Международная посылка: что надо знать

В структуре Минской региональной таможни находится пункт таможенного оформления «Минская почта», который является старейшим в стране, осуществляющим таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) в адрес юридических и физических лиц. За 9 месяцев текущего года общее количество МПО, поступивших в таможню, составило более 4,9 миллионов штук.

Чаще всего граждане обращаются в Минскую таможню с вопросами о порядке перемещения товаров посредством МПО. Приводим наиболее интересные из них с подробными ответами.

1. Как долго МПО будет находиться на таможне?

Таможенные органы проводят операции таможенного контроля в кратчайшие сроки по мере предъявления МПО РУП «Белпочта». В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, в случае предъявления таможне и размещения товара на территории склада временного хранения, он может находиться в течение двух месяцев со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение. Максимальный срок временного хранения может быть продлен до 6 месяцев (по заявлению).

2. Розыск МПО (Где находится моя посылка?)

В соответствии с положениями Актов Всемирного почтового союза ответственность в области предоставления почтовых услуг возлагается на национальных почтовых операторов страны отправления, транзита или страны поступления международных почтовых отправлений.
В Республике Беларусь вопросы, связанные с обработкой, доставкой, вручением и розыском международных почтовых отправлений относятся к компетенции почтовой администрации РУП «Белпочта».

3. Ответственность за повреждение или недоставку МПО.

В Республике Беларусь вопросы, связанные с обработкой, доставкой, вручением и розыском международных почтовых отправлений относятся к компетенции почтовой администрации РУП «Белпочта».

Согласно применению принципа ответственности, почтовые администрации несут ответственность перед отправителями посылок, подаваемых в их стране, за утрату, хищение или повреждение товарных вложений.

Таким образом, все претензии к качеству оказания почтовых услуг, доставке, вручении и выдаче расхищенных или поврежденных посылок, а также вопросы выплаты возмещения за причиненный при пересылке ущерб необходимо направлять почтовым администрациям подачи или назначения, в зависимости от случая. Солидарную ответственность за предоставление услуг по доставке почтовых отправлений адресатам в пункт назначения также несет перевозчик, принявший на себя данное обязательство.

По вопросу хищения или повреждения товарных вложений в отношении МПО рекомендуем обращаться в почтовую администрацию РУП «Белпочта», расположенную по адресу: 220050, г. Минск, проспект Независимости, 10.

4. Отправитель указал неверную стоимость. Что делать?

Согласно положению Регламента письменной корреспонденции составление таможенных деклараций лежит исключительно на ответственности отправителя. Вложение почтового отправления должно быть подробно указано в таможенных декларациях CN 22 и CN 23. Указания общего характера не допускаются. Таким образом, отправитель целиком и полностью несет ответственность за полноту и точность сведений, указанных в документах, утвержденных актами Всемирного почтового союза и используемых в качестве таможенной декларации.

В ситуациях, когда получатель МПО полагает, что сведения о стоимости товаров, содержащиеся в документах CN22 либо CN23, по каким-либо причинам указаны ошибочно, неверно (не соответствуют действительной цене товаров), получатель вправе отказаться от получения такого МПО и информировать оператора почтовой связи о необходимости его возвращения в страну подачи.

В соответствии с законодательством в случае отсутствия у физического лица необходимых документов или сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы или сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары. Решения таможенных органов могут быть обжалованы в установленном законом порядке в вышестоящей организации, которой является Государственный Таможенный комитет, либо в суде.

5. Как можно узнать место обработки МПО?

С информацией по поступлению на территорию Республики Беларусь МПО можно ознакомиться на официальном интернет-сайте национального почтового оператора РУП «Белпочта» (www.belpost.by, модуль слежения за почтовыми отправлениями).

МПО, обработанные в Минской региональной таможне, имеют обозначение MINSKPI 2, MINSKPI 3, MINSKEMS.

МПО, обработанные в таможне Минск-2, имеют обозначение MINSKNATIONAL-AIRMAILUNITPI 2, AMU PI 2.

6. На каком основании вскрыта моя посылка?

В соответствии с законодательством Республики Беларусь в отношении товаров, фактически перемещаемых через таможенную границу, предусмотрены определенные операции таможенного контроля, связанные с выпуском товаров для личного пользования. Принципы и формы проведения таможенного контроля определены в Таможенном кодексе таможенного союза.

Минская региональная таможня


Написать комментарий

НОВОСТИ

Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

Единый день информирования

Давайте не будем равнодушными

Прощание с осенью прошло в детском саду №8

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Прощание с осенью прошло в детском саду №8 - 21 Ноябрь 2017 (494)
  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (432)
  • В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра - 21 Ноябрь 2017 (236)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (220)
  • РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу "Свадебный переполох" к 100-летию ЗАГСа - 22 Ноябрь 2017 (196)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (177)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (156)
  • Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!! - 22 Ноябрь 2017 (92)
  • Давайте не будем равнодушными - 22 Ноябрь 2017 (50)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (41)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    О работе экономики и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год

    РОЗЫГРЫШ БИЛЕТА на музыкальное шоу «Свадебный переполох» к 100-летию ЗАГСа

    Команду Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи с проектом ПЛАНЕТА НАУЧНЫХ ЧУДЕС наградили участием в треке обучения SocialWeekend 10!!!

    Неделе предпринимательства в Беларуси посвящается

    Единый день информирования

    Давайте не будем равнодушными

    В Молодечненском районе директор сельхозпредприятия обвиняется во взяточничестве

    Прощание с осенью прошло в детском саду №8

    В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра

    Нас ждёт перепись населения

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика