Молодые специалисты Вилейщины делятся своими впечатлениями

Первое место работы – серьезное испытание для молодого специалиста. И от того, как примут новоиспеченного доктора, экономиста или учителя, зависит его желание работать. За несколько месяцев юноши и девушки, прибывшие в наш город и район, успели познакомиться со своим предприятием или организацией, попробовать себя в профессии, обустроили быт и смогли понять, какие проблемы стоят перед ними наиболее остро на данном этапе. Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями.

Анастасия Ченторицкая, инженер по безопасности движения ДРСУ-162, окончила Полоцкий государственный университет по специальности «География»:

Анастасия Ченторицкая
– Родилась и выросла я в Вилейке. В дипломе – специалист по геоинформационным системам, в трудовой – инженер по безопасности дорожного движения в ДРСУ. Так получилось после распределения. Работа мне моя очень нравится. Хотя помню, что в первый день очень переживала, боялась, что будет трудно понять и освоиться в новой для меня отрасли. Но помог коллектив и интерес к неизученному делу. В основном, у меня бумажная работа: составляю различные отчеты, отвечаю на жалобы, анализирую причины, вызывающие ДТП и нарушения водителями ПДД. Также на этой основе разрабатываю мероприятия по их устранению, принимаю участие в проведении служебных расследований ДТП с выездом на место, веду учет и отчетность по безопасности дорожного движения и взаимодействую с местными органами ГАИ по вопросам, связанным с обеспечением безопасности дорожного движения. К слову, чем больше я разбираюсь в своей работе, тем больше мне она нравится. Далеко наперед пока не берусь загадывать, но надеюсь, что и дальше останусь трудиться в дорожной отрасли.

Анна Довжик, медсестра педиатрического отделения районной поликлиники УЗ «Вилейская ЦРБ», окончила Молодечненский медицинский колледж по специальности «Сестринское дело».

Анна Довжик
А вилейчанка Анна Довжик, после окончания Молодечненского медицинского колледжа, получила востребованную нынче профессию медицинской сестры.
– Моим первым рабочим местом стала районная поликлиника. Если честно, то быть медсестрой с детства не мечтала, но так вышло – позже повлиял пример мамы, которая работает врачом. В поликлинике ведем прием с врачом-педиатром мальчиков-подростков, проводим их диспансеризацию. В основном на мне медицинская документация.
– Изначально было трудно, не скрою, – признается молодой специалист. – Помогала освоиться на новом месте наставница, да и все медсестры не отказывали в помощи. Работа нравится, хотя в ней и не без трудностей, которые в основном связаны с отсутствием большого опыта работы. «Но дальше – лучше», – уверенна Анна.

Александр Курьянчик, инженер по охране труда и безопасности движения в «Автобусный парк №5» филиал ОАО «Миноблавтотранс», окончил Белорусскую государственную академию авиации по специальности «Техническая эксплуатация авиационного оборудования» (радиоэлектронное оборудование).
Инженер по охране труда и безопасности движения Александр Курьянчик родом из Долгиново. В 2011 году поступил в академию и в 2017 году её закончил. После академии парню дали свободный диплом, поэтому работу пришлось ему искать самостоятельно.

Александр Курьянчик2
– Вакансии смотрел в интернете. Из всех, что были на то время в Вилейке, “Инженер по охране труда и безопасности движения” показалось мне наиболее престижной. В коллективе АП № 5 приняли хорошо, спасибо руководителю, коллегам за помощь, советы, поддержку. Для меня это очень важно. Ведь учеба – одно, а на практике – совсем другое. Что касается обязанностей, их у меня немало. Я отвечаю за охрану труда, пожарную безопасность и безопасность движения. Сюда входит и производственная санитария, техника безопасности, пожарная безопасность, гигиена труда, безопасность жизнедеятельности и многое другое. С коллективом работаем тесно, слаженно, за что хочу поблагодарить своих опытных коллег за поддержку и понимание. Вообще же работа мне нравится. А трудности? Они бывают у всех. Думаю, и наш дружный, сплоченный коллектив с ними справится.
Кристина Петрулина, заведующая производством ресторана «Вилия». Окончила Могилевский государственный университет продовольствия по специальности «Технология продукции и организация общественного питания»:

Кристина Петрулина
– Родом я из Климовичского района, в Вилейку работать приехала издалека, из Могилевской области. На выбор будущей профессии повлияла мама, которая работала в общепите. Изначально было трудно, очень помогала моя коллега Татьяна Качан. Да и весь остальной персонал принял меня хорошо и помогал освоиться. Ведь мне нужно контролировать поваров и качество выпускаемой продукции, а это очень ответственно. Поэтому, если сказать по правде, то три месяца – это еще довольно маленький срок, чтобы узнать все, что касается моей работы. Поэтому до сих пор вникаю в ее тонкости.
Анастасия Легчило, режиссер отдела научно-методичесой работы ГУК «Централизованная клубная система Вилейского района»:

Анастасия Легчило
– Я – вилейчанка. Работаю режиссёром в ГУК «Централизованная клубная система Вилейского района». Вы спрашиваете, почему эта профессия? Честно, я даже не знаю. В школьные годы я ходила в театральную студию и мне казалось, что лучшей профессии не найти, меня тянуло в режиссуру, мне все было интересно, хотелось сделать что-то новенькое, создать такую идею, которую еще никто не создал. Учебный процесс был интересным, но постепенно приходило и понимание того, что в сфере культуры мало хороших мест для отработки после университета. Поэтому распределилась на родину и живу с родителями. Помню, что первый рабочий день прошел очень даже спокойно. Мне не хватало активности, но я потихоньку включалась в работу. Помогали абсолютно все. Сейчас мои обязанности заключаются в том, что я пишу сценарии, провожу различные мероприятия, а также курирую несколько сельских ДК. Я считаю, что для того, чтобы культура Вилейщины процветала, нужно перенимать опыт с других городских и районных мероприятий: фестивалей, конкурсов, концертов, семинаров. Хотелось бы больше именно таких поездок.
Екатерина КАРПИК.
Фото предоставлено участниками опроса


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (968)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (136)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (72)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика