«С толстой сумкой на ремне», полной корреспонденции спешат к нам вилейские почтальоны Валентина Агейчик и Светлана Николаева

Запах расплавленного сургуча, особенный и не похожий на любой другой, «химический» карандаш, которым подписывали посылки из-за его водостойкости, марки, которые нужно было лизнуть, прежде чем наклеить на конверт, и деревянная кабинка со стеклом, из которой можно было позвонить в любой город, а ещё множество открыток – это то, с чем в детстве ассоциировалось у меня почтовое отделение. Сегодня этот сборный образ изменился до неузнаваемости, и нашим детям почта запомнится совсем другой. Неизменным остаётся только образ почтальона – сосредоточенного на своей работе, пунктуального, вежливого человека и, конечно же, «с толстой сумкой на ремне», полной корреспонденции.

IMG_6327 IMG_6315 IMG_6318

Валентина Агейчик и Светлана Николаева – почтальоны со стажем. Валентина Анатольевна в профессии восемнадцать лет, а её коллега, Светлана Викторовна, – двадцать. Их рабочий день начинается в семь утра. Почтальонам нужно успеть рассортировать по пачкам газеты и разного рода корреспонденцию, чтобы потом доставить их адресатам. Кроме доставки почтовых отправлений и средств массовой информации, обязанности почтальона – это и подписка,реализация маркированной и немаркированной продукции,конвертов “1 класс”, товаров повседневного спроса, доставка посылок и мелких пакетов весом до двух килограммов, приём платежей,переводов и многое другое.
У героинь этой публикации не было мечты стать почтовыми работниками. Гомельщина – родина Валентины Агейчик. В Вилейку восемнадцатилетняя девушка приехала после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Бухгалтер-кассир по образованию, она устроилась работать на почту, здесь и продолжает трудиться. За это время Вилейка стала родным городом, и тут всё сложилось: появилась семья, родилась дочка… 1420 дворов – почти полторы тысячи! – такой «фронт работ» у Валентины Агейчик. Её адресаты – жители микрорайона улицы Независимости (или, как значится во всех официальных документах, – Незалежнасці). За годы работы люди, проживающие там, стали хорошими знакомыми. У неё есть «свои» подписчики, читательские предпочтения которых Валентина Агейчик знает. К каждому можно найти подход – уверена Валентина Анатольевна и в любой ситуации старается идти на урегулирование конфликта. Это позиция не только почтальона – но и человека.
Светлана Николаева, у которой «в активе» тоже не менее тысячи дворов в центре города, с коллегой солидарна – все люди разные, особенные, но этим они и интересны. Светлана Викторовна признаётся, что любит общаться с людьми и уверена, что хороших людей больше. И, как и Валентина Агейчик, не жалеет времени на общение с пенсионерами – для людей почтенного возраста нет ничего дороже внимательного собеседника. О работе на почте она никогда не мечтала. После окончания машиностроительного вечернего техникума в Вилейке, свой трудовой путь Светлана Викторовна начинала на заводе «Зенит», была инженером-конструктором в отделе главного механика. Когда на заводе наступили непростые времена, пришлось поменять сферу деятельности. И хоть новая работа от прежней отличалась физической нагрузкой, профессия стала любимой. Этот поворот судьбы Светлана Николаева называет счастливой случайностью. Двадцать лет прошли незаметно, но ни разу поменять место работы желания не было. Сегодня, оглядываясь на минувшие два десятка лет, Светлана Викторовна вспоминает детство. В деревню, где жила её бабушка, она приезжала на каникулы. Запомнилась картинка: пожилая женщина-почтальон, инвалид, развозит на лошади почту. По очереди каждый двор получает… «Шлях перамогi». Так неожиданно, удивляется Светлана Николаева, яркое воспоминание из детства воплотилось в её жизнь.
Долгой беседы не получилось – мои собеседницы торопились «на доставку», задержавшись на минутку для фото.
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1838)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (926)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (557)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (513)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (467)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (382)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (306)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (242)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (209)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (199)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    20 декабря состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома ПАВЛОВСКИМ Сергеем Фёдоровичем. Тема: “О работе учреждений культуры района по организации культурно-досуговой деятельности”

    21 декабря приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК АЗАРЕНКО Кирилл Николаевич

    Чтобы не стать живым товаром…

    О проведении приписки граждан к призывному участку Вилейского района в 2018 году

    Бытовые котлы не безопасны

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.