Благотворительный марафон

Как уже сообщалось в газете, 30 октября в нашем районе стартовал ежегодный благотворительный марафон «Делай великое, не ожидая великого». В этом году марафон проводится в пятнадцатый раз, и это юбилейная дата не только для инициаторов очень важного мероприятия – ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения», но и для всех учреждений и организаций, которые работают с людьми с ограниченными возможностями и для них. Да и для каждого вилейчанина, думается, благотворительный марафон – не просто акция. Это ещё одно напоминание о том, что рядом с нами живут люди, которым трудно, больно и которые нуждаются в нашей помощи. На территории района проживают 126 семей, в которых воспитываются 136 детей с инвалидностью, 59 молодых инвалидов, 1791 инвалид I и II групп. Проникнуться их проблемами и приложить все силы для их решения, помочь людям с инвалидностью найти себя, интегрироваться в общество – вот основные цели благотворительного марафона.
Нужно сказать, что в городе и районе для создания безбарьерной среды делается немало. За девять месяцев текущего года на эти цели затрачено 12278,5 рубля. Были установлены пандусы, поручни при входе во многие учреждения и организации; проведены работы по понижению до нулевого уровня бордюрного камня; окрашены в жёлтый цвет первые и последние ступеньки лестниц; установлены знаки в местах парковки для инвалидов и многое другое для удобства людей с ограниченными возможностями. К слову, оценили вилейчане и установку двух светофоров с синхронными звуковыми сигналами, что тоже помогает инвалидам ориентироваться при переходе улиц.
С 30 октября по 8 декабря (именно столько продлится в районе благотворительный марафон) в городе и районе пройдёт много мероприятий. Будут организованы акции, «круглые столы», тренинги, мастер-классы, конкурс сочинений, просмотры фильмов, встречи с духовенством, благотворительные концерты и многое другое. Заключительным этапом марафона «Делай великое, не ожидая великого» станет проведение регионального «круглого стола» «Партнёрство территориального центра социального обслуживания населения и центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в решении вопросов жизнеустройства людей с инвалидностью».
А стартовал марафон совместным мероприятием ГУ «Вилейский ТЦСОН» и ДРОЦ «Надежда» – был проведен «круглый стол» «Сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью – проблематика, аспекты, перспективы». Отрадно отметить, что в «Надежде» с пониманием относятся к вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями и стараются предоставлять рабочие места для таких людей. Так, здесь были трудоустроены три таких человека, один из которых остался в штате на постоянно. В планах – дальнейшая совместная работа по трудоустройству инвалидов. Конечно же, все это очень важно и ценно. Никогда не забуду, как во время проведения прошлогоднего благотворительного марафона мама одного из трудоустроенных инвалидов со слезами благодарила тех, кто помог парню, подарил ему смысл жизни, открыл новые горизонты…
Юбилейный марафон «Делай великое, не ожидая великого» идёт по Вилейщине. И каждый из нас, уважаемые читатели, может внести свою лепту в благое дело. Руководители организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели, все вилейчане могут оказать помощь в любом выражении нуждающимся. У вас есть желание это сделать и появились некоторые вопросы? Тогда позвоните в центр социального обслуживания населения (телефоны 2-99-72, 2-18-33, 2-26-28), получите нужную информацию и действуйте – делайте великое, не ожидая великого.
Ирина БУДЬКО


1 Ответ в “Благотворительный марафон”

  1. Леонард:

    Здравствуйте! Марафон и что немало сделано для создания безбарьерной среды- это хорошо. Но в некоторых случаях к созданию такой среды нужен другой подход. В статье говорите о светофорах с сигнализацией и что вилейчане оценили их установку. Мы жители ул Красноармейской и пересечения с ул Чапаева уже год оцениваем эту сигнализацию и в исполкоме, и в МВД района и области и в Белорусском телевидении «Времечко» но никто не хочет нам помочь жить тихо и спокойно,с ума можно сойти слушая эту «реанимацию» целыми днями. Решение о установке сигнализации подписывал чиновник не подумав о людях — инвалидах и пожилых. А вот бордюры на этом перекрестке точно не безбарьерные-30-40см.высотой.Всё для человека и его здоровья!? Хоть ты место жительства поменяй.А может кто подскажет выход из этой ситуации?

Написать комментарий

НОВОСТИ

Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

Об экономике района, дорогах и детских площадках

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Найден водитель, который снёс остановку "Лукавец" - 20 июня 2018 (557)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (513)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (452)
  • 22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди - 20 июня 2018 (381)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (315)
  • Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки - 20 июня 2018 (155)
  • Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа - 20 июня 2018 (153)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (70)
  • 25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры - 19 июня 2018 (59)
  • У баявой гатоўнасці - 19 июня 2018 (30)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа

    Жилищные субсидии для новых категорий граждан появятся в жировках осенью

    Первый национальный канал Белорусского радио запускает обратный отсчет до ІІ Европейских игр

    22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди

    Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

    Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

    Найден водитель, который снёс остановку «Лукавец»

    ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении аукциона…

    У баявой гатоўнасці

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика