранилища и в организации фестиваля. Такая деятельность позволит им научиться совместной работе на благо общества, сформировать костяк активистов, готовых в дальнейшем планировать и реализовывать мероприятия, которые поспособствуют развитию территории. А оборудование инклюзивной детской игровой площадки позволит создать необходимые условия, чтобы пригласить на фестиваль воспитанников Вилейского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей с ограниченными возможностями и подарить им праздник. Обустройство береговой линии положительно отразится на экологии. Вырубка излишней растительности и насаждений, уборка территории, установка биотуалетов и контейнеров для мусора – всё это улучшит как эстетичный вид водохранилища, так и благополучно отразится на экологии территории. Вилейское водохранилище пользуется спросом как у местного населения, так и у туристов. А проведение фестиваля привлечет большое количество не только местных жителей, но и гостей Вилейщины. Это обеспечит приток денежных средств от продажи местных товаров, продуктов питания, организации ночлега, приобретения сувенирной продукции и др. – это станет экономическим эффектом от реализации инициативы.

– За кем будет закреплена обустроенная территория, ведь достигнутый результат нужно сохранить?

– Поддерживать порядок на обустроенной территории на берегу Вилейского водохранилища и обеспечивать сохранность приобретенного оборудования будет Кривосельский сельский Совет. А условия, созданные для активного отдыха, оборудованные места для выездной торговли, наличие игровой и спортивной площадок позволят и в дальнейшем использовать эту территорию местными жителями и гостями района. Кроме того, организация-заявитель и партнёры данной местной инициативы продолжат совместную работу и по ее завершению, будут стремиться к тому, чтобы фестиваль «Уха-фест» стал одним из брендов района и проводился ежегодно. Большая часть организационных работ будет выполняться на волонтёрских началах местными активистами. Они будут продвигать фестиваль в социальных сетях, а также искать возможности по привлечению спонсорских средств.

Мы желаем успешного осуществления всего задуманного в рамках инициативы, а нашим читателям – обязательно попробовать уху, приготовленную на берегу Вилейского водохранилища, чтобы на вопрос жителей других регионов нашей страны, отведали ли они уху на «Уха-фесте», ответить утвердительно.

Беседовала Татьяна ШЕРШНЁВА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Комитетом госконтроля Минской области 22 февраля будет проводиться «горячая линия» по вопросу качества обеспечения жителей столичного региона питьевой водой

Автомобиль врезался в дерево в Вилейском районе. Серьёзно пострадала тёща водителя

Впервые на заводе «Зенит» прошла Масленица с блинами и хороводами

В отношении жителя Вилейского района возбуждено уголовное дело за кражу

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Впервые на заводе "Зенит" прошла Масленица с блинами и хороводами - 19 февраля 2018 (613)
  • Автомобиль врезался в дерево в Вилейском районе. Серьёзно пострадала тёща водителя - 19 февраля 2018 (607)
  • В отношении жителя Вилейского района возбуждено уголовное дело за кражу - 19 февраля 2018 (250)
  • Выборы в Вилейском районе: дайджест основного дня голосования - 18 февраля 2018 (218)
  • За избиение отчима 20-летнему парню из Вилейского района дали 4 года "химии" - 19 февраля 2018 (174)
  • В Швеции закончился мусор - 19 февраля 2018 (141)
  • В Вилейском районе голосуют долгожители - 18 февраля 2018 (121)
  • Активно, ответственно, празднично - 18 февраля 2018 (114)
  • Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов - 18 февраля 2018 (113)
  • На участок для голосования всей большой семьёй - 18 февраля 2018 (105)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В конце этой недели Вилейское ГАИ проверит автомобильные шины

    До минус 17 градусов ожидается в конце этой недели

    Оператор life:) с 1 марта повысит стоимость услуг связи

    За избиение отчима 20-летнему парню из Вилейского района дали 4 года «химии»

    В Борисове устанавливаются обстоятельства убийства престарелой женщины сыном

    Комитетом госконтроля Минской области 22 февраля будет проводиться «горячая линия» по вопросу качества обеспечения жителей столичного региона питьевой водой

    В Швеции закончился мусор

    Автомобиль врезался в дерево в Вилейском районе. Серьёзно пострадала тёща водителя

    Впервые на заводе «Зенит» прошла Масленица с блинами и хороводами

    Явка избирателей на местных выборах в Беларуси превысила 77%

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.