«Худая» чума нашего времени. Каждый год в Вилейском районе выявляется 1-2 случая с признаками анорексии

Культ стройного тела так сильно заполонил наши головы, что очень часто люди теряют в погоне за стройностью не только килограммы, но и самих себя. И даже современные параметры об идеальной женского тела 90-60-90 многих девчат уже не устраивают: они почти полностью отказываются от еды и начинают таять прямо на глазах. Их стремление похудеть превращается в маниакальную цель, которая нередко заканчивается смертельным исходом.

Путь к себе, или История одной анорексии

Поезд Минск – Гродно отправляется из Молодечно. На часах 18:16. В купе напротив – довольно привлекательная девушка. Единственное, что сразу бросается в глаза, это ее излишняя худоба. Во время дороги знакомимся.

Девушку зовут Оля (имя изменено). Живет она в Минске. В Гродно едет на день рождения к сестре. Я еле сдерживаю себя, чтобы не задать не совсем корректный вопрос: «Ты почему такая худенькая?». Оказалось, что Оля болеет. Название этой болезни – анорексия.

– Ты знаешь, что большинство сидящих на диетах – часто симпатичные, не обделенные мужским вниманием женщины? – спрашивает соседка. – Вот и я всегда считала себя привлекательной. Родители с детства говорили мне, какая я хорошенькая. В школе у меня не было комплексов по поводу внешности. Все ухажеры восхищались мной вне зависимости от объемов груди, талии и бедер. Ничто не предвещало беды. Пока однажды я не решила похудеть.

Оля хорошо запомнила тот день. Второй курс университета. Весна. Кругом неприлично счастливые влюбленные парочки.

– Тогда казалось, что только я одна без пары. Подумала, что может быть дело в моем внешнем виде, в моей фигуре? Весы на тот момент показывал цифру в 55 килограммов. При росте 1,62 м она мне тогда показалась уж слишком большой. А еще два года назад была на 10 килограммов меньше. Значит, непременно нужно избавиться от этого ненавистного десятка. Он виноват в том, что нет любви.

И Оля тогда решила действовать. В ход пошли аэробика, степ. Все по 2 раза в неделю. Девушка старалась придерживаться нового режима строго. Также в «черный список» ушли все вредные продукты: жареная картошка, майонез, выпечка и даже молочка.

– У меня получилось сдержать слово перед собой. Я добросовестно прыгала на степе и качала пресс. Отказалась от маминых пирожков по воскресеньям. Объявила табу многим старым привычкам. Правда, иногда все же срывалась. Бывало, съедала целую плитку шоколада, закусывая ее бананом и селедкой. Но такое случалось крайне редко. В основном меня никто не соблазнял кулинарными изысками: я жила одна. Родные находились далеко, и за моими новыми пищевыми привычками наблюдало только зеркало.

Но первые пару месяцев у Оли ничего не получалось. Ненавистная цифра в 55 кг стояла на месте. И девушку охватило отчаяние. Она решила стараться еще больше, а точнее,изменить тактику борьбы со своим весом.

– Начала бегать по утрам. Перестала замечать киоски с чипсами, газировкой и прочими съедобными радостями. Действовала жестко и хладнокровно.

Оля даже не заметила, как ее привычки, характер и окружение стали постепенно меняться. Стали подбешивать женщины «с формами». Дома появились глянцевые журналы, со страниц которых на Олю смотрели худые модели.

– Я стала раздражительной, рассеянной и агрессивной. Появилась тревога, бессонница и навязчивые мысли. Близкие и знакомые все чаще говорили мне, что я изменилась, замкнулась в себе. Подруги стали мне неинтересны, тем более, они не хотели меня поддерживать в этом деле.

Наконец-то девушка добилась своего. Ее вес начал таять. Она и не заметила, как сменила полностью гардероб. И да, поклонников стало больше. Но вовсе не из-за тонкой талии, а скорее из-за огня в глазах. Эйфория от успеха Олю переполняла. Ей казалось, что она может остановиться на своей победе и поддерживать новый вес, но не остановилась. Девушка себя уже не контролировала: хотелось стать еще стройнее и не возвращаться к старым пищевым привычкам.

Осенью наряду с учебой Оля устроилась еще и на работу официанткой в ресторан. Тяжелый график. Худеть стало еще проще. Вес стремительно падал и к декабрю весы показывали «44». К тому моменту она отказалась уже от большинства продуктов, в том числе от мяса, сыра, хлеба. А голодание стало следующим ее шагом.

– Я буквально перестала есть. Регулярно устраивала себе «разгрузочные дни», когда, кроме воды, в мой желудок ничего не попадало. К новому году мой вес составил 39 килограммов. Кто-то из друзей говорил, что от меня остались только волосы. Но, честно говоря, со временем и от волос немного осталось. Волосы, кожа, ногти – всюду был заметен дефицит питания. У меня прекратилась менструация. Я свято продолжала верить в то, что голодание не может сделать меня некрасивой. Верила в это, пока перед самым Новым годом не случилось озарение.

Однажды Оля с подругами отправились в ночной клуб. Там после зажигательных танцев девочки оказались в женской уборной. Одна поправляла прическу, другая подтягивала чулки, третья освежает блеск на губах. А Оля… себя не видела. На фоне всех остальных она – тень. В этот момент ее и озарило. В зеркале стояла не просто худая девушка, а «дистрофичный» ребенок без вторичных половых признаков.

– Поверь, Катя, зрелище не для слабонервных. Увиденное меня глубоко задело. Пожалуй, именно тогда и начался обратный отсчет, – вспоминает моя попутчица.

– Мое возвращение к себе не было легким и стремительным, – продолжает Оля. – Мне предстояло многое узнать: например, что такое «эффект маятника». Это когда истощенный диетами организм день и ночь просит еды. Когда поправляешься и ничего не можешь с этим сделать.

Девушке еще раз пришлось менять гардероб, потому что размер сначала рос, а затем снова падал. Также пришлось вновь подключить тренировки, чтобы восстановить мышцы. Пришлось прочесть и много специальной литературы, чтобы понять, что с ней произошло и как с этим жить дальше. На выздоровление в итоге ушло несколько лет.

– Сейчас у меня новый режим питания, который меня полностью устраивает. Я питаюсь часто, но понемногу. Ем все, что душа пожелает. При этом занимаюсь фитнесом и танцами. Когда не хватает времени на тренировки, много хожу и поднимаюсь по лестницам пешком. К счастью, ногти и кожа восстановились, цикл пришел в норму, хотя для этого пришлось постараться. Плюс – настроение намного улучшилось.

Сейчас Оля уже несколько лет находится в одном весе: при росте 162 сантиметра весит 47-48 килограммов.

– Врачи считают это хорошим результатом. Но знаешь, это не главное. Только сейчас я понимаю, что несчастной я тогда была не потому, что считала себя толстой, а из-за тотальной нелюбви к себе. За время лечения я поняла одну вещь – мое тело исключительное. Счастье и красота не измеряются в сантиметрах и килограммах,а путь к ним лежит не через желудок, а через любовь к самой себе.

Анорексия – чума нашего времени

– Нервная анорексия – довольно распространенное в настоящее время психическое заболевание, при котором человек стремится уменьшить свою массу тела, – говорит врач-психиатр УЗ «Вилейская ЦРБ» Светлана Гончарова. – У него возникает искаженное представление о собственном теле, страх ожирения. Без помощи психолога или психиатра лечение практически никогда невозможно.

Заболевание характерно для подросткового и юношеского возраста – 85% больных в возрасте от 13 до 20 лет, говорит специалист. Среди пациентов преобладают женщины, примерно 95 %. Особенно часто болезнь встречается среди представителей ряда профессий, где формам и массе тела придается особое значение: артистов балета, манекенщиц, фотомоделей, актеров, спортсменов из некоторых дисциплин (художественная гимнастика, фигурное катание и других).

– Нервную анорексию называют болезнью отличниц, – продолжает Светлана Анатольевна. – Девочки, страдающие ею, как правило, ответственные и исполнительные. Всегда добиваются своей цели. Они продолжают хорошо учиться, заниматься спортом, вести активный образ жизни, даже если за день съедают, например, только листик салата. Похудеть для них – сверхценная идея.

Специалист отмечает, что заболевание обычно начинается у девочки-подростка или молодой девушки, когда она готовится к вхождению в новую для себя роль женщины, и оно нередко совпадает с изменениями в ее жизни – окончанием школы, поступлением в ВУЗ, первым сексуальным опытом.

– Если ваш ребенок худеет без причины, внимательно понаблюдайте за ним. Во многих случаях своевременно распознать болезнь нелегко, так как подросток, боясь критики, старается скрыть свой отказ от пищи – готовит и ест отдельно от семьи, прячет или выбрасывает несъеденные продукты, тайком вызывает у себя рвоту. Так что если ваша дочка уходит есть в свою комнату или после приема пищи закрываться в туалете или ванной – стоит на это обратить пристальное внимание.

Врач-психиатр приводит неутешительную статистику: уровень смертности при анорексии достигает 10 и даже 15%. Он тем выше, чем в более поздних стадиях болезнь распознана,и начато лечение. В то же время чем раньше болезнь распознать и чем раньше начать лечение, тем лучше результат и меньше опасность осложнений и гибели пациента.

– Каждый год в Вилейском районе выявляется 1-2 случая с признаками анорексии, – говорит Светлана Анатольевна. – Поэтому если вы столкнулись с этой болезнью, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к специалистам. Также можно круглосуточно звонить по телефонам доверия в  Минский областной клинический центр психиатрии и наркологии – 8-017-202-04-01, (29) 899-04-01 (МТС).

Екатерина КАРПИК.
Фото используется в качестве иллюстрации из интернет-ресурсов


Написать комментарий

НОВОСТИ

Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

Единый день информирования

Давайте не будем равнодушными

Прощание с осенью прошло в детском саду №8

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Прощание с осенью прошло в детском саду №8 - 21 Ноябрь 2017 (494)
  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (432)
  • В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра - 21 Ноябрь 2017 (236)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (220)
  • РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу "Свадебный переполох" к 100-летию ЗАГСа - 22 Ноябрь 2017 (196)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (177)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (156)
  • Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!! - 22 Ноябрь 2017 (92)
  • Давайте не будем равнодушными - 22 Ноябрь 2017 (50)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (41)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    О работе экономики и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год

    РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу «Свадебный переполох» к 100-летию ЗАГСа

    Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!!

    Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

    Единый день информирования

    Давайте не будем равнодушными

    В Молодечненском районе директор сельхозпредприятия обвиняется во взяточничестве

    Прощание с осенью прошло в детском саду №8

    В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра

    Нас ждёт перепись населения

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика