Если вы утром увидите дворника, обязательно пожелайте ему доброго утра

Если вы утром увидите дворника, обязательно пожелайте ему доброго утра. В народе это считается хорошей приметой: вам обязательно в этот день повезет!

Чистые улицы, отсутствие мусора, отзывы гостей о том, что Вилейка – красивый и благоустроенный город, – все это заслуга людей, о работе которых мы редко задумываемся.
Кто они – работники ЖКХ? Как проходят их трудовые будни?

Нашей героиней стала Екатерина Григорьевна ПЛЯСУНОВА. С ней нам довелось познакомиться ранним утром: пока весь город спал, она шустро мела тротуарные дорожки возле площади Свободы.

112

Её бодрый голос и хорошее настроение сразу расположили к беседе, которая, к слову сказать, оказалась очень увлекательной.

– Как давно Вы работаете дворником и нравится ли Вам эта работа? 

– Работаю с августа 2015 года. Работа сразу пришлась по душе. Я отношусь к таким людям, которые понимают, что на любой должности надо трудиться. Тогда она будет приносить удовольствие. Моя коллега постоянно жалуется, что это сложная работа, надо искать другую. Я ей говорю: «Тебе надо сначала себя найти!» Я раньше более 32 лет проработала почтальоном. Эту профессию я тоже любила, хотя были свои сложности. Помимо физической нагрузки, надо было с людьми общий язык найти, подписку организовать. Я всегда выполняла план по подписке, потому что была дружественно настроена по отношению к людям, умела с ними разговаривать. 7 лет проработала в этой должности, будучи уже пенсионеркой. Но с возрастом мне стало физически сложно справляться с обязанностями почтальона. А дома сидеть не могу. Вот и нашла себя в новой профессии. Нравится работать на свежем воздухе, быть в хорошей форме. Как пришла работать дворником, за 1 месяц похудела на 30 кг.

– Как Вас поощряют за хорошую работу? 

– В этом году я получила Благодарность и денежную премию к профессиональному празднику. Но самая лучшая для меня благодарность – это хорошие отзывы местных жителей. Я живу в этом районе, у меня много знакомых. Приятно, когда они замечают, что район стал чище, благодарят.

11

– Как Вы считаете, люди стали меньше мусорить? 

– За время работы я заметила, что люди стали культурнее. Но бывают случаи, когда я провожу профилактическую работу. Однажды, женщина долго стояла на остановке, ждала кого-то и щелкала семечки. Нащелкала вокруг себя столько шелухи, что я не выдержала и подошла к ней. Смотрю на шелуху и восторгаюсь: «Какая красота, прямо картина получилась. Только я за такое художество могу выговор получить или штраф». Женщине стало стыдно, она извинилась и пообещала, что больше не будет мусорить.

– В какое время года сложнее всего убирать улицы? 

– Не люблю мокрой зимой убирать слякоть. С удовольствием навожу порядок в сквере на пл. Свободы. В своих владениях знаю каждый кустик, каждое дерево. Мысленно обращаюсь к своим каштанам, березкам, когда собираю под ними листву. В этой профессии есть своя романтика, и я счастлива, что ее нашла.

– Какие интересные находки были или случаи? 

– Как начался учебный год, часто находила фликеры. Особенно 1 сентября ими была усыпана вся площадь. Дети их часто теряют. Помню интересный случай с собакой. Однажды утром за мной увязался большой рыжий пес с ошейником и оборванной цепью. Ходил за мной весь день, как будто мы с ним 100 лет были знакомы, но потом убежал за сворой собак. А на следующее утро эту собаку искали хозяева – семейная пара. Они переехали со Слуцка, и собака тут же сорвалась с незнакомого места и убежала. Я им посоветовала искать потеряшку во дворах у людей. Хозяева так и сделали, собаку нашли, и меня поблагодарили за совет.

Животных я люблю. Местные котики и собачки часто составляют мне компанию, пока я работаю.

113

– Любите ли Вы Новый год? Наверняка этот праздник приносит Вам много хлопот?

– Когда я 1 января выхожу в 6 часов утра на работу, у многих праздник еще продолжается: гуляют веселые компании, влюбленные парочки. Но моя душа радуется только после того, как я наведу на улице лоск и чистоту, уберу все следы праздника: бутылки, остатки закуски. Почему-то Новый год так сильно увлекает людей, что они забывают убирать за собой мусор.

– Что сегодня есть в арсенале современного дворника? 

– Обязательно метла, совок, грабли. Без них – никак в нашей работе. Выдали уже и совковую лопату для снега. Есть еще пластмассовая метла, но для такой большой территории, как у меня (пл. Свободы, район Независимости и ул. Лавриновича до д. Порса), она не годится, быстро сломается. Поэтому я предпочитаю традиционную метлу, связанную из березовых прутьев. Она прочная и хорошо выметает мусор. Выдают нам спецодежду, рабочие перчатки. Зимой утепленная спецодежда хорошо спасает от морозов. Сейчас на помощь дворникам пришли механизированные средства – уличные пылесосы, снегоуборочные машины. Эта техника существенно облегчает наш труд.

– Как относится современное общество к профессии дворника? 

– В наше время у людей сложился негативный стереотип по отношению к этой профессии. Но эта одна из основных профессий, без которых городу не выжить. В нашей организации на эту должность стараются брать ответственных людей. Ведь от качества работы дворников у людей складывается общее представление о работе ЖКХ.

Раньше дворники считались хранителями порядка и спокойствия жителей. Чтобы получить эту уважаемую должность, надо было заручиться хорошей характеристикой со стороны влиятельных людей. С дворником были связаны народные приметы и суеверия. Например, встретить дворника, выходя из церкви после венчания, – счастливый знак для невесты или, встретив дворника с метлой, надо поклониться ему трижды – и удача будет сопутствовать тебе. Сейчас эта примета трансформировалась, и многие просто желают доброго утра. Признаюсь честно, мне приятно в свой адрес слышать добрые приветствия. Поэтому у меня на работе всегда хорошее настроение. Своим оптимизмом охотно делюсь с окружающими. А работать по совести я привыкла. Надеюсь, что многие мой труд уважают, а значит и профессию считают нужной и востребованной.

Ольга ШЛЯПО.

фото автора


1 Ответ в “Если вы утром увидите дворника, обязательно пожелайте ему доброго утра”

  1. Татьяна:

    Есть такая профессия:Родину очищать :)

Написать комментарий

НОВОСТИ

Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

Единый день информирования

Давайте не будем равнодушными

Прощание с осенью прошло в детском саду №8

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Прощание с осенью прошло в детском саду №8 - 21 Ноябрь 2017 (494)
  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (432)
  • В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра - 21 Ноябрь 2017 (236)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (220)
  • РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу "Свадебный переполох" к 100-летию ЗАГСа - 22 Ноябрь 2017 (196)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (177)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (156)
  • Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!! - 22 Ноябрь 2017 (92)
  • Давайте не будем равнодушными - 22 Ноябрь 2017 (50)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (41)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    О работе экономики и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год

    РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу «Свадебный переполох» к 100-летию ЗАГСа

    Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!!

    Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

    Единый день информирования

    Давайте не будем равнодушными

    В Молодечненском районе директор сельхозпредприятия обвиняется во взяточничестве

    Прощание с осенью прошло в детском саду №8

    В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра

    Нас ждёт перепись населения

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика