Что поразило иностранных женихов в Вилейском крае, что показалось странным, непонятным

Иностранцы не редко в последние годы приезжают в Беларусь и, в том числе, на Вилейщину. В районе Вилейского водохранилища летом иностранную речь можно слышать довольно часто. И это не удивительно. Культурные связи между народами и странами расширяются, крепнут из года в год. Мы стремимся поближе узнать другие страны, а к нам, в свою очередь, едут такие же туристы увидеть своими глазами нашу родную Беларусь.

Не редкостью стали и браки с иностранцами. Сотни, тысячи людей связывают себя семейными узами, несмотря на расстояния. Много таких браков заключено и на Вилейщине.

В 3

Но сегодня мне хотелось бы рассказать о том, что удивило, может, даже поразило иностранных женихов в Вилейском крае, что показалось странным, непонятным.

Бельгиец Вильям приехал в Беларусь впервые 8 лет назад. В Минске у него был свой бизнес. Елена познакомилась с ним во время одной официальной встречи. Она работала переводчиком. Они сыграли свадьбу спустя почти два года. Теперь на Вилейщине Вильям бывает  часто. Но вот ни русский, ни белорусский язык так и не выучил. А Елена владеет свободно уже шестью языками. Наверное, наше белорусское трудолюбие, упорство, стремление чего-то достичь играют не последнюю роль.

Что особенно поразило Вильяма на Вилейщине? Природа? Нет. Он видел много раз красивые белорусские пейзажи. А поразили его… молодые белорусские мамы. Елена выходила замуж, когда ей было 24 года. По меркам Бельгии, она была совсем юной невестой. И тут вдруг в Беларуси Вильям обращает внимание на то, что с колясками повсеместно возятся совсем молоденькие девушки. Он поначалу спрашивал у Елены, почему с детьми играют не их мамы, а сёстры. Европейцы не женятся в 18-20 лет и уж тем более не заводят в этом возрасте детей.

Андреас из Австрии и Петер из Германии удивлялись тому, как умеют одеваться наши девушки и женщины. Красиво, элегантно, со вкусом. Петер как-то спросил у своей супруги Ирины, а откуда такие вещи берутся, где их покупают. «Такое чувство, что большинство белорусок одеваются в Париже», — подчеркнул он. Лучшего комплимента женщинам и не нужно. Но пусть это останется своеобразной тайной.

Много раз Петер замечал, как в Беларуси бабушки и дедушки помогают воспитывать внуков. В Германии это не принято. Бабушки и дедушки живут сами по себе, а дети сами справляются со своими обязанностями. В процесс воспитания старшее поколение не вмешивается. Старики, как правило, на пенсии начинают активно путешествовать, бывать в разных странах. Когда Петер услышал впервые о том, какую роль у нас играют бабушки и дедушки, то заметил, что в Германии это было бы что-то вроде как из области фантастики.

Удивило Петера и то, что в Беларуси родители активно помогают своим детям  в выборе профессии, а также периодически контролируют школьные успехи. Немцы считают, что ребёнок сам вправе учить или не учить предмет, вправе самостоятельно определять, что ему делать, куда пойти учиться или работать после окончания школы. Он привёл пример своей дочери Яны. Кстати, имена у троих детей Ирины и Петера русские. Так вот, Яна плохо изъяснялась по-английски, который учила в немецкой школе. И после получения аттестата  зрелости приняла решение сразу поработать в английском отеле, а не поступать в ВУЗ. Родители не посмели её даже переубеждать. Таков порядок.

Антонио из Италии, каждый раз, бывая на Вилейщине, удивляется, как наши женщины ходят на больших каблуках. Это, по его мнению, красиво, но тяжело, не удобно. Сестра его жены Майи работает учительницей. У учителей тоже свой определённый стиль. И Антонио однажды не удержался и спросил у жены: «Неужели у ваших женщин хватает времени ежедневно так за собой смотреть, так элегантно выглядеть?». Оказывается, хватает. И времени, и терпения следить за собой, смотреть детей, ходить на работу, успевать по дому. Антонио так и отметил: «Если бы итальянцы знали, какие красивые, трудолюбивые, скромные белоруски, то все бы приезжали в Беларусь и на них женились бы».

Джон прилетал в Беларусь пока только один раз. В Вилейском районе живут родные его супруги. Он преодолел тысячи километров, чтобы увидеть Беларусь и познакомиться с новыми родственниками. Что отметил именно он, коренной американец из штата Вашингтон? До отлета в Минск, молодая жена рассказывала ему о родной Беларуси. Он мысленно представлял её родных и близких. Джон пробыл на Вилейщине несколько дней. В заключение он отметил: «Мне супруга говорила, что будет тёплый приём. Но такого гостеприимства, такой открытости, добродушия я и представить не мог». Конечно, он расскажет своим американским друзьям и знакомым об увиденном. И я уверена, что это внесёт определённый вклад в развитие отношений между народами, такими далёкими и такими близкими.

Муж Наташи, гражданин Турции  несколько раз бывал на Вилейщине. Его удивило то, как люди свободно, легко могут ходить в гости. Как запросто можно, порой даже не предупредив соседа, наведаться к нему на чашку чая. Как быстро находят язык дети. Хотя его и Наташи сын  растёт и воспитывается в Турции, ребёнок легко общается со сверстниками из Беларуси. И уезжать отсюда ему порой не хочется.

Иностранцы-женихи отмечают неповторимую красоту природы Вилейского края. Завораживает Вилейское водохранилище. Всех, без исключения поразило то, что у нас можно свободно в определённые термины ловить  рыбу. Андреас сам побывал в д. Вязынь и попытался однажды тоже удочкой ловить рыбу. Правда, фортуна его миновала. Но ведь главное не результат, а сам процесс. Поэтому Джон был доволен и счастлив возможностью обычной ловли вместе с местными рыбаками-затоками дела.

А Джону удалось в районе д. Сосенка собирать грибы. Только вот в лесу он ориентировался не очень хорошо. Как, в прочем, и в грибах. Поэтому,  вернувшись домой, большую часть его «улова» пришлось выбросить.

Что касается Петера, то он грибник со стажем. Обожает ходить в лес. С удовольствием собирает лисички. Но чаще всего свои грибы он приносит в местный небольшой ресторан. Хозяин ресторана немного платит ему за собранные грибы, а посетители с удовольствием заказывают деликатес. Только вот столько грибов, сколько в прошлом году удалось собрать Петеру на Вилейщине, в районе деревень Карповичи, Ловцевичи, Илья  и Сосенка, он в Германии никогда не собирал.

Конечно, можно без конца говорить об особенностях культур, традиций, обычаев разных народов и стран. Многое нас разделяет. Но всех нас, несомненно, объединяет одно: стремление быть счастливыми, любимыми и видеть такими же своих детей.

Наталья СЕНЬКО.

Фото предоставлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

15 мая в Вилейке пройдут праздничные мероприятия ко Дню семьи

В Вилейском районе мужчина наехал на жену трактором. Женщина скончалась в больнице

С начала года вилейские паспортисты выдали около 950 паспортов

За Победу вилейская молодёжь отжалась 1331 раз!

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 15 мая в Вилейке пройдут праздничные мероприятия ко Дню семьи - 11 мая 2018 (233)
  • Удочка убила рыбака - 12 мая 2018 (118)
  • Вилейчанка спустя 76 лет узнала, где погиб и похоронен её дед-герой - 11 мая 2018 (79)
  • В Вилейском районе мужчина наехал на жену трактором. Женщина скончалась в больнице - 11 мая 2018 (66)
  • С начала года вилейские паспортисты выдали около 950 паспортов - 11 мая 2018 (64)
  • Ребенок без присмотра – до беды один шаг - 11 мая 2018 (46)
  • Сотрудники прокуратуры поздравили с 80-летием Ядвигу Морозову - 11 мая 2018 (29)
  • У Вілейцы адбылася літаратурна-музычная праграма “ Ніколі не забудзем” - 11 мая 2018 (22)
  • На сцене – юные “талантики” - 11 мая 2018 (19)
  • Новая кніга віляйчанкі Антаніны Гарчаковай выйшла ў свет - 11 мая 2018 (15)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Удочка убила рыбака

    Вилейчанка спустя 76 лет узнала, где погиб и похоронен её дед-герой

    15 мая в Вилейке пройдут праздничные мероприятия ко Дню семьи

    В Вилейском районе мужчина наехал на жену трактором. Женщина скончалась в больнице

    Ребенок без присмотра – до беды один шаг

    У Вілейцы адбылася літаратурна-музычная праграма “ Ніколі не забудзем”

    Сотрудники прокуратуры поздравили с 80-летием Ядвигу Морозову

    14 мая управление по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома проводит «прямую телефонную линию»

    15 мая Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения проводит «прямую линию»

    С начала года вилейские паспортисты выдали около 950 паспортов

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика