Представители немецкой стороны и жители Кривосельского сельсовета обменялись опытом в развитии территорий

13 — 14 ноября в  Доме культуры агрогородка Кривое Село прошел белорусско-немецкий семинар-практикум «На пути к более динамичному развитию сельских районов».

Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Партнёрами-организаторами мероприятия выступили с немецкой стороны — Aссоциация Einstieg e.V. (Грайфсвальд, Германия), с белорусской — Общественное Объединение «БЕЛОРУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» (Минск), Кривосельский сельский Совет, Общественное объединение по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК»,  при поддержке Вилейского районного исполнительного комитета

Главной темой мероприятия стала дискуссия: «Периферизации сельской местности как вызов» — развитие сельских территорий. Проблемы периферизации в современном мире разнообразны. В частности в поле зрения в этом контексте находятся миграция, старение населения, недостатки инфраструктуры, недостаточные возможности трудоустройства в сельской местности. Интересным в периферизации также является то, что она воплощает в себе европейскую проблему. Этот факт говорит о том, что имеет смысл обратиться к другим странам по теме этой проблематики и способов противодействия периферизации сельской местности для обмена идей и мнений.

Подобное мероприятие проходит не впервые в Вилейском районе. Мероприятие, прошедшее 13-14 ноября продолжило реализацию немецко-белaрусского проекта. Выступающие представители общественных объединений ЕС и Беларуси поделись с жителями Кривосельского сельсовета своим накопленным опытом и участием в развитии сельской местности, а также результатами этого участия. По мнению всех присутствующих немецко-белорусский диалог очень полезен для белорусских представителей на местах, так как открывает новые возможности для сотрудничества.

Приглашённый немецкий представитель Грегор Ильгут сосредоточил в своём выступлении на представлении концепции организации Erlebnisdorf e.V., занимающейся объединением деревень в западной и восточной Европе в креативную сеть по развитию сельских территорий с учётом  их уникальной особенности и специфики, а также поделится успешными примерами и способами активации деревенской жизни и экономического потенциала.

В рамках дискуссии белорусские представители Сергей Тарасюк директор Международного Фонда Развития Сельских Территорий  и Дмитрий Чиж, представитель „Белорусского Географического Oбщества“, изложили принципы и особенности своей деятельности с учётом национальной специфики. Таким образом участники мероприятия смогли сравнить различия в специфике развития сельской местности двух стран и проанализировать возможные моменты обмена опытом и обмена идеями.

 

Во время встречи прошел и тренинг по развитию компетенций и конкретных навыков для работы по развитию сельской местности в качестве основы для формирования собственных инициатив и возможности их последующей реализации. Тренером на котором выступил Сергей Тарасюк, директор Международного Фонда Pазвития Cельских Территорий, Минск (Беларусь)


Написать комментарий

НОВОСТИ

13 июля синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней

Слоган нашего города «Вилейка: дыхание города в ритме чистоты»

Стала известна подробная программа «Уха-фэст 2018»

ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ВИЛЕЙКЕ: Сырок по невыгодному курсу

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейском районе водитель отвлёкся, автомобиль опрокинулся. Пострадала пассажирка - 12 июля 2018 (543)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. На Вилейщине в деревне Косута встретили праздник Святых - 12 июля 2018 (543)
  • ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ВИЛЕЙКЕ: Сырок по невыгодному курсу - 11 июля 2018 (522)
  • Стала известна подробная программа "Уха-фэст 2018" - 11 июля 2018 (426)
  • Покурив, вилейчанин чуть не спалил дом - 12 июля 2018 (358)
  • 13 июля синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней - 12 июля 2018 (249)
  • В пятницу 13-го будет солнечное затмение - 12 июля 2018 (233)
  • Слоган нашего города "Вилейка: дыхание города в ритме чистоты" - 12 июля 2018 (146)
  • На археологические раскопки возле Вилейки приглашаются волонтёры - 11 июля 2018 (126)
  • За ложные показания – уголовная ответственность - 11 июля 2018 (36)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Кооператоры Минской области заготовили в 6 раз больше черники по сравнению с прошлым годом

    В Крупском районе прошел областной фестиваль «Васiльковы вянок-2018»: у команды «Вилия» — 7 место

    Партнерская проверка результатов стресс-тестов БелАЭС и дальнейшие шаги

    ФОТОРЕПОРТАЖ. На Вилейщине в деревне Косута встретили праздник Святых

    В Вилейском районе водитель отвлёкся, автомобиль опрокинулся. Пострадала пассажирка

    13 июля синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней

    В пятницу 13-го будет солнечное затмение

    Слоган нашего города «Вилейка: дыхание города в ритме чистоты»

    Покурив, вилейчанин чуть не спалил дом

    Белорусские вузы начинают прием документов от абитуриентов

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика