«С толстой сумкой на ремне», полной корреспонденции спешат к нам вилейские почтальоны Валентина Агейчик и Светлана Николаева

Запах расплавленного сургуча, особенный и не похожий на любой другой, «химический» карандаш, которым подписывали посылки из-за его водостойкости, марки, которые нужно было лизнуть, прежде чем наклеить на конверт, и деревянная кабинка со стеклом, из которой можно было позвонить в любой город, а ещё множество открыток – это то, с чем в детстве ассоциировалось у меня почтовое отделение. Сегодня этот сборный образ изменился до неузнаваемости, и нашим детям почта запомнится совсем другой. Неизменным остаётся только образ почтальона – сосредоточенного на своей работе, пунктуального, вежливого человека и, конечно же, «с толстой сумкой на ремне», полной корреспонденции.

IMG_6327 IMG_6315 IMG_6318

Валентина Агейчик и Светлана Николаева – почтальоны со стажем. Валентина Анатольевна в профессии восемнадцать лет, а её коллега, Светлана Викторовна, – двадцать. Их рабочий день начинается в семь утра. Почтальонам нужно успеть рассортировать по пачкам газеты и разного рода корреспонденцию, чтобы потом доставить их адресатам. Кроме доставки почтовых отправлений и средств массовой информации, обязанности почтальона – это и подписка,реализация маркированной и немаркированной продукции,конвертов “1 класс”, товаров повседневного спроса, доставка посылок и мелких пакетов весом до двух килограммов, приём платежей,переводов и многое другое.
У героинь этой публикации не было мечты стать почтовыми работниками. Гомельщина – родина Валентины Агейчик. В Вилейку восемнадцатилетняя девушка приехала после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Бухгалтер-кассир по образованию, она устроилась работать на почту, здесь и продолжает трудиться. За это время Вилейка стала родным городом, и тут всё сложилось: появилась семья, родилась дочка… 1420 дворов – почти полторы тысячи! – такой «фронт работ» у Валентины Агейчик. Её адресаты – жители микрорайона улицы Независимости (или, как значится во всех официальных документах, – Незалежнасці). За годы работы люди, проживающие там, стали хорошими знакомыми. У неё есть «свои» подписчики, читательские предпочтения которых Валентина Агейчик знает. К каждому можно найти подход – уверена Валентина Анатольевна и в любой ситуации старается идти на урегулирование конфликта. Это позиция не только почтальона – но и человека.
Светлана Николаева, у которой «в активе» тоже не менее тысячи дворов в центре города, с коллегой солидарна – все люди разные, особенные, но этим они и интересны. Светлана Викторовна признаётся, что любит общаться с людьми и уверена, что хороших людей больше. И, как и Валентина Агейчик, не жалеет времени на общение с пенсионерами – для людей почтенного возраста нет ничего дороже внимательного собеседника. О работе на почте она никогда не мечтала. После окончания машиностроительного вечернего техникума в Вилейке, свой трудовой путь Светлана Викторовна начинала на заводе «Зенит», была инженером-конструктором в отделе главного механика. Когда на заводе наступили непростые времена, пришлось поменять сферу деятельности. И хоть новая работа от прежней отличалась физической нагрузкой, профессия стала любимой. Этот поворот судьбы Светлана Николаева называет счастливой случайностью. Двадцать лет прошли незаметно, но ни разу поменять место работы желания не было. Сегодня, оглядываясь на минувшие два десятка лет, Светлана Викторовна вспоминает детство. В деревню, где жила её бабушка, она приезжала на каникулы. Запомнилась картинка: пожилая женщина-почтальон, инвалид, развозит на лошади почту. По очереди каждый двор получает… «Шлях перамогi». Так неожиданно, удивляется Светлана Николаева, яркое воспоминание из детства воплотилось в её жизнь.
Долгой беседы не получилось – мои собеседницы торопились «на доставку», задержавшись на минутку для фото.
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейский вор-"сладкоежка" украл 24 плитки шоколада - 23 мая 2018 (454)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (387)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (330)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (235)
  • С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар - 23 мая 2018 (230)
  • Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке - 23 мая 2018 (141)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (117)
  • Местные жители уже открыли купальный сезон - 22 мая 2018 (95)
  • В преддверии VI Международного фестиваля ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» в районе объявляется конкурс рисунков «Двухколесная история» - 22 мая 2018 (84)
  • Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО» - 22 мая 2018 (67)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Куренце от удара молнии загорелся сарай с домашними животными

    В столице прошёл республиканский конкурс пионерских агитбригад «Зажги костер добра».

    В автопарке №5 проведена объектовая тренировка гражданской обороны

    25 мая состоится “прямая телефонная линия” начальника отдела  перевозок филиала “Автобусный парк №5 ОАО “Миноблавтотранс” ХАРКЕВИЧА  Александра Васильевича

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика