ФОТОРЕПОРТАЖ. Трибуны во время открытия стадиона были заполнены до отказа

25 октября в Вилейке состоялось торжественное открытие городского стадиона после его реконструкции. В этот день, когда над Вилейкой раздавались фанфары торжественного мероприятия в честь открытия стадиона, когда морозный ветерок придавал бодрости, трибуны вилейского стадиона были переполнены до отказа, и хотя это были школьники, но кто как не они должны радоваться этому событию – им в дальнейшем развивать вилейский спорт. О такой посещаемости, как была на торжественном открытии вилейского стадиона, мечтают наверное все спортивные объекты и области, и Беларуси – когда нет ни единого пустого места, когда у трибун толпятся десятки людей, которым не хватило место, когда около десятка фото- и видеокамер то и дело суетятся возле ворот, болельщиков, спортсменов. Это ли не мечта, воплотившаяся в реальность – после реконструкции вновь открывается главная спортивная площадка нашего города – вилейский стадион.

IMG_4959

Открытие городского стадиона стало поистине событием года, так как каждый спортсмен, да и,без преувеличения, многие вилейчане, долгие годы с нетерпением ждали этого долгожданного момента. Уже не говоря о нашей футбольной команде, которая пережила все этапы «мытарств» – начиная от игры на поле с кочками и огромными лужами у ворот и заканчивая протекающей, а вернее сказать, отсутствующей раздевалкой и душевыми для спортсменов и многим другим. Но вот всё позади, и в октябрьский прохладный, но погожий день состоялся настоящий праздник спорта, как для сегодняшнего поколения спортсменов Вилейщины, а также молодого подрастающего поколения будущих великих спортсменов, так и для всех ветеранов спорта. Словом,всех тех, кто своим талантом, упорством и безграничным трудолюбием ежедневных тренировок приносит Славу нашему району.

IMG_4986

Уже с первых слов ведущих открытия стадиона Алеси Высоцкой, Анны Роенко и Сергея Ломатя непрерывно, как от имени каждого вилейчанина и спортсмена, слышалась фраза: «Стадион моей мечты». И это действительно так.

IMG_4982

Вот звучат долгожданные фанфары открытия, в сопровождении образцового духового оркестра школы искусств из главного входа на стадион начинает шествие колонна участников праздничного парада, возглавляемая ансамблем мажореток. Затем шествие продолжают штандарт Вилейского района, государственный флаг Беларуси, флаги Минской области, Вилейского района, ОО «Белая Русь», Федерации профсоюзов Беларуси, БРСМ. И вот они – «герои спорта» – ветераны вилейского спортивного Олимпа, все, кто отдал развитию сорта в Вилейском районе свой талант до последнего, а многие из них и сейчас действующие тренеры. Учащиеся Вилейского государственного колледжа несут десятиметровый флаг Вилейского района, за ними шествует значительная массовая колонна молодого поколения спортсменов нашего региона: воспитанники Вилейской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, гордость нашего района, воспитанники спортивного клуба «Самурай», детско-юношеской спортивной школы «Зенит», команда любителей воркаута и многочисленные учащиеся государственных учреждений образования, которые занимаются в различных спортивных секциях. Замыкает праздничную колонну талантливая и творческая элита учреждений культуры и представители общественного объединения «ЗОВиК» на велосипедах и с трекинговыми палками. Эта организация пропагандирует в нашем районе здоровый образ жизни и активно развивают велодвижение, скандинавскую ходьбу и популяризирует местный туризм.

IMG_4979

Наш район – колыбель чемпионов! Многие звездные имена вилейчан украшают Олимп некогда всесоюзного советского и современного белорусского спорта. Мы по праву гордимся нашими акробатами, каратистами, баскетболистами, прыгунами на батуте, известными в мире легкоатлетами, представителями академической гребли и гребли на байдарках и каноэ, пловцами и многими и многими другими.

IMG_4977

На торжественном открытии реконструированного стадиона присутствовали почетные  гости – начальник управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик, первый заместитель начальника управления образования Минского облисполкома Татьяна Апранич.

IMG_4973

И вот настаёт главный момент мероприятия – председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот, начальник управления спорта и туризма Миноблисполкома Евгений Булойчик и начальник ПМК-88 Евгений Кузьмин (главный подрядчик реконструкции) перерезают красную ленту и тем самым дают отсчёт новой эры вилейского стадиона. Как отметил в своей речи председатель райисполкома Виктор Кот: «Спорт занимает важное место в жизни вилейчан, и с открытием реконструированного стадиона лучшие спортивные традиции будут продолжать развиваться в нашем районе. Это ещё один объект, который послужит для нашего района достойным вкладом в пропаганду здорового образа жизни и воспитания целой плеяды чемпионов. Это прекрасная площадка для новых спортивных рекордов и достижений».

IMG_4971

Не забыли в торжественной обстановке и выразить слова благодарности всем, кто был причастен к масштабной реконструкции городского стадиона, всем учреждениям, организациям и их руководителям: УКС Вилейского района, ПМК-88, ПМК-185, ДРСУ-162, Вилейский водоканал, Вилейское ЖКХ, Вилейское агропромэнерго, Вилейский филиал «Молодечненский молочный комбинат», Зенит-БелОМО, завод «Стройдетали», частные предприниматели Дмитрий Круглик и Дмитрий Бобрик, а также учащихся Вилейского государственного колледжа и учреждений образования и спорта района. Все они внесли свой вклад в реконструкцию главной спортивной арены нашего района.

IMG_4970

Не обошли стороной ведущие праздника и вехи развития истории стадиона. Все этапы создания и развития городского стадиона собрал ветеран спорта и бессменный спортивный обозреватель районной газеты Владислав Возенчук по воспоминаниям своих коллег и ветеранов.

IMG_4963

И так, по рассказам старожил спорта нашего города известно, что уже весной 1947 года вместе с возрождением народного хозяйства нашего города возрождалось и физкультурное движение. По инициативе городского комитета комсомола и горсовета началось строительство городского стадиона. Были проведены субботники по уборке разрушенных войной зданий, очищена площадка и вскоре спортивный объект был введен в строй. Поэтому смело можно говорить, что праздничное открытие городского стадиона после его реконструкции было совмещено и с его 70-летием.

IMG_4989

До конца 50-х годов прошлого столетия стадион принадлежал воинской части, штаб которой находился на улице Октябрьской, а казарма с актовым залом (кинозалом) – в двухэтажном здании бывших польских казарм (так называемое здание «кошара»), которое и сейчас виднеется за оградой стадиона. К слову, во времена Польши в этих казармах размещался батальон солдат охраны пограничья и здесь же была оборудована спортивно-тренировочная площадка, на месте которой и был после войны оборудован городской стадион. Так что летопись истории стадиона насчитывает практически столетний юбилей.

IMG_5015

В 1950-х годах стадион представлял собой легкоатлетическое ядро с грунтовой беговой дорожкой длиной 400 м, легкоатлетическими секторами, футбольным полем, полосой препятствий, как у пожарных-спасателей,и был обнесен высоким плотным дощатым забором. Примерно в 1958 году стадион перешёл под  юрисдикцию городских властей, здесь же было построено небольшое здание, которое использовалось, как служебное, а также в качестве  раздевалки и трибун. Шефствующей организацией над стадионом был Вилейский ремзавод.

IMG_5014

За свою историю стадион неоднократно реконструировался. В годы расцвета Вилейского ремзавода грунтовая дорожка была заменена гаревой, оборудованы были две волейбольные и баскетбольные площадки, сектора для метаний и прыжков в длину и высоту, а футбольное поле приобрело классические размеры – 69х104 м, были установлены и скамейки для зрителей. На обновленном стадионе в своё время проводились спартакиады ремонтных предприятий БССР. Надо отметить, что во времена Советского союза, в особенности в год,предшествующий Олимпийским играм проводились спартакиады народов СССР, которые проходили в несколько этапов: спартакиады коллективов физкультуры районов, областей, союзных республик. Районные соревнования в Вилейке по лёгкой атлетике и футболу собирали немалое количество команд на городском стадионе.

IMG_5012

С вводом в строй нашего флагмана – завода «Зенит» – и его расцветом произошла очередная реконструкция стадиона. Здесь были построены площадка с деревянным покрытием для игры в волейбол и мини-футбол, хоккейная коробка. На стадионе проводились соревнования самого различного ранга, вплоть до республиканских. Так, футбольная команда «Вилия», представлявшая завод «Зенит» и наш город, в начале 1980-х годов принимала участие в чемпионате БССР по футболу. Домашние игры проходили при большой поддержке болельщиков. Футбольная команда «Вилия» принимала участие в республиканских профсоюзных соревнованиях, становилась призёром, чемпионом и обладателем Кубка Минской области по футболу, а молодые футболисты ПТУ-48 побеждали на областной спартакиаде Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы». На нашем стадионе несколько лет подряд, в летний период, даже проходили учебно-тренировочные сборы спортсменов Центрального совета ВДСО «Трудовые резервы» БССР.

IMG_5008

В 1967 году на грунтовой дорожке нашего стадиона перед своим стремительным взлётом тренировался и наш знаменитый земляк Владислав Сапея, ставший международным мастером спорта по лёгкой атлетике, победителем Спартакиады народов СССР, рекордсменом СССР, повторившим тогдашний рекорд мира в 100 м – 10 секунд ровно, побеждавший на многих международных турнирах, в том числе и на предолимпийской неделе в 1968 году в Мехико. Всесоюзный специализированный журнал «Лёгкая атлетика» в 1968 году назвал нашего земляка самым выдающимся легкоатлетом-спринтером в истории советского спорта. Он и сейчас активно следит за спортивными новостями Вилейского района. И,узнав об открытии обновленного стадиона в Вилейке,не преминул передать через газету пожелание вилейчанам.

IMG_5004

– Я поздравляю моих земляков с таким замечательным собитием. Желаю нашим юным спортсменам упорства и побед, а ветеранам спорта – бодрости духа и здоровья.

IMG_5000

Много славных страниц было в истории нашего стадиона, перечесть которые не хватит газетных полос. Вилейский стадион в 1991 году на своем футбольном поле принимал товарищеский матч команды ветеранов Минского «Динамо» и Вилейского ПМК-186. Тогда игра закончилась со счётом 2:1 в пользу «Динамо». Здесь проходили спартакиады работников агропромышленного комплекса и многие другие знакомые соревнования.

IMG_4997

Использовался вилейский стадион и как огромная площадка для выступления знаменитых в Советском союзе исполнителей. Так, в 1980-е годы здесь собирал полный стадион Тынис Мяги – советский и эстонский эстрадный певец и композитор. Большую популярность в СССР как певец он получил в конце 1970-х – начале 1980-х годов, исполняя такие шлягеры как «Остановите музыку»  Д. Тухманова, «Я не умею танцевать» В. Резника, «Сердце не спит» В. Добрынина, а песня «Детектив (Спасите разбитое сердце моё) » В. Шаинского в его исполнении стала всесоюзным хитом. Таким востребованным был наш стадион в разные годы.

IMG_4994

В день торжественного открытия стадиона звучало много хороших слов в адрес районного руководства, всех устроителей стадиона и спортсменов. Свои пожелания высказывали и молодые спортсмены, и ветераны спорта. Воспоминаниями о прошлом городского стадиона поделился и председатель районного совета ветеранов спорта, тренер СДЮШОР Николай Баев.

IMG_4991

– От имени всех ветеранов спорта поздравляю с этим замечательным событием – открытием после реконструкции городского стадиона. Важность этого объекта переценить невозможно, а сейчас стадион стал современным, оборудованным всем необходимым для занятий разными видами спорта. Я помню те времена, когда возглавлял спорткомитет, как приходилось с одним рабочим ухаживать за этим стадионом,  помню сколько великих спортсменов здесь тренировались. Сейчас настала новая эра развития городского стадиона. Пускай она будет яркой и насыщенной новыми победами и свершениями.

IMG_5016

Свои пожелания от имени молодого поколения спортсменов высказала наша гордость и надежда, вилейская «золотая рыбка», учащаяся Вилейской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, член сборной команды Беларуси по плаванию Елизавета Щербакова. Она отметила, что молодое поколение спортсменов Вилейщины сделает все необходимое, чтобы оправдать надежды своих тренеров, всех вилейчан и завоевывать только победы на соревнованиях любого уровня, защищая с достоинством честь нашего района. Спасибо Лизе, мы верим в наше молодое поколение и его возможности.

IMG_5067

Каким современным и удобным стал наш стадион. Много труда вложено строителями для реконструкции главного спортивного сооружения Вилейки. Теперь здесь всё сделано по последнему слову современной спортивной архитектуры. Рядом с футбольным полем появились новые вместительные трибуны на 730 мест. Современное покрытие обрели беговые дорожки, а футбольное поле – искусственный травяной газон. Был построен новый современный административный корпус, где также есть удобные раздевалки с душевыми для спортсменов, комната для судей. Появилась площадка для воркаута с турниками, перекладинами, брусьями, площадки,предназначенные для игры в волейбол и баскетбол,мини-футбол,сектор для прыжков в длину. Зимой на отдельной площадке будет залит каток для хоккея. Рядом со стадионом появилась вместительная парковка, обустроены дороги и вся прилегающая территория.

IMG_5063

В нашем городе и районе одним из самых массовых и любимых видов спорта является футбол. И поэтому неспроста первым спортивным состязанием на обновлённом стадионе стал товарищеский футбольный матч между командами «Вилия» и «Мехатроника». В составе обеих команд игроки, которые ранее неоднократно играли за команду нашего города и становились победителями различного уровня соревнований. Это наши ветераны футбола и молодёжь. Судьёй матча был Александр Вербицкий, а помогал ему Виталий Возенчук, комментировал матч Владислав Возенчук. Матч завершился со счётом 3:1. Все четыре гола забивали игроки «Вилии». Хотя в итоге, можно сказать, все равно победила дружба,– ведь вилейские футболисты обрели поле своей мечты.

IMG_5057

Праздник состоялся и был наполнен множеством ярких и красочных моментов. Около сотни молодых спортсменов заполняли стадион во время показательных выступлений, радовали зрителей команды поддержки и черлидинга из учреждений образования и культуры, впечатлял массовый флешмоб гимназии №2, цирковое представление студии вилейского колледжа, а также юные исполнители и многое другое. Это прекрасное событие, ведь мы все получили долгожданный подарок – обновленный городской стадион! Теперь дело за молодым поколением, теми, кто будет здесь оттачивать спортивное мастерство, за руководством спорта нашего района, кто будет поддерживать стадион долгие годы в надлежащем состоянии. И как отметили ветераны спорта и все любители активного образа жизни, они также готовы вносить свою лепту в работу и поддержание стадиона, например, зимой очищать для игры в хоккей лёд, главное – предоставить им инвентарь. И тогда стадион будет долгие годы работать на благо спортсменов, любителей здорового образа жизни и всех вилейчан.

В добрый путь, высоких свершений и развития!

Сергей ГОНЧАР.
Фото автора и Алексея КАМИНСКОГО

IMG_5054

IMG_5046

IMG_5029

IMG_5026

IMG_5020

IMG_5019

IMG_5108

IMG_5102

IMG_5101

IMG_5099

IMG_5093

IMG_5087

IMG_5084

IMG_5080

IMG_5072

IMG_5071

ВИДЕО youtube


Написать комментарий

НОВОСТИ

Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

Единый день информирования

Давайте не будем равнодушными

Прощание с осенью прошло в детском саду №8

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Прощание с осенью прошло в детском саду №8 - 21 Ноябрь 2017 (494)
  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (431)
  • В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра - 21 Ноябрь 2017 (236)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (219)
  • РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу "Свадебный переполох" к 100-летию ЗАГСа - 22 Ноябрь 2017 (196)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (177)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (156)
  • Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!! - 22 Ноябрь 2017 (92)
  • Давайте не будем равнодушными - 22 Ноябрь 2017 (50)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (41)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    О работе экономики и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год

    РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу «Свадебный переполох» к 100-летию ЗАГСа

    Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!!

    Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

    Единый день информирования

    Давайте не будем равнодушными

    В Молодечненском районе директор сельхозпредприятия обвиняется во взяточничестве

    Прощание с осенью прошло в детском саду №8

    В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра

    Нас ждёт перепись населения

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика