Из 78 человек, нарушающих общественный порядок, на беседу пришли только 16

В очередной раз члены Совета Вилейского городского общественного пункта охраны порядка (ОПОП) № 1 пытались наставить на путь истинный граждан, нарушающих общественный порядок. Заседание прошло с участием членов совета и приглашенных, среди которых Татьяна Титуленко, начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Григорий Тютчев, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики (ООПП) отдела внутренних дел райисполкома, Тересса Закревская, ведущий специалист ГУК «Централизованная клубная система Вилейского района», Ольга Явгель, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, и журналист «ШП». Перед началом заседания Татьяна Титуленко осветила тему «Об организации трудоустройства лиц различных профилактических категорий».

IMG_6296

Изначально «пригласительный билет» на мероприятие получили 78 человек,18 из которых состоят на профилактическом учете в отделе охраны правопорядка и профилактики Вилейского РОВД и которые совершали правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Все остальные – за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Но дошли  только 16 (имена героев изменены – прим. автора). Разговор у членов ОПОП с ними всегда не из легких: нужно найти нужные слова и аргументы, чтобы заставить их образумиться. Также каждому виновнику «торжества» каждый раз приходится указывать на букву закона и предупреждать, что на следующем этапе их ожидают более строгие меры. В этот раз члены совета вновь беседовали, затем слушали объяснения, спрашивали о дальнейших жизненных планах и ставили перед людьми конкретные задачи, выполнение которых должно улучшить жизнь этих граждан. Одним из первых зашел в кабинет Миша.

– Рассказывайте, почему вас сюда пригласили? – спрашивает Татьяна Титуленко.

– Не знаю. Но я все уже осознал, – говорит Миша.

Мужчина проживает вместе со своей матерью и маленьким ребенком. Иногда он любит «приложиться» к рюмке, а мать в качестве наказания звонит на «102».

– Она так меня останавливает, – ухмыляется мужчина.

А еще Мише недавно присудили год ограничения свободы по месту жительства, так называемой домашней химии. Поэтому ему теперь совсем невыгодно употреблять.

– Вы же понимаете, что вам теперь совсем нельзя вести себя как до этого? – подытоживает Анна Роенко, председатель заседания.

– Теперь уже все, никаких нарушений совершать не буду. Любая пьянка сейчас – нарушение режима. Я все осознал, – говорит Миша.

– Очень на это надеемся, – в один голос говорят члены ОПОП.

Большинство других любителей горячительных напитков, пришедших на заседание, так же уютно сидят на шее у родителей, перебиваясь случайными заработками и оправдывая нежелание работать маленькой зарплатой. Вот и тридцатилетний Максим второй раз за год попадается в нетрезвом виде на глаза правоохранительным органам. На нем висит штраф, который он еще не оплатил. У Максима четверо детей. Жена в декретном отпуске.

– Работаете где-нибудь? Почему не оплачиваете? – интересуется председатель заседания.

– Сейчас пока нигде не работаю. Иногда подрабатываю.

– Но вам все равно придется оплатить штраф. Так что не затягивайте с этим. В центр занятости обращались? Интересовались вакансиями? – спрашивает Татьяна Титуленко.

– Звонил туда. Но зарплата меня не устраивала.

– У вас четверо детей и официально вы нигде не работаете. Как вы кормите семью?

– Подрабатываю. Родители помогают, – подытоживает Максим.

– Максим, у вас очень плачевная ситуация. Срочно ее меняйте. Иначе дальше будет только хуже. Водить за ручку и устраивать вас на работу никто не будет. Все в ваших руках, – констатирует Тересса Закревская.

– Я понимаю, постараюсь все исправить, – говорит Максим.

– Безусловно, невозможно изменить чью-то судьбу или мировоззрение разом, ограничившись одним подобным заседанием, – говорит в конце Анна Роенко. – Но мы стараемся. И все же, для большего успеха в борьбе с правонарушителями, было и остается заинтересованное участие государственных структур, общественности и других субъектов профилактики.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1838)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (910)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (556)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (510)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (466)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (382)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (306)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (242)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (209)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (199)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    20 декабря состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома ПАВЛОВСКИМ Сергеем Фёдоровичем. Тема: “О работе учреждений культуры района по организации культурно-досуговой деятельности”

    21 декабря приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК АЗАРЕНКО Кирилл Николаевич

    Чтобы не стать живым товаром…

    О проведении приписки граждан к призывному участку Вилейского района в 2018 году

    Бытовые котлы не безопасны

    О платежах в Фонд социальной защиты населения

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.